Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

768мм

35%

Подробнее

Пробки

5/10

Добавка бюджета: досталось не всем

244
ПоделитьсяПоделиться

Поправки в корректировочную часть трехлетнего бюджета города сверстали депутаты городского парламента. В среду на заседании они должны утвердить изменения. Себя парламентарии не забыли. На нужды «несуществующих» округов они распределяют от 5 до 10 миллионов рублей каждый. А вот детское питание по-прежнему в школах вводить не хотят.

В середине мая депутаты одобрили в первом чтении весеннюю корректировку трехлетнего бюджета города. После его принятия доходная часть должна вырасти на 12,8 миллиарда рублей, превысив 308 миллиардов. Расходы увеличатся на 20,5 миллиарда рублей — до 362 миллиардов. Общий дефицит бюджета города составит более 53 миллиардов.

Среди наиболее серьезных затрат - социальные выплаты отдельным категориям пенсионеров, проживающим в Петербурге — на это планируется выделить 960,5 миллиона. На приобретение или строительство жилья для городских очередников дополнительно предусмотрено 853,1 миллиона.

На строительство метрополитена - 1,2 миллиарда, 1,025 миллиарда будут направлены на строительство южного участка ЗСД - в октябре этого года там уже будет открыто движение. Комитету по энергетике и инженерному обеспечению для строительства заводов «Ниссан» и «Хюндай» предусматривается увеличение финансирования на 300 миллионов рублей; для сокращения сроков строительства подстанции 110/10Кв «Ниссану» с учетом закупки дорогостоящего оборудования дополнительно выделено 500 миллионов рублей.

После принятия документа «за основу» началось самое интересное - формулировка предложений ко второму чтению документа. Самые серьезные изменения предлагаются губернатором и бюджетно-финансовым комитетом. Среди наиболее заметных смольнинских предложений - добавить 4,7 миллиона рублей на содержание «Каменноостровской резиденции»; 15 миллионов - на покупку жилья для расселения домов, попадающих в санитарно-защитную зону КАДа; почти 3 миллиона предлагается потратить на «Дом писателя»; на Полюстровском проспекте за 28 миллионов будут проведены проектно-изыскательские работы по созданию бизнес-инкубатора. Помогает город ГУПу «Продовольственный фонд», на увеличение уставного капитала которого направляется 250 миллионов рублей». Немало надо освоить дорожным службам. 900 миллионов рублей направляется на продолжение Софийской улицы через Московское шоссе, до пересечения с дорогой на Колпино, с дальнейшим подключением к КАД. На продолжение Витебского проспекта планируется заложить 432 миллиона рублей.

Депутаты обобщили большую часть своих предложений в поправке бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Почти 1,5 миллиона они выделяют на укрепление материально-технической базы ГИБДД. Больше 20 миллионов - на ремонт домов ЖСК и ТСЖ в проблемном районе Ржевка-Пороховые. 3,5 миллиона «подкидывают» Контрольно-счетной палате Петербурга. КБДХ направляют 23,6 миллиона рублей. Среди затрат комитета — 5 миллионов, выделенных на проектирование и реконструкцию сада Декабристов на Васильевском острове, 13 миллионов для текущего ремонта дорог и даже полмиллиона, необходимые для установки круглосуточной охраны в Таврическом саду. 3 миллиона рублей депутаты решили потратить на замену пола в соборе Петропавловской крепости.

Судя по поправкам, больше всего депутаты любят свою едальню. На возмещение расходов, связанных с приобретением материальных запасов для ГУПа «Столовая Мариинского дворца», через Комитет по науке и высшей школе проводится 480 тысяч рублей. На такие же нужды той же столовой через Комитет экономического развития закладывается уже 3 миллиона рублей. Новоиспеченному Уполномоченному по правам человека решили добавить 2 миллиона рублей. Районам деньги дают по-разному. Если Василеостровскому добавляют по поправкам 12,8 миллиона рублей, то Выборгскому — почти 42 миллиона. Если Колпино добавляют только 5 миллионов, а у Невского района вообще снимают больше 6 миллионов, то Кировскому району «дают» больше 26 миллионов рублей. От чего это зависит: от числа ли жителей, от проектов, которые будут реализовываться в районах, от конкретных нужд — непонятно. Но разница призывает к размышлениям на эту тему.

Из частных поправок снова не прошли предложения эсеров по обеспечению нормального питания школьников с 1 сентября текущего года. На эти нужды требуется 331 миллион рублей. И эти средства парламентарии предлагали снять со статей по реализации стратегических проектов. Еще одно предложение эсеров касалось выделения 1,6 миллиарда рублей на то, чтобы снизить долю расходов граждан на оплату коммунальных услуг с 18 до 10 процентов от совокупного дохода семьи. С этой инициативой возникли проблемы. Депутат Олег Нилов ранее предлагал внести соответствующий законопроект, но его «завернули», объяснив решение тем, что в бюджете не заложены средства для обеспечения этой нормы. Нилов попытался внести поправку в бюджет города. Но сейчас ее не хотят принимать, так как под 1, 6 миллиарда рублей нет никакого обоснования в виде закона.

Закопавшись в цифрах корректировки бюджета, депутаты не забыли и про себя. То есть про средства, о которых никто не знает, но которые всегда расписываются парламентариями на «нужды избирателей». Напомним, что по «большому» бюджету, который принимался осенью прошлого года, депутаты фракции «Единая Россия» получили возможность распределить на нужды своих избирателей по 102 миллиона каждый. Депутаты фракции «Справедливая Россия» получили возможность распределить столько же средств, сколько и единороссы. Депутаты фракции КПРФ расписали каждый от 30 до 50 миллионов рублей. А некоторые депутаты фракции ЛДПР остались не у дел. Какие нужды избирателей были при этом покрыты — большой вопрос.

При корректировке бюджета также обнаружился неравный подход к распределению средств. Большая часть депутатов смогла расписать себе по 5,6 миллиона рублей дополнительно. Однако, как стало известно «Фонтанке», ряд парламентариев фракции «Единая Россия» «отвоевали» по 10 миллионов рублей. Зато без денег остались, по слухам, некоторые депутаты фракции КПРФ. Для решения проблемных вопросов депутаты даже на прошлой неделе встретились с губернатором. После трогательной беседы нескольким депутатам на поправки денег якобы решили дать.

Напомним, что практика распоряжаться частью бюджета Петербурга по своему усмотрению появилась у депутатов накануне выборов главы города в 1996 году, с благословения мэра Анатолия Собчака. Именно с того года 2 процента от расходной части городского бюджета стали поступать в распоряжение местных парламентариев. Четырежды в судебном порядке предпринимались попытки ликвидировать поправку, но это приводило лишь к переименованию ее из «резервного фонда» в «коллективную поправку», затем в «комиссионные поправки» и в «пакетные поправки».В процессе принятия бюджета в 2003 году было принято «окончательное» решение о ликвидации «пережитка». Однако поправка возродилась под названием «Поправка Бюджетно-финансового комитета N 1».

Парламентарии перестали от своего имени направлять средства из городской казны, однако не перестали готовить, согласовывать и включать в роспись бюджета статьи под кодовым названием. Теперь поправка называется «фракционной». Так как депутаты в марте текущего года избирались по партийным спискам, а не по округам, то некоторые территории, на которых в предыдущие годы всегда был свой депутат, оказались не охваченными. Нуждами жителей на этих участках будут заниматься районные администрации.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close