Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

Трагедия на Камышовой: суд пошел навстречу обвиняемому

307


Суд по делу о падении строительного крана на Камышовой улице принял прецедентное решение — исключить из материалов дела допрос обвиняемого — крановщика Егора Денисенко. Этого требовал адвокат обвиняемого в связи с тем, что допрос проводился на следующий день после трагедии, когда Денисенко был не вполне адекватен.

Однако результаты технической экспертизы, в которых учитывались те же самые показания Денисенко, из материалов дела не исключены, сообщил АЖУРу адвокат обвиняемого Артем Баконин.

Напомним, на вчерашнем первом заседании повторного рассмотрения дела Артем Баконин, как и на прошлом процессе, заявил ходатайства об исключении из материалов дела протокола допроса Денисенко и результатов технической экспертизы, так как они строятся на тех же самых показаниях Денисенко.

Сам Денисенко, присутствовавший на процессе, отметил, что просил у следователей дать ему два дня, чтобы прийти в себя. По его словам, он выяснил, что именно говорил в тот день следователям, только после того, как ознакомился с материалами дела — сам он ничего не помнит. Тем не менее, закон не запрещает опрашивать человека в состоянии тяжелого шока.

Надо отметить, что после проведенного доследования позиция обвинения изменилась слабо. С одной стороны, сумма нанесенного ущерба была пересчитана по рыночным ценам, а не по ценам ПИБа, и теперь она составляет 28,5 миллиона рублей против прежних 7 миллионов. С другой стороны, обвинение больше не считает, что в действиях Егора Денисенко был злой умысел. Теперь обвинение полагает, что несчастье произошло «по легкомыслию».

Напомним, 27 февраля 2007 года около 10.30 на Камышовой улице на жилой 12-этажный дом упал высотный башенный кран с расположенной по соседству новостройки. Прорубив фасад, металлическая конструкция крана распалась. Удар пришелся на семь квартир. Трое жильцов дома погибли, еще два человека пострадали.

Сам крановщик Денисенко при падении получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и травму спины. Прокуратура возбудила уголовное дело, квалифицировав ЧП по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). Обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц, было предъявлено крановщику башенного крана ООО «Строймеханизация-XXI» 31-летнему Егору Денисенко.

В январе суд частично удовлетворил ходатайство защиты, заявленное на предварительном заседании, и дело было возвращено в прокуратуру для нового составления обвинительного заключения в части квалификации действий крановщика. Ранее в заключении все действия Егора Денисенко оценивались как умышленные.

Во время уточнения обвинительного заключения в Горпрокуратуру защитой было направлено ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела данных о том, что на момент трагедии компания-застройщик не имела разрешения на проведение строительных работ. Кроме того, защита требовала дополнительного расследования и привлечения к ответственности лиц, которые в тот день выпустили на работу крановщика Егора Денисенко. Однако доводы защиты приняты к сведению не были.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close