Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Протесты сработали: ТК у "Ломоносовской" обещают уменьшить, а рядом построить часовню

423


Протесты жителей Невского района не прошли даром: компания "Макромир" заявила, что уменьшит на 30% площадь проектируемого торгового комплекса у станции метро "Ломоносовская".

"Конечно, нам бы не хотелось поступаться площадью. Но по требованию властей, скорее всего, придется уменьшить ее на 30%", – говорит коммерческий директор "Макромира" Сергей Румянцев. Он добавил, что сейчас компания возьмет паузу и займется доработкой проекта. Начало застройки, намеченное ранее на август 2008 года, откладывается на конец осени, пишет dp.ru.

По словам Румянцева, может сократиться как занимаемая территория, так и этажность здания.

Кроме того, как передает «Росбалт», «Макромир» обещает построить у «Ломоносовской» часовню в память обо всех петербуржцах, чьи могилы были стерты с лица земли. Предполагается привлечь к проекту и Императорский Фарфоровый завод, который когда-то выполнял уникальные заказы для местной церкви.

Румянцев также сообщил, что им не удалось обнаружить документы, точно указывающие местонахождение кладбища, некогда располагавшегося около метро «Ломоносовская».

Он отметил, что противники строительства торгово-развлекательного комплекса у станции метро полагают, что площадь, отведенная под застройку, охватывает участок земли, на котором в конце XIX века располагалось Фарфоровское кладбище и активно распространяют информацию о сакральном статусе территории среди жителей Невского района.

«На момент выхода постановления правительства Санкт-Петербурга о строительстве никакой информации о том, что эта территория может иметь статус бывшего захоронения, не было ни у одной из инстанций. Эта тема не поднималась при согласовании проекта», — заявил коммерческий директор.

Тем не менее, отметил он, при подготовке к проектированию компания направила запросы об истории места в соответствующие ведомства. Из документов, полученных компанией из архивов, от краеведов и инициативных жителей выяснилось, что в начале ХХ века вблизи Володарского моста существовало Фарфоровское кладбище, а в районе нынешнего здания метро «Ломоносовская» стояли Спасо-Преображенский собор и церковь Сошествия Святого Духа. В 20-30-е годы ХХ века началось освоение территории левобережья: строились жилые дома, административные здания, прокладывались дороги. Кладбище было утрачено, а храмы, некогда украшавшие район, снесены.

Ни в государственных органах, ни в иных профильных организациях (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Российский государственный исторический архив, Государственный музей городской скульптуры, Санкт-Петербургский филиал Архива РАН и Архив ГУП «Ритуальные услуги») девелоперу не смогли предоставить сведения о территориальных границах Фарфоровского кладбища, утверждает Сергей Румянцев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close