19.06.2008 18:01
0

Стадион на Крестовском: еще чуть-чуть, и согласован

На пути обладания новым, столь долгожданным стадионом для "Зенита", у Петербурга стало на одну преграду меньше: научно-технический совет при Главгосэкспертизе РФ (Москва) рекомендовал выдать положительное заключение по проекту строительства на Крестовском острове. Теперь дело за специалистами самой Экспертизы. Но главным тормозом остается Минрегионразвития.

www.gazeta.spb.ru
www.gazeta.spb.ru

Научно-технический совет при Главгосэкспертизе РФ (Москва) рекомендовал выдать положительное заключение по проекту строительства стадиона на Крестовском острове. Теперь решение за специалистами самой Экспертизы и, скорее всего, оно также будет в пользу проекта. Вопрос остается открытым лишь о цене долгожданной площадки для «Зенита». Несмотря на то, что разговоры об этом ведутся с середины весны, цифр никто не называет.

Стадион на Крестовском острове, по оптимистичным прогнозам, должен быть построен к концу 2009 года. В такие сроки строители обещают уложиться, если не будет проблем с финансированием. В апреле этого года президент ФК «Зенит» Александр Дюков говорил о том, что, по новым подсчетам, стадион будет стоить около 13-14 миллиардов рублей. Таким образом, цена проекта вырастает до европейских стандартов. В качестве примера тогда приводился стадион в Гельзенкирхене, где играет футбольный клуб «Шальке 04», и на который, как предполагается, будет похож новый петербургский стадион. При этом ранее сообщалось, что по госконтракту стоимость строительства должна составить около 6,67 миллиарда.

В то же время, по словам генерального директора проектировщика и подрядчика объекта компании «Авант» Григория Фельдмана, точную смету сейчас назвать невозможно — ее нет. Ее можно будет составить только после того, как Минрегионразвития утвердит технические условия реализации проекта, которые, к слову, находятся в министерстве уже не один месяц.

Всю сумму, положенную по контракту, руководитель компании-подрядчика надеется получить до конца августа. Об этом он говорил на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. При этом все разговоры об удорожании проекта сегодня Фельдман воспринимает довольно нервно. По его словам, нельзя говорить об удорожании того, чего нет. Другое дело, что растут цены на стройматериалы и это, вероятно, скажется на стоимости самого строительства.

По оценке Фельдмана, за прошедший год на месте будущего стадиона уже произведен «гигантский объем работ». В фундамент вбиты 12 тысяч свай, почти закончен энергоцентр. Несмотря на то, что уже возникали проблемы с финансированием работ, пока «Аванта» справлялась с ними за счет собственных и заемных средств.

Проблемы, кстати, могут возникнуть не только с финансированием, но и с поставкой металлоконструкций, которые из-за достаточно больших размеров доставляются только морем. Если до конца навигации в этом году на площадку не успеют завезти требующиеся материалы, то проект «подвиснет» до следующего морского сезона.

Напомним, что стадион на Крестовском острове строится на месте бывшего стадиона имени Кирова по проекту покойного японского архитектора Кисе Курокавы. Вместительность стадиона должна составить 62 тысячи зрителей. Футбольное поле на новом стадионе будет выдвижным, что, по мнению разработчиков, позволит обеспечить сохранность естественного газона.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор