Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 12

2 м/с, с-з

750мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Из Греции экстрадировали петербургского капитана - контрабандиста

172

Власти Греции выдали российскому правосудию бывшего капитана торгового судна, проходящего в Петербурге по уголовному делу о контрабанде сигарет.

Как сообщает «Росбалт-Петербург», история о контрабанде крупной партии сигарет марки «ЛМ» российского производства в Королевство Бельгия началась два года назад.

В августе 2006 года 52-летний житель Ленобласти, капитан российского судна, дал указание членам экипажа спрятать в специально оборудованном тайнике 144 коробки сигарет стоимостью более 1 миллиона рублей. Этот груз в таможенную декларацию капитан не внес. 19 августа судно вышло из города на Неве и направилось в порт Гент в Бельгию. Там неустановленные члены преступной группы сняли с судна 100 коробок с сигаретами.

Контрабанду вскоре обнаружили и изъяли бельгийские правоохранительные органы. Оставшиеся 44 коробки поплыли обратно в Петербург, где их нашли таможенники. Предварительное следствие вело Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Расследование установило, что члены организованной преступной группы, занимающейся контрабандой товаров российского производства и действующей на территории России и за ее пределами, привлекли 52-летнего капитана судна для вывоза контрабанды на вверенном ему судне.

Первоначально капитан изъявил желание сотрудничать с органами следствия и дал подробные показания. Но затем, нарушив подписку о невыезде, скрылся от органов следствия и суда. В 2007 году следователь вынес постановление о его розыске.

Кроме капитана к ответственности привлекли 3 членов ОПГ, действовавших в Петербурге. В сентябре 2007 года обвиняемый был задержан правоохранительными органами Греции в городе Салоники. В феврале 2008 года Министерство юстиции Греции удовлетворило ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о его экстрадиции на родину.

Бывшему морскому волку грозит обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 188 (контрабанда) УК РФ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close