Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

1/10

Космический робот собрал совок марсианского грунта

171

Американский робот «Феникс» приступает к анализу первой пробы марсианского грунта. До этого он, выполняя переданную с Земли программу, собрал целый совок пыли и камней с поверхности Красной планеты при помощи роботизированной руки-манипулятора.

Аппарат передал на Землю фотографию, на которой видно, что около 100 граммов марсианского грунта в совке готовы к загрузке в анализатор номер 4. Этот прибор будет проводить нагрев образцов до тысячи градусов Цельсия в миниатюрной печи, после чего анализировать химический состав полученных газов, передает «Газета.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ученые надеются, что им удастся получить количественные показатели воды, содержащейся в марсианском грунте, а также определить, способны ли в такой среде развиваться примитивные формы жизни. В частности, особое внимание будет уделено обнаружению следов углерода, водорода, кислорода и азота.

Химический анализ образцов, как ожидается, займет несколько дней.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close