Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

763мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

Нерушимый союз бетона и граффити

426
Валентин Илюшин
Валентин Илюшин
ПоделитьсяПоделиться

Пять новых бетономешалок сегодня раскрашивали граффити-художники в Соляном переулке напротив Мухинского училища. Эта акция проводится в рамках XVI международного фестиваля искусств «Мастер-класс». Конкурс начался месяц назад. Комиссия просмотрела более ста эскизов и в результате выбрала пять лучших. Однако, как выяснилось сегодня, мнение жюри разделяют не все художники. Некоторые пытались даже по ходу дела подменить свой утвержденный проект новым эскизом.

Конкурс начался с курьеза. В одном из новеньких «КАМАЗов» по чьему-то недосмотру не хватало ключа зажигания, который запускает «трактор» -- отдельный двигатель бункера бетономешалки. Приставленный оказывать художникам техническое содействие водитель Женя полчаса перебирал ключи, пока не запустил мотор обыкновенной отверткой.

Граффитчики приступали к работе не торопясь. Кого-то, похоже, даже вдруг смутил масштаб работы. «А что, интересно, это все надо, и бачок тот, и кабину?» -- раздавались риторические вопросы.

Тут как раз у одной из машин и разразился скандал, причиной которого стал извечный конфликт творца и заказчика. Участники команды AES/UFS No we (свои имена граффитчики скрывают), воспользовавшись тем, что миксер машины формой похож на бутылку, решили превратить его в стеклянный сосуд, в котором бы плавали перекошенные ужасом лица.

К ним сразу подскочили представители компании «СЗНК-Бетон». «Только по утвержденному проекту!» -- зловеще шептали они. «Вы что, не понимаете? Помните Аль Капоне? Людей же в бетон закатывали! Что подумают прохожие, если в нашем миксере будут плавать лица? Хоть бы улыбались они, уже другое дело» - внушали художникам бетонщики. «Да мы вообще не думали об этом, пока вы не сказали. Понимаете, это же крутящаяся поверхность, как бутылка. И почему вы ведете себя как заказчики?» -- недоумевали художники. Представители «СЗНК-Бетон» не нашлись что ответить, и удалились совещаться с начальством по телефону. Понять их тоже можно — компания обещала, что все машины в их новом виде будут работать на улицах города.

Творческими проблемами к коллегам из AES/UFS подошел поделиться представитель команды 2D. «У нас было столько макетов, все зарубили. А потом начинается — вы возьмите часть этого и часть этого. Бред!» -- возмущался он. «Ну и что, вы довольны предложенным проектом?» -- заинтересовались адепты концепции бутылки. «Ага. Взяли просто самую лобовую идею» -- не без удовольствия ответил представитель 2D. Как выяснилось, эскизом для росписи им послужил традиционный английский свитер в ромбах одного из участников. Работа 2D свелась к наклеиванию на миксер полосок скотча и методичному закрашиваю получившихся параллелограммов в черный и зеленый цвета.

Вообще, проблема оформления цилиндрической, а не плоской, поверхности оказалась не так проста. Граффитчик Виктор Splash пошел по пути, близкому 2D: ничего фигуративного, геометрический узор и цветочный орнамент. Еще две команды эксплуатировали идею спирали. У группы Three & Kireale Микки Маус и Багз Банни в ракете гнались за другим космическим аппаратом, оставлявшим за собой витой трассирующий след. У художника, скрывающегося под псевдонимом We love pain миксер оплетала цепочка летящих людей.

Между тем представители «СЗНК» старались сохранять буквально бетонное спокойствие. «Бизнес с искусством в вечном альянсе! Мы обязательно найдем компромисс. Сейчас ребята что-нибудь придумают» -- они явно верили в свои слова и не ошиблись. «Лиц не будет. Нарисуем просто бутылку нормальную. С этикеткой. Типа напиток. Назовем «Живая вода»» -- решили AES/UFS.

Водитель Женя меланхолично рассматривал родные бетономешалки. На вопрос корреспондента «Фонтанки», готов ли он сесть за руль одной из таких машин, Евгений с достоинством ответил: «Смотря, что нарисовано будет. На какой-нибудь, может, и не поехал бы».

Художники закончат свою работу завтра. В день России 12 июня раскрашенные граффити бетономешалки, возможно, пройдут праздничной колонной по Невскому проспекту. А днем позже пройдет подведение итогов конкурса. Победители получат 30 тыс. рублей на краски.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close