Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, южн

764мм

28%

Подробнее

Пробки

3/10

Полуфинал наш

352
ПоделитьсяПоделиться

В это сложно было поверить. Но в тяжелейшем, драматичном четвертьфинальном матче наша сборная обыграла команду, которая успела обидеть грозных и именитых соперников - французов и итальянцев. Хочется верить, что закончились долгие годы российского футбольного забвения. Исторической победой россияне обязаны нынешнему наставнику сборной Гусу Хиддинку.

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы по футболу. В тяжелейшем, драматичном четвертьфинальном матче парни обыграли команду, которая успела обидеть грозных и именитых соперников - французов и итальянцев. Хочется верить, что закончились долгие годы российского футбольного забвения. Исторической победой россияне обязаны нынешнему наставнику сборной Гусу Хиддинку.

В это сложно было поверить каждому из нас, - что когда-нибудь и наша футбольная команда будет блистать на европейских полях. Долгие годы мы болели больше по инерции, из чувства патриотизма. Нынешняя футбольная команда страны дает основания надеяться на то, что "еще не все предрешено". Четвертьфинала Евро-2008 россияне ждали со смешанными чувствами. С одной стороны, уже сам факт выхода из группы на столь серьезном турнире казался большим достижением отечественных футболистов, да и соперник в следующей стадии достался непростой - голландцы, одни из фаворитов турнира. С другой - главный тренер сборной России, Гус Хиддинк, сам является представителем Нидерландов, прекрасно знаком и с игрой сборной, и с футболистами, и со своим коллегой Марко Ван Бастеном.

Особо ретивые и суеверные болельщики сборной вообще примешивали к футболу мистику. В интернете дело дошло до того, что блоггеры просили перенести трансляцию матча с одного телевизионного канала на другой под предлогом того, что все последние победы отечественного спорта они наблюдали на "фартовом" канале. Трансляцию не перенесли. И вся страна в ночь с 21 на 22 июня прилипла к голубым экранам. Не забыв вооружиться при этом русскими "чем черт не шутит", "авось", "небось" и "фигой в кармане".

Было ясно - простой игры не будет, и чтобы победить, голландцам придется попотеть. Уже на 8-ой минуте первого тайма россияне имели шанс огорчить "оранжевых": Семшов прорвался по правому флангу и навесил на Павлюченко, про которого совершенно забыли защитники. Однако нападающему "Спартака" не хватило исполнительского мастерства - мяч после его удара пролетел выше ворот. Голландцы были несколько обескуражен6ы подобным началом, слишком просто им удавалось обойти соперников до этого.

И снова, как и в предыдущих матчах, сборная России творит нечто невообразимое. Игроки не просто не тушуются, не прижимаются к своим воротам, а активно идут вперед. Как результат - два стопроцентных момента в конце первого тайма, реализовать которые подопечным Гуса Хиддинка помешало лишь потрясающее индивидуальное мастерство вратаря сборной Голландии. Сначала на 31-ой минуте Аршавин в конце красивой комбинации обыгрывает защитника и отправляет мяч в дальний угол. Но ван дер Сар в невероятном прыжке посылает мяч на угловой. А уже через минуту Колодин делает удар по воротам "оранжевых" с 35 метров. И снова вратарь на месте. И снова стандарт.

"Огрызались" и голландцы. На 19-ой минуте Снайдер обыграл Анюкова, вошел в штрафную и нанес удар по воротам Акинфеева. На месте оказался Игнашевич. Через 10 минут Ван дер Варт навесил со штрафного, наши защитники почему-то разбежались, но ван Нистелрой не успел замкнуть передачу на дальней штанге. Игра была такой, какой ее хотели видеть болельщики - обоюдоострой. Однако счет в матче в первые 45 минут так и не был открыт.

Основное действие футбольного спектакля развернулось во второй половине игры: четыре замечательных момента и четыре гола. Их хочется вспоминать снова и снова. 56-я минута - Павлюченко снайперски замкнул прострел Семака. 86-я - Снайдер навесил со штрафного на дальнюю штангу, где первым оказался ван Нистелрой. В этот момент в глазах голландских болельщиков снова появилась надежда: наша победа вдруг превратилась в ничью, да и защита сыграла в этом эпизоде далеко не самым блестящим образом, - уже показалось, что устали. Но овертайм "оранжевым" также не помог.

Два по пятнадцать показали - наши футболисты не просто двужильные. Откуда-то у, казалось, уже донельзя измотанных ребят, появилось второе дыхание, приправленное вдохновением и огромной жаждой победы. Растранжиривая момент за моментом, игроки сборной России пошли вперед, но при этом, вопреки обыкновению, не забывали и об обороне. В этот вечер футбольный Бог был на нашей стороне и правило "не забиваешь ты, забивают тебе" не сработало. На 112-ой минуте Аршавин делает голевую передачу на Торбинского, а через 4 минуты забивает сам. И без финального свистка ясно - "оранжевые" отыграются только в том случае, если удача отвернется к нам местом "чуть пониже спины".

Не помогло голландцам в этот день даже решение Любоша Михела, которое наверняка вызовет много споров. На 107-ой минуте четвертьфинала Евро-2008 Жирков вошел в штрафную, обыграл защитника и продвинулся к воротам. Но его толкнули в спину. Пенальти назначен не был. С другой стороны, Михел чуть раньше нашел в себе силы поменять собственное решение, которое могло отразиться на российской сборной. Показав второй "горчичник" Колодину и удалив его, арбитр внял словам бокового арбитра и "помиловал" россиянина.

И все же, несмотря на героические усилия российских футболистов, главным героем четвертьфинала можно назвать человека, который наверняка на родине будет расцениваться, как "предатель". Ведь именно Гус Хиддинк смог снова настроить игроков и нащупать победную тактику. Именно он подарил России праздник.

Что-что, а уж праздновать мы умеем. За всю страну говорить не берусь, однако Петербург вспомнил ночь после финала кубка УЕФА. Уже через несколько секунд после финального свистка Невский наполнился "ура-патриотами". Сценарий празднества не изменился - радостная, но достаточно мирная и относительно трезвая толпа ринулась поздравляться. Кто-то в эту ночь остался стоять вдоль обочин на Невском, провожая проезжающие мимо машины радостными криками. Другие "прогуливались" в сторону Дворцовой площади. В сквере на углу Стремянной и Дмитровского молодые люди играли в футбол. Вновь город был отдан на откуп толпе, празднующей победу - сотрудников правоохранительных органов на Невском не наблюдалось. И только "дорожники", посмеиваясь, продолжали работать - ремонтировать главную магистраль города. У всех в эту ночь было "оранжевое настроение".

P.S.: соперник сборной России в полуфинале определится 22 июня в матче Италия - Испания. Полуфинал Евро-2008 с участием отечественной команды состоится в четверг, 26 июня, в 22.45.

Сергей Леонидов
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close