18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:13 14.11.2018

Город

28.05.2008 14:05

Почетный Адвокаат Петербурга

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат сможет бесплатно ездить в транспорте, писать законопроекты в городской парламент и претендовать на похороны за счет бюджета города. Депутаты Законодательного собрания в обход традиционной процедуры избрания почетного гражданина Петербурга после победы «Зенита» в Кубке УЕФА решили в особом порядке присвоить голландскому тренеру это звание.

Почетный Адвокаат Петербурга

Валентин Илюшин

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат сможет бесплатно ездить в транспорте, писать законопроекты в городской парламент и претендовать на похороны за счет бюджета города. Депутаты Законодательного собрания в обход традиционной процедуры избрания почетного гражданина Петербурга после победы «Зенита» в Кубке УЕФА решили в особом порядке присвоить голландскому тренеру это звание. То, что при этом пришлось обходить действующее законодательство Петербурга, их мало волнует.

Почетных граждан в 2008 году уже избрали. Ими стали глава «Метростроя» Вадим Александров и руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева. Однако после победы «Зенита» депутаты, видимо, посчитали, что то ли поторопились, то ли что-то упустили. И решили во внеочередном порядке присвоить это звание Дику Адвокаату. Никто не оспаривает заслуг наставника «Зенита», однако нарушаются несколько положений действующего закона «О звании почетного гражданина Петербурга».

Во-первых, срок представления документов кандидата обозначен в законе - с 1 января по 1 марта. Во-вторых, голосование по избранию почетного гражданина должно проводиться до 27 мая — Дня рождения города. В-третьих, как обозначено в статье 6-ть, количество ежегодно присваиваемых званий не должно превышать 2-х.

Парламентарии этими фактами не обеспокоены. Как заявил «Фонтанке» Игорь Риммер, если кто-то хочет оспорить, что Дик Адвокаат достоин этого звания, то может обратиться в суд. А на вопросы о том, что речь идет не о заслугах Адвокаата, а о нарушении закона, депутат лишь отшутился, процитировав произведение Кэролла: «Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь».

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов сообщил, что инициатором выдвижения кандидатуры Дика Адвокаата стали руководители всех 4-х фракций городского парламента и он сам. Относительно нарушения закона, председатель отзывался менее категорично, чем его коллега Риммер. Он рассказал, что подобный прецедент уже был. В 1996-м году звание «почетный гражданин» присвоили актеру БДТ Евгению Лебедеву, который находился при смерти. Тогда это никем не было оспорено, поэтому и сейчас депутаты посчитали возможным применить особый порядок. Аналогия несколько спорная.

По мнению Тюльпанова, собрать и организовать такую команду, каждый игрок которой - самодостаточная личность, может только великий тренер. «За деньги можно многое, но не всё», - заявил он. В качестве примера этого «не всё» Вадим Альбертович привел «Челси», самую богатую в мире команду, которая до сих пор не смогла одержать победу в Лиге Чемпионов.

Единственный человек, проголосовавший против принятия такого решения в первом чтении, это депутат Юрий Карпенко. По его словам, если уж обходить действующий закон, то почетными гражданами нужно сделать игроков клуба и человека, который поднимал «Зенит» с нуля — Виталия Мутко. А также хозяина клуба Алексея Миллера и в прошлом председателя правления «Газпрома», а ныне президента РФ Дмитрия Медведева. «У самого Адвокаата исключительно коммерческие интересы, уже появились сообщения, что Роман Абрамович хочет поменять тренера в «Челси», и среди кандидатов в том числе рассматривается и Адвокаат. Если ему предложат более выгодный контракт, то не получится ли, что почетный гражданин Петербурга когда-нибудь будет играть против России?» - заметил Карпенко. При принятии документа в целом Карпенко вместе с пятью коллегами вообще не принимал участие в голосовании, только 39 депутатов поддержали законопроект, 2 - воздержались, и 1, на этот раз Алексей Ковалев, был против.

Как пояснили в юридическом управлении городского парламента, нюанс сегодняшней процедуры в том, что звание Дику Адвокаату присваивается не путем принятия постановления, а отдельным законопроектом. А так как закон о почетных гражданах и закон о присвоении звания конкретно Адвокаату являются равнозначными по силе документами, то никакого формального нарушения в процедуре избрания не допущено. Правда, практика создания законов «под конкретного человека», конечно, не очень правильная с юридической точки зрения. После принятия в третьем чтении документ должен быть еще подписан губернатором Петербурга.

Напомним, почетные граждане Петербурга обладают правами законодательной инициативы, могут вносить предложения в исполнительные органы власти, пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте и обслуживаются в залах для официальных делегаций на вокзалах и аэропортах. Кроме этого, почетные граждане - всегда желанные и уважаемые гости на всех публично-официальных мероприятиях.

Голландский наставник впервые прилетел в Петербург 3 июля 2006 года. Петербургские болельщики приняли его настороженно — ведь Адвокаат сменил на посту главного тренера любимца города Властимила Петржелу, «изгнанного «Газпромом». Первым его матчем во главе «Зенита» стал прощальный матч на стадионе Кирова. Кроме того, и сам голландский тренер оказался человеком замкнутым, сосредоточенным только на работе.

Первое время дела у голландца на берегах Невы шли тяжело. Только 4-е место «Зенита» в 2006 году. Трудное начало сезона 2007, и Дик Адвокаат уже было собирается ехать в Австралию, как в игре петербургской команды случается прорыв. За прошедшее время Дик Адвокаат привел ко второму в истории клуба чемпионству, выиграл с командой Суперкубок России и недавно добился самого фантастического результата - первого европейского трофея в истории «Зенита» - Кубка УЕФА. В процессе пришла и народная любовь — на трибунах зазвучал «клич» : «Дик Адвокаат!».

В карьере ученика великого тренера Ринуса Михелса Дика Адвокаата были успехи (например, в Голландии) и явные неудачи (в Германии). Тренерскую карьеру он начал именно в качестве ассистента Ринуса Михелса. Первыми его «сольными» работами стали голландские клубы «Харлем» и «С.В.В. Дордрехт» (его тренер вывел из второго в первый дивизион). На Чемпионате Европы 1992 года Адвокаат снова помогал Михелсу, в 94-м возглавил сборную Нидерландов, а в 1996 году - «ПСВ Эйндховен» и привел клуб к победе в Чемпионате Голландии и кубка. Затем Адвокаат отправился в Шотландию, где тренировал недавнего соперника «Зенита» по финалу Кубка УЕФА. Там добился с «Глазго Рейнджерс» побед в чемпионате страны, в национальном Кубке и в Кубке Лиги. В ноябре 2002 года Дик Адвокаат еще поработал со сборной Голландии, потом была неудачная поездка в Германию и провал с «Боруссией» Менхенгладбаха. В 2005 году он возглавил ОАЭ, а затем поработал со сборной Кореи на Чемпионате мира. Именно после этого голландец приехал в Россию. Останется ли Адвокаат в Петербурге после этого сезона, пока неизвестно: контракт заключен только до конца года, а на все предложения о его продлении иностранец отвечает, что такое решение принимать пока рано. В ЗакСе звучали предположения, что почетное звание может заставить его остаться в «Зените» надолго. Но, вряд ли, голландец так соблазнится на 10 тысяч рублей, которые выплачиваются каждому гражданину, и возможность быть похороненным за счет Петербурга.

Регалии Дика Адвокаата:

Обладатель Кубка Голландии 1995/1996 годов
Чемпион Голландии 1996/1997 годов
Обладатель Суперкубка Голландии 1996/1997 годов
Чемпион Шотландии 1998/1999 и 1999/2000 года
Обладатель Кубка Шотландии 1998/1999 и 1999/2000 года
Обладатель Кубка шотландской Лиги 1998/1999 годов
Призер чемпионатов Европы 1992 и 2004 года
Участник чемпионатов мира 1994 и 2006 года
Тренер года в Шотландии (1999/2000).
Чемпион России 2007 года
Обладатель Суперкубка России 2008 года
Обладатель Кубка УЕФА 2007/2008 г.

Александра Медведева,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор