Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-в

760мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербург утонул в карнавале

344
ПоделитьсяПоделиться


Город жжет. Город зажигает. Город гуляет. В Петербурге проходит восьмой по счету карнавал. В этом году праздник будет продолжаться два дня: и в субботу, и в воскресенье. Это тот день, когда можно гулять по проезжей части Невского проспекта и наблюдать за тем, как губернатору города отрезают галстук, лишая ее власти. «Пусть улыбки и смех царят в нашем городе. Запрещается ходить с мрачными лицами. Смех провозглашается достоянием Петербурга», - сказала она сегодня в своем «последнем слове». И даже те, у кого был повод для грусти, должны были тут же забыть о «сплине».

«Наша вода — самая лучшая вода в мире. Это я знаю точно!» - перед началом петербургского карнавала, улыбаясь, отвечала на все вопросы королева праздника Анна II — в миру актриса театра имени Ленсовета Анна Ковальчук. Вместе с королем карнавала Сергеем XII — Сергеем Мигицко - они возглавили разноцветную колонну, восседая на двух розовых «лимузинах», переделанных из «Запорожцев». Гламурный кортеж начал свое движение после того, как дорогу ему по традиции проложили байкеры во главе с бывшим вице-губернатором, а ныне сенатором от Петербурга, Сергеем Тарасовым. Итак, раздались залпы розового фейерверка, над стелой на площади Восстания развернулись розовые паруса, и король с королевой, охраняемые силачами в плащах с надписью «На Пекин!», начали свое движение. Сначала толпа, которая собралась вдоль Невского проспекта, не активно приветствовала Сергея XII. Чтобы поднять престиж короны, король неоднократно останавливал машину и, отрывая шарики от связки, раздавал их детям. Приветствовать «подданных» королю мешали постоянные звонки по телефону. Одному из респондентов, не переставая махать рукой и «зенитовским» шарфом, Сергей Мигицко пообещал, что как только он станет полновластным градоначальником, первым его указом будет «расстрелять тебя».

Не сказать, чтобы народ заполнил Невский проспект целиком, но публики собралось достаточно. Правда, далеко не все пришли смотреть на шоу. Некоторым нужно было просто перейти через Невский проспект. «Нам сказали, что нельзя», - отвергали сотрудники милиции все подобные попытки. Так что — хочешь не хочешь, а приходилось смотреть на карнавал. Проблема «траффика» возникла и в двух местах на Невском. Во-первых, в районе пресловутого синего забора рядом с «Невским Паласом». Там давка двух потоков пешеходов в разные стороны была как в час пик на какой-нибудь «Пионерской» или «Василеостровской». Зато бесплатное шоу получили рабочие, занимающиеся реконструкцией гостиницы — они наблюдали за проходом колонн прямо со стройплощадки.

Вторым узким местом был Аничков мост, где к середине прохода колонн все-таки включили пресловутые «водные мосты». Несколько фонтанов поливали экологически чистой водой из Фонтанки всех застрявших в «пробке».

Первое время народ раздражали очень большие паузы между колоннами — шествие очень медленно формировалось, и многие устали ждать. В особенности дети. Между проездом сначала кавалькады мотоциклистов, потом машин с королем и королевой, а потом и основной колонны проходило по пять, если не по десять минут. «Как все неорганизованно», - начал возмущаться народ в толпе, но постепенно процесс пошел.

С детьми пришли многие. «Пропустите маленького» - просили мамы и пропихивали своих отпрысков в первый ряд. Многие из них признавались, что пришли специально, чтобы посмотреть на колонну «Смешариков». Гигантские детские игрушки, действительно, вызвали большой ажиотаж.

Многие из участников шествия в меру собственных сил пытались обыграть заданную водную тему — особенно ярко это получилось у «Водоканала». Но неожиданно одной из главных тем карнавала стала победа «Зенита». Люди с зенитовскими «розами» стояли в публике. Флаги «Зенита» везли мотоциклисты. В колоннах постоянно были видны сине-бело-голубые цвета. Но два из районов решили сделать эту тему основной. В Выборгском районе находится база «Зенита», а в Петроградском - стадион и, видимо, оба они посчитали себя соавторами победы в Кубке УЕФА. Правда Выборгский район подошел к теме интересней — петроградцы просто запустили по Невскому курсантов космических войск с флагами и шарфами. А вот «выборжане» под песню «Давай Россия, давай красиво!» создали действительно неплохую картинку. Возглавил эту колонну глава района Виктор Колесников в белом костюме и «зенитовском шарфе». Спортивную тему в колонне дополняли надувной баскетбольный мяч, гребцы на надувной лодке и «силачи» с надувной штангой.

Свою порцию аплодисментов получил Кировский район, притащивший настоящих «карнавальных» девушек. Но больше всего опрошенным «Фонтанкой» зрителям понравилась колонна «василеостровцев», неожиданно решенная в тюремно-милицейской эстетике. «Вася, давай!» - кричала публика, увидев большую руку с вытатуированным на ней именем. Глава района Исаев, замаскированный под джентльмена удачи, передвигался на настоящем верблюде. Чтобы следовать стилистике карнавала, василеостровцы придумали кричалку «В.О. ДА!». По оригинальности лозунгов с ними могла соперничать только колонна «Красного креста», шедшая под транспарантами « Кровь, как водица, всегда пригодится!» и «Каждому — свою каплю».

Окропили толпу водой и калининчане. Приморский район превратил свою колонну в «Пиратов Приморского района», и прямо по ходу движения актер, переодетый в священника, посвящал любого в эту страшно смешную профессию. Из темы воды все сделали свою мульку. «Гип-гип-ура!» кричали «Икре Адмиралтейской», «Колпинской щучке», «Московским морским звездам» и пушкинскому гламурно-розовому торту.

Не обошлось на карнавале без ложки дегтя. После того, как прошла первая колонная одного из спонсоров праздника, неизвестные выбросили со здания на углу Невского и Малой Морской несколько тысяч антимилицейских листовок. По данным «Фонтанки», акцию провело движения сопротивления имени Петра Алексеева, более известное как «ХУЯ - КА» (Хулиганская ячейка коммунистического авангарда). Именно они в свое время закидывали яйцами постеры с Федором Бондарчуком и в «Балтийском доме» предложили главе комитета по культуре Николаю Бурову «убиться ап сцену». Однако карнавал не поддержал несогласных, несколько человек подняли бумажки с асфальта, но после ознакомления выбросили их обратно. Да и охраняющие покой граждан от колонн и колонны от граждан милиционеры не стали тратить время на разбросавших листовки парней, просто прокричали в мегафон, чтобы они спустились с крыши.

А в то же время с VIP-трибун не менее VIP-персоны наблюдали за шествием. В этом году главную наблюдательную площадку обустроили с умом: по краям забора выставили оцепление ОМОНа, а сами трибуны, памятуя о прошлогоднем проливном дожде, сделали под навесом.

Радовали глаз «живые статуи», которые красовались на площадке. Целиком посеребренный мужчина в старинном костюме, в шляпе и цилиндре с тростью, «бронзовая» девушка в передничке и чепчике стояла с ведром и кисточкой, время от времени пугая приглашенных неосторожным движением и попытками покрасить кисточкой физиономии. Около сцены, с которой вещал главный «черт» старой детской передачи «Сказка за сказкой» дядя Женя Теличеев. Здесь же с флажками и дуделками, с флажками и шариками собрались депутаты, председатели комитетов Смольного и главы районов. Глава КГА Александр Викторов восседал в золотом цилиндре, а глава Адмиралтейского района пришел в белоснежном мундире, инкрустированном золотом.

Валентина Матвиенко прибыла в леопардовом брючном костюме. Она готова была отдавать власть. Сняв предварительно белый кулон, в котором она утром была на заседании организационного комитета экономического форума (наверное, чтобы цепочку не отрезали), она надела галстук, заботливо припасенный Николаем Буровым. По секрету он рассказал, что галстук очень хороший, из Франции привезенный.
-Можно я вам на совсем власть передам? - заманчиво предложила губернатор Сергею Мигицко, который с королевой Анной поднялся на сцену.

-Не, мы так не договоривались..., - ответил Сергей XII. Но на время «порулить» все же согласился.

Главное, что сказала Матвиенко в последнем слове, это то, что «Зенит» — чемпион, и в его победе она была уверена заранее. Именно поэтому карнавал решили раскрасить в сине-бело-голубые цвета.

Галстук губернатору отрезали золотыми ножницами, затем наступила очередь спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Он подтвердил, что законодательно все легитимно и отдал на растерзание дорогущий галстук немецкой компании Tomas Berger.

А вот на трибунах людей в галстуках в этом году почти не оказалось. Наученные горьким опытом «злых ножниц» большинство приглашенных галстуки «зажали» и оделись на карнавал неформально. Зато многие пришли с детьми. Ведь для кого-кого, а для них это — настоящий праздник.

Последней колонной, которая прошла пол Невскому проспекту, стала колонна милицейской спецтехники и машина «Спецтранса», которому пришлось поработать в поте лица, чтобы убрать всю карнавальную атрибутику с главного городского проспекта.

Татьяна Востроилова
Михаил Гончаров
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close