Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

769мм

33%

Подробнее

Пробки

3/10

В Царском селе открывается после реставрации павильон «Зал на острову»

289

Сегодня после реставрации Екатерининском парке ГМЗ «Царское Село» открывается павильон «Зал на острову».

Несомненным украшением Екатерининского парка является Большой пруд – искусственный водоём с несколькими островками, на одном из которых расположен павильон «Зал на острову».

Прообразом этой постройки стала «брусчатая осьмиугольная зала» с галереями, упоминаемая в 1723 году, когда Царским Селом владела Екатерина I. Далее исторические периоды трансформации павильона связываются с именами замечательных архитекторов: С. Чевакинского и Ф.-Б. Растрелли – в елизаветинскую эпоху; Дж. Кваренги – в эпоху Екатерины Великой; В.Стасова и П. Неелова – во времена правления императора Александра I.

Сегодня «Зал на острову» восстановлен в том виде, в каком в 1794 году этот павильон коренным образом реконструировал в стиле классицизма Дж. Кваренги, увеличив его в высоту за счёт парапета и освободив от всех барочных изысков. Внутренний объём павильона тоже увеличился по высоте и разделился на три части колоннами из искусственного мрамора. Плафон, карниз и откосы окон украсились декоративной росписью, которая позднее, в ходе ремонта в 1820 года под руководством В.Стасова и П.Неелова, была частично забелена и переписана художником Ф.Брандуковым «трофеями под лепную работу» в технике гризайль.

Изменилось и целевое назначение павильона: из ассамблейного зала, служившего местом увеселений в середине XVIII века, он превратился в павильон для приёмов, концертов камерной музыки, а по вечерам, следуя традициям екатерининских времён, здесь играл духовой оркестр.

Без каких-либо существенных изменений этот памятник просуществовал до начала Великой Отечественной войны, в ходе которой здание сильно пострадало от артиллерийских снарядов, разрушивших кровлю и перекрытия, столярные заполнения проёмов и пол павильона. Несмотря на предпринятые сразу после окончания войны первоочередные меры по спасению памятника, удалось сохранить немногое, к тому же огромный урон был нанесён «Залу на острову», когда в 1953 году сапёры очищали дно Большого пруда от мин и снарядов, периодически их взрывая.

После открытия лодочной станции в павильоне стали хранить лодки. Неоднократно возникающие там пожары привели к окончательному обрушению кровли и утрате остатков художественной отделки.

И вот павильон после реконструкции распахнет свои двери для посетителей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close