26.08.2008 17:48
0

Дом со львами: инвесторов высекли и... дали пряник

Россвязьохранкультура подвела итоги проверки, проведенной в знаменитом Доме со львами, который сейчас переделывают под элитный отель. Глава Управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александр Шухободский отметил, что некоторые замечания были устранены и это - похвально. Однако, за один серьезный недостаток инвестор, подрядчик и субподрядчики будут оштрафованы.

Мария Циганкова
Мария Циганкова

Россвязьохранкультура подвела итоги проверки, проведенной в знаменитом Доме со львами князя Лобанова-Ростовского, который сейчас переделывают под элитный отель Four Seasons. «На все работы у инвестора проекта, компании «Тристар Инвестмент Холдинг», имеется согласование проектной документации. Проект согласован в Москве. Но есть один серьезный недостаток — рабочая документация согласована только частично. Хотя и видно, что к некоторым из этих работ уже приступили. Некоторые из наших замечаний были устранены в процессе проверки, но, все равно, и инвестор, и генеральный подрядчик строительных работ, и шесть компаний субподрядчиков будут оштрафованы. Все они получат штрафы в районе 20-30 тысяч рублей», - рассказал заместитель главы Управления Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Шухободский.

Конечно у всех участников процесса разная степень ответственности, кто-то из них не получил вовремя согласования, кто-то не проверил, есть ли они, прежде чем начинать работу. Однако оштрафованы будут все — чиновники выписали сразу восемь штрафов.

При этом, как писала «Фонтанка», все вещи, которые беспокоят горожан, у федерального ведомства по охране памятников нареканий не вызвали. Эти вопросы можно разделить на три блока — разборка флигеля во дворе и возведение нового на его месте; появление мансардного этажа; степень сохранения внутренних интерьеров, при приспособлении здания под гостиничные цели.

Глава «Тристар Инвестмент Холдингс» Михаил Масалов и архитектор Евгений Герасимов еще раз заявили — внутренний флигель не принадлежал руке Монферрана. Автор Александрийского столпа и Исаакиевского собора действительно построил во дворе Дома со львами небольшой одноэтажный флигель. Однако позже он многократно перестраивался, и постепенно стал четырехэтажным. А фундаменты остались теми же, рассчитанными на маленькое строение. Поэтому флигель и пришлось разобрать, тем более что экспертиза академика Татьяны Славиной подтвердила — только первый этаж был монферрановским.

Что же касается мансард, то именно они закроют слегка подросший во дворе флигель. Сейчас его видно, так как на здании снята кровля. Однако строители призвали дать им спокойно закончить работу, и тогда все горожане увидят — внутреннее строение ниже чем внешние корпуса, которые его закроют.

Мансарда же повысит историческую высоту здания всего на 60 сантиметров, и будет слегка «утоплена» в глубину здания, так что и она облик дома Лобанова-Ростовского не изменит. Практически. «Да и как определить, какой высоты был конек здания в XIX веке. По фотографиям это не определишь, а здание столько раз изменялось ...» - философски заметил Рафаель Даянов. Александр Шухободский же заверил, что горожан, привыкших к виду фасадов в начале 90-х, после того, как снимут леса, ждет большой сюрприз — фасады решили восстановить в историческом варианте, о котором мало кто помнит.

Необходимость мансарды инвесторы объясняют просто — именно там будет сосредоточен основной номерной фонд будущего отеля. Глобальные исторические залы для этой цели мало подходят (разве что под президентский люкс), но они будут приспособлены для других отельных надобностей. В Росохранкультуре считают такое «внедрение» в памятник вполне адекватным. «Как говорила как-то губернатор Петербурга, она не директор музея, а губернатор города. Нужно находить новое приспособление для памятников, а не ждать, пока они обрушатся», - считает Александр Шухободский.

Что же касается интерьеров, то инвесторы обещают сохранить все, что осталось им в наследство от советского проектного института — парадный вход и анфилады на втором этаже. Все это выделено в специальные «красные зоны», в которых будет вестись только реставрация. Больше ничего, якобы, не осталось. Кстати, именно с парадной лестницы можно будет попасть в президентский люкс отеля Four Seasons.

Не обошлось во время дискуссии и без попытки выяснить, каким же образом выделенное правительством Петербурга администрации президента «под государственные цели» здание, вдруг превратилось в элитный отель. Михаил Масалов рассказал, что его компания получила здание от Управления делами президента в аренду на 25 лет. Заместитель же главы петербургской Россвязьохранкультуры заявил, что вопросы имущества не входят в компетенцию его ведомства. Однако вполне возможно, что для государственных надобностей нужен именно элитный отель. Ведь, стыдно сказать, но в Петербурге совершенно негде поселить зарубежных президентов.

Глава же «Тристар Инвестмент Холдингс» уверен, что его компании не в чем оправдываться — она строит красивейший отель такого уровня, которого нет в России. А представители «псевдообщественных объединений», которые с этим не согласны, отрабатывают чей-то заказ или работают на свой пиар.

Справка:

Как писал в прошлом году «Деловой Петербург», Андрей Якунин, сын президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, учредил фонд для инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга. По информации издания, в компании Venture investments & yield management (VIYM), управляющей фондом, сообщили, что фонд создан в Лондоне "в интересах частных российских иностранных инвесторов".

Директор департамента развития и инвестиций компании VIYM Михаил Масалов подтвердил журналистам, что партнером и руководителем проекта, отвечающим за финансовый блок, является Андрей Якунин, сын Владимира Якунина. Общая стоимость проектов VIYM на тот момент составляла около 400 миллионов долларов.

ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс", входящее в VIYM, реконструирует здание Лобанова-Ростовского на Вознесенском проспекте, 1/12, под пятизвездный отель Four Seasons на 186 номеров. Вложения оцениваются в 100 миллионов долларов, из которых 60% инвестирует финансовая корпорация "УРАЛСИБ", генподрядчик - Strabag. "Дом со львами" находится в ведении Управления делами президента РФ. Условия, на которых "Тристар" получил федеральный памятник в аренду, неизвестны.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор