0

Коттеджи кризиса не боятся

Рынок загородной недвижимости окажется более устойчив к финансовому кризису. Такого мнения придерживаются эксперты. Несмотря на то, что риэлторы отмечают приостановку продаж, снижения цен на недвижимость, по мнению специалистов, ждать не стоит. Особенно, если речь идет о загородной недвижимости.

best-country.ru
best-country.ru

Рынок загородной недвижимости окажется более устойчив к финансовому кризису. Такого мнения придерживаются эксперты. Несмотря на то, что риэлторы отмечают приостановку продаж, снижения цен на недвижимость, по мнению специалистов, ждать не стоит. Особенно, если речь идет о загородной недвижимости.

По мнению участников рынка, загородная недвижимость застрахована от перипетий мировой экономики: загородное жилье - это, прежде всего, земля, и ее стоимость устойчива. "Особенно если эта земля уникальна, например, участки на берегах красивейших водоемов, - уточняют в компании "ПулЭкспресс" и добавляют, - дополнительную ценность, особенно в Ленинградской области, приобретает инженерно подготовленная территория. Ждать того, что этот ресурс будет не востребован в период кризиса, не приходится".

Эксперты полагают, что, возможно, какие-то небольшие компании, которых в последнее время появилось очень много на бурно развивающемся рынке загородной недвижимости, и будут вынуждены свернуть свои проекты. Однако, скорее всего, они перепродадут свои земли более крупным девелоперам. Цены на объекты недвижимости из-за этого не упадут.

С точки зрения Зоси Захаровой, руководителя отдела проектов и аналитических исследований «АРИН», рынок загородной недвижимости в той или иной мере повторяет изменения на рынке городского жилья. "Можно предположить, что последствия кризиса, которые скажутся на рынке городского жилья, скажутся и на загородном рынке. Видимо, можно ожидать сокращения ипотечных сделок, что повлечет за собой уменьшение спроса на объекты. С другой стороны, повышение инфляции повлечет за собой рост цен. Если будет снижение темпов роста доходов населения, то возможно и частичное сокращение темпов роста на рынке загородной недвижимости. Трудности с получением кредита скажутся на девелоперах загородной недвижимости, и здесь начнет происходить укрупнение строительных компаний", - прогнозирует она.

По мнению Ольги Трошевой, директора департамента загородной недвижимости компании "Петербургская недвижимость", кризис скажется главным образом на сроках реализации проектов, в первую очередь, крупных. "Все крупные проекты - всегда инвестиционные, - поясняет она. - Поэтому кризис в первую очередь отразится на крупных компаниях, реализующих значительное число проектов одновременно. Они будут вынуждены пересмотреть приоритеты, и, видимо, сосредоточить силы на реализации одного-двух
проектов вместо заявленных, к примеру, пяти-семи". На реализации небольших проектов (до десятка домов) кризис, по ее мнению, не скажется.

Аналитики говорят, что, вполне возможно, будут испытывать сложности компании, зависящие от банковских кредитов. Тем не менее, большинство крупных фирм обеспечили себе определенный запас финансовой прочности и смогут пережить не лучшие времена. Даже в условиях невысоких продаж они не пойдут на снижение цен. Сейчас, по сути, идет игра на нервах между продавцом и покупателем. Снизить цены - значит признать кризис, чего застройщики, скорее всего, постараются не допустить. Таким образом,
падения цен ждать, наверное, все же не стоит, а вот некоторое оздоровление рынка недвижимости, вероятно, произойдет.

Валерия Шепот,
Елена Алексеева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...