Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, с-в

771мм

58%

Подробнее

Пробки

3/10

Взрыв на питерском судне расследуют в Балтийске

362
ПоделитьсяПоделиться

В Балтийске проводится тщательная проверка взрыва на сухогрузе «Енисей», в результате которого семеро погибли, трое пострадали, еще пятеро считаются пропавшими без вести. В петербургской компании-судовладельце ЗАО «Енекс» отмечают, что, по имеющимся у них данным, никто из питерцев на судне не пострадал. Точная причина взрыва пока неизвестна: следственное управление Калининградской области будет рассматривать все версии - от нарушения правил охраны труда до умышленного поджога.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Калининградской области, взрыв произошел в минувший четверг около 13.50. Сухогруз «Енисей» (порт приписки Петербург, компания-судовладелец ЗАО «Енекс») находился в плавучем ремонтном доке на судоремонтном заводе, который является режимным объектом и находится в ведении Балтийского флота. Ремонт судна осуществлялся по договору между Балтфлотом и фирмой-судовладельцем.

Сначала, как отметил пресс-секретарь калининградского МЧС Алексей Богданов, огонь тушила пожарная команда завода, а около 14.10 они запросили помощи у города. На место выехали порядка 8 автомобилей пожарной охраны. Очаг возгорания, по предварительной информации, находился на горловине топливного бака сухогруза, где проводились сварочные работы. Локализовать пожар и полностью его ликвидировать огнеборцам удалось только в 20.25. Общая площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров - в основном в районе машинного отделения «Енисея». Три человека из дока были доставлены в больницу, более 10 человек считались пропавшими без вести.

В четверг вечером следственная группа следственного управления Калининградской области обнаружила тело одного погибшего, а 6-го - еще шестерых. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» старший помощник по связям со СМИ руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области Марианна Андрюшина, все тела очень сильно повреждены огнем, поэтому была назначена судебно-медицинская экспертиза. Пять человек до сих пор считаются пропавшими без вести. К сожалению, как отметили в следственном управлении, точно определить, сколько человек в момент ремонта находились в доке, пока не представляется возможным. По факту уже в четверг было возбуждено уголовное дело по статье 143, часть 2 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ. Однако в следственном управлении не исключают, что в ближайшее время дело может быть переквалифицировано, либо к уже имеющейся статье будет добавлено еще несколько. Сейчас специальная группа отдела по расследованию особо важных дел проводит все необходимые мероприятия. Уже назначены пожарно-техническая экспертиза, не исключено, что будет назначена и взрыво-техническая экспертиза, так как в следственном управлении не исключают ни одной из возможных версий: от самой вероятной — взрыв газовоздушной смеси при проведении сварочных работ - до умышленного поджога.

На место взрыва также прибыл главнокомандующий Военно-морского Флота России адмирал Владимир Высоцкий, который возглавил специальную комиссию ВМФ. После первого этапа проверки помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил корреспонденту «Фонтанки», что ремонтные работы проводились частной компанией из Петербурга. Также Дыгало отметил, что в ходе работ на борту судна сварочных работ не планировалось, о чем свидетельствует тот факт, что среди пострадавших сварщиков нет.

В то же самое время в компании-судовладельце эту информацию не подтверждают, говоря, что ремонтные работы осуществлялись и рабочими завода. Сейчас руководство фирмы, как сообщили в петербургском офисе ЗАО «Енекс», находится на месте трагедии.

Между тем, как сообщил Игорь Дыгало, после проведения совместной проверки ВМФ России и СУ Калининградской области были выявлены грубые нарушения техники безопасности, как со стороны команды судна, так и со стороны руководства завода. Последние не в полной мере выполнили мероприятия при постановке судна в док. Главком ВМФ Владимир Высоцкий, по словам Дыгало, озвучил и предварительные причины трагедии — курение или короткое замыкание в районе топливного бака, где на момент проведения работ имелись излишки топлива. Находясь на месте ЧП, главком сказал, что все, кто виноват, будут наказаны, невзирая на боевые заслуги и должности.

В настоящее время Высоцкий и губернатор Калининградской области встречаются с родственниками членов экипажа. Областной губернатор пообещал оказать семьям поддержку — как в организации похорон погибших, так и в лечении раненых. В дальнейшем обещается и помощь детям пострадавших.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close