29.08.2008 12:47
0

«Белая смерть» для дома

Когда Вы покупаете дом (деревянный, кирпичный, бетонный), обязательно узнайте у продавцов о том, приходилось ли им бороться с плесенью. В последние три десятилетия в Северной Европе отношение к ней значительно изменилось. Чем ее наличие чревато, узнала "Фонтанка".

ulan-ude-stroy.ru
ulan-ude-stroy.ru

Каким бы не был ваш дом, деревянным, каменным или даже пластиковым, у него есть один опасный враг — плесень. Долгое время на плесневые пятна смотрели как на неприятное, но, в общем-то, неопасное явление. Однако в последние три десятилетия в Северной Европе отношение к плесени значительно изменилось, и возникла ситуация, когда из за ее наличия можно потерять не только покой, но и свой дом. По крайней мере, в Финляндии.

На форумах, посвященных недвижимости «на Суомщине», довольно часто рассказывают о том, что дескать, финны готовы платить сумасшедшие неустойки, если покупатель недвижимости обнаружит в приобретенном доме плесень. Им возражают, что ничего подобного нет, не бывает и если кому что и возмещают, то только «истинным финнам» - имеются в виду финские граждане. Есть и те, кто считает, что все это «полная ерунда», и никому нет дела до плесени в Финляндии. Однако опыт говорит, что обобщения вредны. И в случае с плесенью так же надо учитывать, что случаи бывают разные, как впрочем и плесень.

Проклятие фараонов

Есть много историй о несчастной судьбе тех, кто, нарушив проклятие фараонов, осмелился вскрыть их гробницы. Одной из наиболее достоверных версий считается та, согласно которой смерть пришла от вдыхания спор особой «желтой» плесени, которые содержат сильнейший яд - афлатоксин. Он вызывает тяжелые пневмонии, рак печени и сердечно-сосудистые изменения. Известно, что в тех странах, где желтая плесень поражает рис и другие продукты, цирроз и рак печени является доминирующим заболеванием. Это только один из самых известных фактов.

Грибок Stachybotrys atra вызывает мигрени, кашель, синдром постоянной усталости. Грибок особенно опасен для маленьких детей — специалисты университета Case Western Reserve доказали его влияние на развитие лёгочных кровотечений.

Грибки убивают не только живые существа, но и здания. Известны случаи в Сиэттле, штат Вашингтон, когда так называемая «белая плесень» привела к разрушению бетонных конструкций. В Китае плесень накинулась на армию терракотовых воинов. Из 7000 статуй, найденных в 1976 году, уже у 1400 обнаружены плесневые повреждения.

Плесень обнаружилась и в космосе. Еще в 1995 году ее нашли на борту станции «Мир». Там грибки портили пластмассу, металл и даже стекло. Попытки ликвидировать колонии плесени ни к чему не привели — она продолжала разрастаться.

В 1989 году автор этих строк, работая в лаборатории моделирования морских сейсмических процессов, был свидетелем того, как образцы, поднятые с морского дна, покрылись странной розовой плесенью, которая стала стремительно поедать алюминий — основной материал приборов в нашей лаборатории. Позже стало ясно, что она просто сделала нестабильной тончайшую корундовую пленку, которая покрывает любое алюминиевое изделие в атмосфере Земли. Пришлось использовать концентрированную азотную кислоту, чтобы уничтожить эту гадость, и восстанавливать поверхность алюминия. Примечательно в этой истории то, что плесень не живет под водой — следовательно, проснулись споры, которые попали в илистые отложения Охотского моря с суши несколько десятков тысячелетий назад.

Не удивительно, что и древние русичи, и новгородцы, и племена сумь и емь, корела незамедлительно сжигали избы, зараженные «белым грибком», дабы не заражать соседние строения, так как плесень могла перекинуться на что попало.

Сауна как средство от плесени

Известно, что настоящая финская сауна мало чем отличается от русской бани — в рекомендациях Финского банного общества (SSL) температуру в бане рекомендуется поддерживать не выше 90 градусов, пользоваться вениками березовыми и прочими, воду поддавать по надобности, малыми порциями и т.п.

Откуда же тогда взялась эта 120-градусная душегубка? По одной из версий, на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году тяжелоатлеты обнаружили, что рядом с банями есть комнаты, где воздух нагревается до высокой температуры, и где очень легко «выпарить» лишние килограммы. Изначально такие комнаты предназначались же для просушивания, точнее, прокаливания одежды.

Известно, что плесень очень легко селится на хлопчатобумажной, льняной и кожаной одежде. Однако уже при падении влажности ниже 25-30% она погибает, тем более, если температура воздуха поднимается выше точки кипения воды — 100 градусов Цельсия. В своей постоянной хозяйственной практике финны издревле устраивали в бане прокаливание белья и одежды при высоких температурах — это убивало плесень и на одежде, и на внутренних поверхностях бани. Впрочем, не одни только финны — традиция «калить одежду» есть у всех северных народов.

Грибок, как он есть

Распространяется плесень в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). Идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 градусов и относительная влажность воздуха выше 95%. Плесень обожает грязь (органическое загрязнение). Она замечательно развивается в цветочных горшках, в неочищенной вентиляции, в сырых подвалах; прекрасно переживает отрицательные температуры. Плесень может развиваться на любом субстрате, но органические материалы, и в первую очередь древесина — ее любимые вещества. Как только влажность древесины превышает 20% при положительной температуре, у плесени уже появляются шансы. Грибница плесени вызывает размягчение древесины — происходит разрушение целлюлозы и материал буквально превращается в труху.

Сначала на поверхности появляется белый пушок или скопление белых «ватных» нитей. Затем начинают проступать разноцветные пятна. Рекордсменом по скорости поедания дерева является белая плесень — она может съесть 4-х сантиметровую доску насквозь на 6-8 месяцев! Однако плесень разрушает не только древесину. Она легко справится с большинством лакокрасочных покрытий, разрушит кирпич и бетон — правда, скорость разрушения бетона в несколько раз меньше, чем дерева. Выяснилось, что может разрушать и электроизоляцию, что может стать причиной пожара. Так что оснований для того, что бы бороться с этой напастью, предостаточно.

Финский опыт

Несколько лет назад с этой проблемой столкнулись наши финские коллеги из североевропейского делового журнала «Новые рубежи». В их доме завелся плесневой грибок.

Отношение финских властей к домовой плесени очень серьезное, именно на основании всех тех причин, которые изложены выше. Лечение людей, отравленных плесенью, обходится в копеечку — ведь изрядную долю расходов берет на себя государство. Именно поэтому существуют государственные программы борьбы с плесенью в производственных и жилых помещениях. И, как узнали журналисты, если строение, пораженное плесневым грибком нет возможности отремонтировать в соответствии с законодательными нормами, то оно уничтожается, а владельцу выплачивается компенсация в размерах страхового полиса.

Такой строгий подход должен стимулировать домовладельцев следить за своим имуществом и принимать превентивные меры. И наши коллеги решили обратиться в специализированную фирму, которая «решает проблемы». Специалисты первым делом стали выяснять размеры «грибной поляны». Для этих целей они проводили контрольные замеры влажности вокруг ванной комнаты, высверливая специальные отверстия в стенах и перекрытиях. А после этого началась строительство специальной полиэтиленовой палатки, призванной отделить остальные «здоровые» помещения от «больных». И лишь после этого специалисты приступили к выламыванию всего, что было поражено плесенью. Хозяева были в шоке, когда увидели, что разрослось за облицовкой ванной комнаты и в простенке. Отдельные деревянные элементы просто превратились в мокрую губку. После того, как были удалены все деревянные конструкции вплоть до бетона и кирпича, демонтирована сантехника и трубопроводы, стало ясно, как глубоко пустила грибницу плесень.

Оружие победы

Итак, средство №1, предупреждающее появление плесени — это качественная гидроизоляция. Сейчас на рынке продаются различные гидроизолирующие материалы, которые не по зубам грибку.

Средство №2 — активная вентиляция. Грибок не переносит свободной циркуляции воздуха. Идеальный вариант — поставить принудительную вентиляцию в ванной комнате, на кухне и в туалете. Можно поставить вентилятор на чердаке — тогда от него будет меньше шума, и поставить таймер, что бы он включался в наиболее удобное время.

Средство №3 — самотечная вентиляция. На оконных рамах, в стенах должны быть вентиляционные отверстия. Проветривайте дом регулярно — это полезно во всех отношениях.

Средство №4 — достаточная и равномерная температура воздуха в помещении. Если у вас в одной комнате +27, а в другой +15, то можете ожидать, что в глухом углу вскорости появиться плесень — за счет конденсата. Вентиляция перемешивает воздух, но не стоит забывать и о разумном расположении нагревательных элементов. У каждого типа свои преимущества и недостатки, важно их знать.

*

Во всем мире растет понимание, сколь опасны различные виды плесневых грибков не только для зданий, но и для человека. Ведь в наших широтах мы проводим в помещении 80-90 % всей нашей жизни. И очень часто причиной мигрени, бронхита, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о аллергиях, является эта самая плесень. Поэтому, приобретая жилье в Финляндии, задайте вопрос и о ней. В случае, если в доме производилось «лечение», вас обязаны об этом уведомить. Не поленитесь связаться со страховой компанией, в которой был застрахован дом — страховщики внимательно «следят за грибком». Не стесняйтесь задавать вопросы. А если у вас уже есть недвижимость, и, на счастье нет грибка — подумайте, где он может появиться, и примите превентивные меры. Они, право слово, обойдутся дешевле.

Константин Ранкс,
Хельсинки

Белая плесень буквально «выедает» внутренность деревянных балок
Белая плесень буквально «выедает» внутренность деревянных балокФото: Константин Ранкс
Серебристые «пленки» свидетельствуют о том, что процесс уже зашел далеко
Серебристые «пленки» свидетельствуют о том, что процесс уже зашел далекоФото: Константин Ранкс
Рамы уже практически сгнили. Можно ожидать расцвета плесени под подоконником. Это признак аварийной ситуации
Рамы уже практически сгнили. Можно ожидать расцвета плесени под подоконником. Это признак аварийной ситуацииФото: Константин Ранкс
Так выглядит «вполне заплесневевший» бетон
Так выглядит «вполне заплесневевший» бетонФото: Константин Ранкс

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор