Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

764мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Вузы призывают выпускников

180

Не успели отгреметь выпускные балы, главный герой «Алых парусов» парусник «Мир» еще стоит в акватории Невы, а в вузах Петербурга уже начинается приемная кампания. Абитуриентам предстоит бороться за 27 с половиной тысяч бюджетных мест в 50 государственных учебных заведениях. По словам ученого секретаря Совета по координации приема в вузы Петербурга Николая Вешева, по сравнению с прошлым годом количество бюджетных вакансий сократилось незначительно — на 440 мест.

Как отметил господин Вешев, в других регионах сокращение идет более быстрыми темпами. Причина везде одна — высшая школа катится в «демографическую яму». В Петербурге это не так заметно, поскольку местные вузы всегда пользовались высоким спросом у абитуриентов из регионов. В последнее время он рос год от года и этим летом, возможно, иногородних поступающих будет больше, чем местных.

Иначе обстоит дело с обучением на коммерческой основе. До сих пор каждый год платных мест становилось все больше. Однако, как отметил господин Вешев, второй год их число стабильно и примерно равно бюджетной квоте. По всей видимости, рынок высшего образования оказался насыщен.

Прогнозируя ход приемной кампании, ученый секретарь предположил, что ничего экстраординарного не будет — тот же конкурс, те же популярные специальности. С большим отрывом, как всегда, будет лидировать драматическое искусство. Серьезных перемен следует, однако, ожидать на следующий год, когда все вузы полностью перейдут на ЕГЭ.

Кстати, пока в Петербурге для всех учебных заведений обязателен только единый экзамен по русскому языку. При этом, в зависимости от специальности, он может сопровождаться дополнительной проверкой знания родной речи. Интересно, что традиционное сочинение, судя по всему, уходит в прошлое — ему предпочитают тесты и устные экзамены. В СПбГУ эссе осталось в списке приемных испытаний только на факультетах психологии и журналистики.

В главный университет города за полтора дня с начала приемной кампании было подано около 300 заявлений. При этом, по оценке заместителя и.о. проректора вуза по учебной работе Алексея Заварзина, около 10% от общего числа заявок пришло через интернет. Однако, по его словам, пока оценить, насколько популярна эта система, которую университет ввел в этом году, сейчас невозможно — многие просто тестируют ее, а дойдут ли до приемных комиссий — не ясно.

Абитуриенты будут претендовать примерно на 3 тысячи бюджетных мест на 19 факультетах. Начало кампании господин Заварзин оценивает с энтузиазмом. «Первые дни показывают особенно большой интерес иногородних студентов. Раньше они приезжали значительно позже», - солидарен он с Николаем Вешевым.

В этом году в СПбГУ абитуриентам предложат несколько новых специальностей гуманитарной направленности. На недавней пресс-конференции говорилось, например, об «экстремальной журналистике». Стоит отметить, что присутствовавшие на мероприятии действующие репортеры восприняли начинание коллег-теоретиков со скептическими улыбками. Однако на факультете в популярности новой специальности не сомневаются.

Промежуточные итоги приемной кампании подведут 3—4 июля, и тогда уже будет ясен конкурс. В большинстве вузов вступительные испытания закончатся к 15 числу (в СПбГУ это традиционно происходит раньше — чтобы у потерпевших неудачу оставалась вторая попытка поступить в другой вуз). А на рубеже июля—августа будут изданы приказы о зачислении.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close