Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

768мм

35%

Подробнее

Пробки

5/10

Фанаты хотят спецрежима

157
ПоделитьсяПоделиться

Пока старушка-Европа «отходит» от шока после героических побед сборной России на футбольных полях старого света, отечественные болельщики готовятся к путешествию, еще недавно казавшемуся сказкой. 26 июня в Вене наши футболисты в полуфинальном матче с испанцами будут писать еще одну главу в истории современной спортивной России. Как попасть на этот матч, если квота на посещение игры для российских болельщиков установлена в 10 тысяч билетов?

Но и это не является главным препятствием. Ведь до Вены нужно еще как-то добраться, имея при себе визу. При этом специальный режим на посещение Австрии для отечественных фанатов еще не введен, хотя и было заявлено чуть не о свободном въезде в страну болельщиков. В Северной столице работа с ними организована так же, как накануне матча с «Глазго Рейнджерс» в Манчестере. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в генеральном консульстве Финляндии в Петербурге (именно там жители города на Неве могут получить австрийские визы), пока визовый отдел работает только для желающих поехать на полуфинал Евро-2008.

23 июня до 14.30 петербуржцы могли подать заявление на получение визы только при наличии билета на матч и билета на самолет. Получить визу можно будет 26-го числа. Но, по словам сотрудников консульства, это может произойти и в 15 часов дня – пока фанат доберется до «Пулково», пока пройдет все необходимые процедуры... Словом, на матч можно попросту не успеть. 24 июня прием заявлений будет осуществляться на получение виз 27-го июня. То есть при благоприятном исходе полуфинала Россия – Испания, самые «запасливые» болельщики все же смогут попасть на финал.

Те же, кто не успел подать документы на визы 23 июня, не должны терять надежду – есть шанс, что министерство иностранных дел Австрии все же пойдет навстречу российским болельщикам. Ведь даже самые скептически настроенные фанаты, чьи визы были действительны лишь до матча «Россия-Голландия», теперь могут остаться до конца чемпионата – власти Австрии автоматически продлили до 1 июля уже оформленные визы. К сожалению, пока обещание сделать режим въезда в страну безвизовым для россиян, желающих попасть на матчи российской сборной, остается лишь обещанием.

Но нам не привыкать перекрикивать многотысячные армии фанатов соперников и в небольшом составе. Так, в Базель приехало аж 100 тысяч голландцев. Наших же было, мягко говоря, несколько меньше – 6,5 тысячи. Но при этом русские, со свойственным им энтузиазмом и харизматичностью все же победили «оранжевых» не только на футбольном поле, но и на секторах.

Тем временем, Вена уже готовится к приему болельщиков. Число фанатов, которые прибывают на основные финальные футбольные матчи без билетов, растёт год от года. Функционеры УЕФА совместно с городами — организаторами, наблюдая за этой тенденцией, решили организовать для этих людей специальные уютные фан-зоны. Во всех 8 городах, в которых проходят матчи, эти «оазисы» в целом могут принять порядка 320 000 человек, которые получают возможность наблюдать за ходом матча с помощью 28 гигантских экранов. Все экраны расположены в центрах городов, а общая концепция этих зон стала, по оценкам экспертов, предпосылкой для организации в этом году самого крупного футбольного фестиваля за всю историю Европейского чемпионата. Отметим, что в фан-зонах можно не только футбол посмотреть, но и развлечься. В ожидающей российских фанатов Вене день в специально отведенной для болельщиков зоне расписан приблизительно следующим образом: с 09.00 до 13.00 – программа для детей, с 15 часов – концерты. Ну, а потом — футбол. Так что развлечений на всех хватит.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close