Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Участковых оставили следователями

214



За участковыми оставлены обязанности по производству дознания и принятию процессуальных решений по ряду административных и уголовных дел. Такое решение принял Верховный суд России, отклонивший жалобу уполномоченного милиции (участкового) Александра Гуненкова.

Гуненков оспаривал утвержденную приказом МВД России Инструкцию по организации деятельности участкового уполномоченного милиции. В ней указано, что по некоторым категориям уголовных дел участковый обязан осуществлять по поручению руководства предварительное расследование в форме дознания, а при обнаружении на своем участке деяний, содержащих признаки преступлений, самостоятельно начинать сбор доказательств и выполнение иных функций.

Александр Гуненков счел, что эта инструкция неправомерно возлагает на участкового уполномоченного милиции, который не является дознавателем, обязанности по производству предварительного следствия и принятию процессуальных решений. Тогда как Уголовно-процессуальный кодекс РФ не называет участковых среди должностных лиц, правомочных осуществлять уголовное судопроизводство.

Представители Министерства внутренних дел РФ не согласились с доводами подчиненного. Ведь ни в одном нормативном акте четко не прописано, кто должен заниматься дознанием. Речь идет только о делах, предварительное расследование которых отнесено к компетенции органов внутренних дел. А в структуру МВД РФ входит как криминальная милиция, так и милиция общественной безопасности. К последней относятся и участковые уполномоченные.

Исходя из этого суд пришел к выводу, что, являясь должностным лицом милиции общественной безопасности, участковый уполномоченный может осуществлять по поручению руководства предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам по преступлениям, выявление и раскрытие которых отнесено к компетенции органов внутренних дел. А перечисляться отдельно в уголовно-процессуальном законодательстве все категории сотрудников милиции не могут и не должны.

Требования Александра Гуненкова были отклонены. Кассационная коллегия также не согласилась в доводами поданной участковым кассационной жалобы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close