Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Кризис Новый «черный вторник» – еще впереди

Новый «черный вторник» – еще впереди

237
lenta.ru

События последних дней подтверждают, что экономический кризис (не только финансовый) в России еще впереди. Во вторник торги на фондовом рынке были вновь приостановлены, а произошедшее накануне 10-процентное снижение цен на нефть серьезно грозит федеральному бюджету. Властям удалось предупредить массовую панику в сентябре, но ситуация продолжает ухудшаться.

30 сентября торги на фондовых биржах (РТС и ММВБ) были приостановлены через несколько минут после их открытия, за которые акции успели упасть на 5-8 процентов. После возобновления работы падение продолжилось, хотя Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила «шартить» – проводить необеспеченные короткие сделки (когда продают ценные бумаги, которых фактически нет). К середине дня индекс немного отыграл (к 16 часам он составил 1180 пунктов против 1194 на начало торгов, минимум был зафиксирован в 1150), но это можно назвать «отскоком». Мало кто сомневается, что падение продолжится, а некоторые аналитики уже играют в тотализатор, предсказывая снижение индекса к концу года до 800 и менее пунктов (в мае было 2500!). Причем и это еще не «дно».

Очередной «черный день» очередной кризисной недели — вторник, 30 сентября — аналитики напрямую связывают с событиями на фондовых рынка Европы, США и Азии. Но Россию нельзя мерить «общим аршином» – у нее особенная стать, определяемая ценами на нефть. Накануне стоимость черного золота снизилась до 93-94 долларов за баррель. А нефтегазовые доходы составляют 36-40 процентов всех поступлений в федеральный бюджет, и дальнейшее падение цен наряду с другими неурядицами может привести к очередному кризису.

Пенсионеры могут спать спокойно

В сентябре не без помощи той же казны удалось спасти от грозящего банкротства ряд банков. Больше всего комментировался вопрос продажи инвестиционного банка «КИТ Финанс», хотя те же аналитики уже сейчас приходят к выводу, что его можно было и не спасать.

Но главным событием, предупредившим настоящую октябрьскую революцию образца 2008 года, можно считать покупку «Связь-банка» государственным Внешэкономбанком. По объему активов «Связь» на 1 июля занимал лишь 23 строчку в общероссийском рейтинге («КИТ» был на 32-ой), а объем средств граждан составлял всего чуть более 8 млрд рублей (в Сбербанке лежит в 370 раз больше). Но что это были за средства? «Связь-банк» является главным финансовым оператором ФГУП «Почта России», через него переводится существенная доля всех пенсий. Только в страшном сне можно представить, к чему бы привела их задержка хотя бы на неделю. Пенсионеры - народ горячий и недоверчивый, паника мгновенно перекинулась бы на тот же Сбербанк, забирать вклады стали бы и из других кредитных учреждений. Ни один, даже самый надежный банк, не может выдать все депозиты мгновенно – деньги никто не держит на счетах, они отданы в виде кредитов и пр. В итоге – кризис выплат, очереди, волнения и т.д. Всего этого удалось избежать – кредиты государственного банка спасли ситуацию в «Связь», который перешел под его контроль.

Но вряд ли «КИТ», «Связь», а также мало кому известный «Ренессанс-банк», останутся последними жертвами кризиса. Для предупреждения и решения проблем с малыми банками из казны выделено более 1 трлн рублей: в виде депозитов они на несколько месяцев переданы системообразующим кредитным учреждениям – Сбербанку, ВТБ и «Газпромбанку», которые, в свою очередь, должны распределять средства среди малых банков, в том числе покупая находящиеся в кризисной ситуации. Вот только пока монстры не спешат делиться государственными деньгами. Критики уже начинают подозревать их в сознательном, пусть и пассивном, доведении небольших банков до критической ситуации, когда их можно будет за казенные же средства дешево купить.

Дежа вю

Но банковский кризис и падение фондового рынка – лишь вершина огромного айсберга экономических проблем. Пока все уверяют, что август 1998 года нам не грозит.

Вот только грозовые тучи уже собираются. Вчера цена на нефть на бирже в Нью-Йорке снизилась сразу на 10 долларов, перешагнув пороговое для федерального бюджета значение (95 долларов за баррель). По уверению чиновников, даже если стоимость черного золота упадет до 70-75 долларов, федеральный бюджет останется бездефицитным. При нынешних темпах это может произойти уже до конца недели.

А что потом? Проблемы с ликвидностью могут возникнуть уже и у самого федерального бюджета, который пока свободно раздает деньги банкам, вкладывает стабилизационный фонд в зарубежные активы, а также расходует казенные средства на различные политически амбициозные проекты (вроде Южной Осетии, возрождения флота и пр.). Затем государство не сможет исполнять свои обязательства перед теми же пенсионерами, по облигациям внутреннего займа и пр. Вместе с государственными ценными бумагами рухнут пенсионные накопления и многие банки. Взять денег на западе будет уже невозможно – там ситуация не лучше.

Предпосылки для такого сценария, увы, есть. Падение цены на нефть и проедание стабилизационного фонда может привести к обвалу рубля. Всё, как в 1998 году.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

*
Российский рынок акций к середине торгов во вторник отыграл часть потерь на фоне поднявшейся в цене нефти, в плюс вышли бумаги Сбербанка России, сообщил dp.ru со ссылкой на "Интерфакс".

К 15.00 на биржах РТС и ММВБ снижение цен ликвидных акций сократилось до 0,9–8,4%, индекс РТС составил 1176,6 пункта (–1,47%), индекс ММВБ – 991,4 пункта (–2,77%). Торги на биржах утром остановили по распоряжению ФСФР с 10.31 до 12.30.

Фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу всего на 1,6 пункта по сравнению с падением более чем на 100 пунктов утром, что говорит об ослаблении негативного настроя спекулянтов.
Реклама:

Подешевели на ММВБ акции "Газпрома" (–0,9%), ВТБ (–1,8%), "ЛУКОЙЛа" (–3,8%), "Норникеля" (– 1,2%), "Ростелекома" (–7,5%), "Роснефти" (–4,8%), "Газпром нефти" (–8,4%), "Сургутнефтегаза" (–1,8%), "Татнефти" (–8,1%), "Полюс Золото" (–5,4%).

Акции Сбербанка России выросли в РТС на 3,8% к уровню понедельника, на ММВБ они подорожали на 4%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях