17.07.2008 16:17
0

Питерских банкиров винят в инфляции

Дело о «черном нале», потрясшее банковскую сферу Петербурга несколько лет назад, получило продолжение. Уже осужденные за незаконную банковскую деятельность бизнесмены вновь предстали перед судом. Прокуратура выдвинула им новые претензии: действия банкиров ни много ни мало создали реальную угрозу экономической безопасности России. За что государству причитается 22 миллиарда рублей.

naviny.by
naviny.by

Дело о «черном нале», потрясшее банковскую сферу Петербурга несколько лет назад, получило продолжение. Уже осужденные за незаконную банковскую деятельность бизнесмены вновь предстали перед судом. Прокуратура выдвинула им новые претензии: действия банкиров ни много ни мало создали реальную угрозу экономической безопасности России. За что государству причитается 22 миллиарда рублей.

Дело о «черном нале» впервые прогремело в 2005 году, когда УФСБ по Петербургу и Ленобласти провело волну банковских «зачисток» в Северной столице. В 2006 году были арестованы дополнительные фигуранты, а в 2007-м двое из «отмывателей» были осуждены судом Кировского района. Теперь уже в Пушкинском районном суде идет рассмотрение иска, поданного Кировской прокуратурой. Ответчиками выступают все те же Борис Жвалевский и Денис Быстров.

Напомним, что в июне, августе и ноябре 2005 года сотрудники УФСБ провели три серии «масштабных мероприятий» по пресечению незаконной банковской деятельности в Петербурге. За неделю до первых обысков и изъятия было возбуждено уголовное дело по соответствующей 172-й статье УК РФ. Масштабные обыски проводились на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, в ОАО «Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк», ОАО «Ист-Бридж-Банк», в офисах «Морского торгового промышленного банка», ЗАО «Петербургский социально-коммерческий банк» и ряде других коммерческих организаций. Обыскивались и квартиры частных лиц.
При перевозке легализованных наличных денежных средств были задержаны бронированные автотранспортные средства с вооруженной охраной, осуществлявшие незаконное инкассирование наличных. На поверхности кузовов при этом была незаконно нанесена специальная цветографическая окраска.

В результате мероприятий, проведенных ФСБ, в ряде петербургских банков были арестованы лицевые и расчетные счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. В противоправную деятельность, как сообщала тогда пресс-служба ведомства, было вовлечено более 300 юридических лиц, зарегистрированных в Петербурге. В общей сложности в ходе обысков было изъято порядка 200 миллионов рублей и несколько миллионов долларов, 300 печатей подставных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта.

В 2006 году обвинение в незаконной банковской деятельности было предъявлено 5 ранее арестованным горожанам. Двое их них — Борис Жвалевский и Денис Быстров — признали свою вину и раскаялись в содеянном. Прокуратурой было принято решение выделить материалы в отдельное производство, а затем они были переданы в суд. В августе 2007 года Кировский районный суд вынес обвиняемым приговор. 5 лет лишения свободы условно Жвалевскому и 4 года условного наказания Быстрову.

Не прошло и года, как условно осужденные вновь предстали перед судом. 14 июля в зале Пушкинского районного суда началось рассмотрение иска, предъявленного Кировской прокуратурой. Согласно исковым претензиям, своими незаконными действиями Жвалевский и Быстров «причинили крупный ущерб государству посредством увода активов из реального сектора экономики России в «теневую экономику» на общую сумму более 22 миллиардов рублей». Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры, эти деньги были скрыты от государственного учета, что привело к возможности инфляции, и была создана реальная угроза экономической безопасности Российской Федерации. Теперь судья Пушкинского района будет устанавливать степень причастности Жвалевского и Быстрова к подрыву российской экономики, и в каком размере им предстоит отдавать Родине свой долг. Почему это нельзя было решить в ходе первого судебного заседания, в прокуратуре не пояснили. Но сообщили, что данный иск не является прецедентом.

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Часть «банковского процесса» дошла до суда
Новый виток борьбы УФСБ с "черным налом"
По делу о незаконной банковской деятельности арестованы три человека
«Отмывателями» денег занялась Федеральная служба безопасности
Банкиров трясет от ФСБ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор