18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:43 14.12.2018

Ракеты класса "воздух-воздух" спасали от огня

Склад с ракетами класса «воздух-воздух» спасали сегодня от огня на военном аэродроме в Лодейном Поле. О серьезности ЧП говорило прибытие командующего 6-ой армии ПВО и командующего ЛенВО. Город, по словам очевидцев, был в дыму, над аэродромом стояло зарево, а боеприпасы вовсю громыхали. Дороги перекрыли, но эвакуировать мирных жителей все-таки не стали. Тем не менее, без последствий не обошлось. (фото)

Ракеты класса "воздух-воздух" спасали от огня

фото press.try.md

Склад с ракетами класса «воздух-воздух» (класс, дальность и иные характеристики которых военные отказались называть) спасали сегодня от огня на военном аэродроме в Лодейном Поле. Город, по словам очевидцев, был в дыму, над аэродромом стояло зарево, а боеприпасы вовсю громыхали - то громче, то тише. К счастью, серьезных инцидентов удалось избежать - пострадавших нет. Тем не менее, без последствий не обошлось: кое-где были оборваны высоковольтные провода, а пожарным, помимо складов, пришлось тушить еще и горящий лес, - огонь перекинулся на лесной массив вблизи аэродрома.

Как стало известно "Фонтанке", пожар на военном аэродроме в Лодейном Поле начался около 15 часов. Возгорание произошло на военном складе боеприпасов с ракетами класса «воздух-воздух», который размещается на аэродроме воинской части N17232 (принадлежащей 6-ой армии ПВО). По информации Лодейнопольского районного отдела ГО и ЧС, аэродром примыкает к городу на улице Рабоче-крестьянской, а склады находятся на расстоянии около 800 метров от Лодейного Поля.

На место происшествия выехали сотрудники районного МЧС, руководство города Лодейное Поле, чуть позже на место прибыл и сам командующий 6-ой армии ПВО генерал-лейтенант Владимир Свиридов и командующий ЛенВО генерал-полковник Игорь Пузанов. Тушила огонь из-за укрытия лишь районная пожарная служба: было задействовано восемь единиц техники и 30 человек личного состава.

В это время движение по Лодейному Полю и на подъездах к нему было ограничено сотрудниками милиции и ГАИ. Ближайший к складам микрорайон Манинское поле был оцеплен в первую очередь, а жителей двух улиц Лодейного Поля даже эвакуировали. «Над аэродромом было видно зарево, а весь город был в дыму. Взрывы были разные - то сильные, то послабее», - рассказал нам житель этого города Алексей.

От разлетавшихся горящих осколков огонь перекинулся на лесной массив рядом с аэродромом. Как сообщили в местном отделе ГО и ЧС, лесной пожар вблизи лесопитомника и старого кладбища спасатели тушили одновременно со складами.

Около 17 часов оперативный дежурный администрации Лодейнопольского района области сообщил корреспонденту "Фонтанки", что от начальника отдела ГО и ЧС Лодейного Поля Ильи Дмитриенко поступила информация о том, что пожар ликвидирован и угрозы для жителей нет. Оперативный дежурный администрации сразу же объявил об этом в эфире районного радио.

По имеющейся информации, пожарные остановили огонь в 500 метрах от основного ангара. Были созданы три боевых участка: часть огнеборцев тушили и охлаждали ракеты, остальные работали в лесу.

В пресс-релизе Министерства обороны сообщается, что в Лодейном Поле было отмечено несколько подрывов боеприпасов, хранящихся на складе. В 15.58 подрывы прекратились. Эвакуация личного состава и гражданского населения авиагарнизона не проводилась, пострадавших нет.

Как стало известно "Фонтанке", в результате взрывов были оборваны высоковольтные электропровода на ближайшей ЛЭП, тем не менее электроснабжение в городе не прерывалось, а сразу после ликвидации пожара на ремонт сетей отправились электрики. Ограничение передвижения в городе было снято около половины шестого.

В редакцию, кроме того, поступила информация от источников, пожелавших остаться анонимными, о том, что во время пожара три ракеты класса «воздух-воздух» якобы все-таки разлетелись, по счастливой случайности не попали в жилой сектор и взорвались в промзоне. Так это или нет - нашим корреспондентам установить не удалось: и в 6-ой армии ПВО, и сотрудники МЧС, работавшие на месте, отказались подтвердить эту информацию.

В министерстве обороны отметили, что в настоящее время создана комиссия ВВС, которая вылетела на место происшествия. Там уже работают сотрудники военного следственного отдела по ЛенВО.

В одном из писем, присланном в редакцию "Фонтанки", читатель сообщает, что близ аэродрома произошло несколько автомобильных аварий, а несколько осколков боеприпасов попали в дома. Однако, как рассказали в дежурной части Лодейнопольского ОВД, ни одного ДТП по причине сегодняшнего пожара ими не зарегистрировано.

«Никакой паники в городе не было. Оперативный дежурный районной администрации пять раз выходил в эфир радио докладывая обстановку», - сообщили в отделе ГО и ЧС.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, глава Лодейнопольского района присутствовал на месте событий, а губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отслеживал обстановку в телефонном режиме. Глава региона отметил оперативность и профессионализм всех задействованных служб, благодаря которым удалось избежать трагедии.

Людмила Петрова,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру
Ракеты класса "воздух-воздух" спасали от огня

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор