Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

763мм

35%

Подробнее

Пробки

3/10

В порту Петербурга - судно с грузом радиоактивных отходов

355


Сегодня ночью в порт Петербурга прибыло судно Schouwenbank с грузом радиоактивных отходов на борту. Как и раньше, это «урановые хвосты» — гексафторид урана (соединение, которое используется в процессе обогащения урана). По заявлению представителей экологической организации «Беллона», на этот раз в город прибыло 1000 тонн отходов. Далее, предположительно, они по железной дороге проследуют для захоронения в Новоуральск Свердловской области.

В связи с этим в полдень активисты «Беллоны» намерены провести акцию протеста напротив станции метро «Автово» (состав с гексафторидом будет дожидаться отправки на одноименном железнодорожном узле). Как правило, в Автово состав проводит несколько дней, ожидая отправления в непосредственной близости от жилых домов, что запрещено.

Как отметил на пресс-конференции представитель «Беллоны» Рашид Алимов, несмотря на то, что глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что с 2009 года Россия перестанет ввозить ядерные отходы, этот специфический импорт все-таки продолжается. По информации активистов, в будущем году истекают сроки контрактов только с германской стороной, а договор на захоронение отходов с французской компанией Eurodif будет действовать как минимум до 2014 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close