Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Начальник таможни пострадал за спонсоров

390
ПоделитьсяПоделиться

Горсуд Петербурга вынес приговор бывшему начальнику Санкт-Петербургской таможни, а ныне заместителю главы администрации Колпинского района Ивана Мушкету, которого прокуратура обвиняла в превышении должностных полномочий и получении взятки в размере более 1 миллиона рублей. Суд оправдал экс-таможенника по большинству составов, признав Ивана Мушкета виновным лишь в привлечении спонсорских средств от участников внешнеэкономической деятельности. За это деяние его приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

Сначала суд предоставил Ивану Мушкету право сказать последнее слово, которое растянулось на полчаса. Бывший таможенник отметил, каким кошмаром был для него минувший месяц. «В судебных прениях я услышал, что прокурор просил приговорить меня к 9 годам лишения свободы. Мне расхотелось жить. Ваша честь, я юрист, я знаю, что ничего не нарушал. Однако даже если ничего не нарушаешь, то все равно можешь оказаться в тюрьме», - заявил подсудимый. Затем последовало цитирование слов генпрокурора РФ Юрия Чайки, который на днях официально признал наличие заказных дел. «В голове нормального человека, а тем более, юриста, не укладывается: человека арестовывают даже при отсутствии события преступления», - возмущался экс-таможенник. По мнению подсудимого, «те, кто осуществил это подлое дело, можно сказать, убийцы, циничные и хладнокровные».

Вообще, его выступление было весьма экспрессивным, ярким и эмоциональным. Иван Мушкет вспоминал о своей учебе в вузе и цитировал Ленина: «Законность не может быть калужской или казанской, а только всероссийской», напомнил о безупречной работе в милиции, таможне, на госслужбе, о своей деятельности на ниве юриспруденции: «мои труды изданы на многих языках мира: я не хвастаюсь, но и скрывать тут нечего». Однако в конце речи он расчувствовался настолько, что голос его прервался. Федеральный судья Татьяна Герасименко предложила ему воды, затем спросила: «Вы можете собраться и продолжить или сделаем перерыв?». Экс-таможенник нашел в себе силы и закончил свое выступление почти программным заявлением: «Всю жизнь работал в правовом поле – это мое жизненное кредо». После этого пассажа суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, что следствие вменяло Ивану Мушкету три эпизода превышения должностных полномочий и один эпизод получения взятки – в размере более 1 миллиона рублей. По версии следствия, в свою бытность начальником таможни Иван Мушкет в сентябре 2002 года договорился со своим знакомым директором строительной корпорации «Перестрой» Александром Стерликовым о бесплатном ремонте своей квартиры и дачи и квартиры своей тещи. Весь ремонт, как подсчитало следствие, стоил немногим более 1 миллиона рублей. Взамен подсудимый пообещал помочь Стерликову получить подряд на ремонт зданий и помещений Санкт-Петербургской таможни. В итоге «Перестрой» заключил 12 договоров на сумму 17,5 млн. рублей. Финансирование этих работ, как отмечает следствие, велось за счет «спонсорской помощи», которую компании-участницы внешнеэкономической деятельности переводили сразу же на счета «Перестроя».

В 2003 году, когда возникла необходимость отремонтировать цокольный этаж своего здания, Иван Мушкет, по версии следствия, вновь пролоббировал интересы строительной корпорации «Перестрой». По закону, право на получение заказа реализуется через конкурс. Конкурс был организован, но, как считает следствие, именно Иван Мушкет сделал так, что основным конкурентом «Перестроя» стала «Петербургская ремонтно-строительная компания», находящаяся под контролем Александра Стерликова.

Следующий эпизод датируется апрелем 2005 года. Тогда, по версии прокуратуры, в Санкт-Петербургскую таможню обратилось ООО «Балтметалкомплекс» - за разрешением на получение таможенного режима переработки товаров вне таможенной территории. Фирма занималась переработкой металлического лома в металлопрокатные изделия. По мнению следствия, выдавать такое разрешение не полагалось. Однако в мае 2005 года Иван Мушкет распорядился выдать его. Впрочем, уже в июле это разрешение аннулировал руководитель Северо-Западного таможенного управления Иван Корчажкин. Как подсчитало следствие, за этот небольшой промежуток времени «Балтметалкомплекс» вывез из страны около 450 тонн стальных изделий, в результате чего компания недоплатила в бюджет около 850 млн. рублей. За это нарушение Иван Мушект получил строгий выговор, а Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело.

Однако в суде прокуратуре удалось доказать вину экс-таможенника только по одному эпизоду. Горсуд признал, что Иван Мушкет, превысив свои полномочия, привлек от участников внешнеэкономической деятельности деньги на ремонт здания таможни. Вместе с тем суд, ссылаясь на показания свидетелей, отметил, что данное явление – повсеместная практика. За это деяние подсудимый был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Между тем, суд подчеркнул, что Иван Мушкет таким поступком дискредитировал таможенную службу и заслуживает дополнительного наказания – в виде лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года. По остальным составам городской суд оправдал Ивана Мушкета.

Алексей Михайлов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Стала известна дата вынесения приговора по делу бывшего начальника Санкт-Петербургской таможни
Суд не разрешил вернуть дело бывшего таможенника Мушкета в прокуратуру
Продлены сроки содержания под стражей Ивана Мушкета
Экс-начальник Санкт-Петербургской таможни помещен в "Кресты"
Отстранены начальники Балтийской и Санкт-Петербургской таможен

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close