Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд отказал экологам в рассмотрении иска о ЛАЭС-2

181

Арбитражный суд Петербурга не стал сегодня рассматривать иск экологической организации «Беллона» по поводу запрета на проведение общественной экспертизы строительства ЛАЭС-2. После краткого рассмотрения судья признала дело не подлежащим юрисдикции арбитража.

Согласно закону, для проведения подобной экспертизы необходимо зарегистрировать заявление на нее в муниципалитете. В связи с этим «Беллона», офис которой находится на Суворовском проспекте, обратилась в МО «Смольнинское». По словам эксперта организации Александра Никитина, в ответ экологи узнали, что любая информация об атомных станциях, согласно указу президента, составляет государственную тайну.

Тогда в «Беллоне» решили зарегистрировать экспертизу по месту нахождения объекта — в Сосновом Бору. На этот раз требование не встретило препятствий. Но 18-го июня, когда экологи на основании полученного разрешения обратились в Росэнергоатом с запросом на документы по строительству АЭС, на сайте Ростехнадзора появилось сообщение о том, что государственная экспертиза по строительству новой станции завершена. Таким образом «Беллона», судя по всему, потеряла возможность на проверку, поскольку общественная экспертиза должна, по закону, проводиться одновременно с государственной.

Правда, Александр Никитин отмечает, что официальный документ Ростехнадзора об окончании экспертизы издан итак и не был. Более того, обычно подобные процедуры занимают 4—6 месяцев. Однако, в случае с ЛАЭС-2 чиновникам удалось уложиться в полтора месяца, что тем более вызывает недоверие экологов.
Разбирательство между «Беллоной» и Смольнинским муниципальным образованием началось с вопроса о подведомственности дела арбитражу. Уже через десять минут он был решен не в пользу экологов.

По словам юриста «Беллоны» Ольги Кривонос, истцы обратились в суд данной юрисдикции, поскольку посчитали, что обе стороны — юридические лица. Кроме того, она апеллировала к письму Верховного арбитражного суда, в котором говорилось о возможности рассмотрения не только экономических, но и «иных дел, согласно федеральным законам», ссылки на которые адвокат тоже привела.

Тем не менее, на том основании, что общественная организация «Беллона» коммерческих дел не ведет, судья приняла сторону ответчика.
«Обычно суд поперек не идет. Мы только потеряли время», -- прокомментировала исход Ольга Кривонос. Теперь экологи планируют обратиться в суд общей юрисдикции, хотя при этом не исключают, что и там дело не примут к рассмотрению по существу. В таком случае спор по поводу общественной экспертизы строительства ЛАЭС-2 в буквальном смысле останется за рамками правового поля.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close