Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, вос

760мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

Хаос разума

165

Поздравляю! На нас поставили серьезный трехдневный эксперимент, результаты которого еще долго будут обсуждаться в среде рядовых и генералов информационной войны. Город просто кипел, жил слухами о том, что будто бы на ЛАЭС произошла утечка радиации, больницы города и области уже готовы принять десятки пострадавших. Только за одну среду мне позвонили человек десять взволнованных друзей и знакомых. Некоторые из них, несмотря на мои заверения, все равно выпили пару капель йода.

До сих пор остается непонятным – кто заказчик, кто исполнитель и каковы цели всего этого мероприятия. Единственное, что можно сказать точно, организаторы хаоса оказались специалистами своего дела. Их «радиационная утка» была вброшена в головы граждан в тот момент, когда кроме спортивных событий в городе, в общем-то, ничего серьезного не происходило. Подогревало слухи и то, что на эти дни на ЛАЭС были запланированы учения, которые никто даже не додумался отменить.

Ни федеральные, ни региональные власти попросту оказались не готовы отразить информационную атаку. Даже первые опровержения стали поступать только после того, как город уже активно обсуждал слух. Скорее всего, потому, что они не знают, как противостоять новому виду информационной войны (в штате чиновников попросту нет таких специалистов) и до сих пор живут старыми советскими штампами – лучше замолчать и тихо в кабинетной тиши пить йод.

Достаточно было губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову и полпреду Илье Клебанову вместе с журналистами срочно вылететь в Сосновый Бор и на личном примере показать – ничего страшного не происходит: «Вот, мы стоим здесь, ничего не боимся!» И все! Процесс распространения «радиационных» слухов стал бы сходить на нет.

Слава Богу, мы живем в эпоху информационного общества и к оперативной информации имеет доступ практически каждый. Только поэтому слух жил всего три дня, а не две недели, как это произошло в 1992 году (тогда ложное сообщение информагентств о выбросе на ЛАЭС стало поводом для длительной паники на бирже).

Только задуматься, все эти три дня власти не контролировали свое население. Многие горожане пятимиллионного мегаполиса руководствовались не здравой логикой (процесс массовой эвакуации скрыть попросту невозможно), а инстинктами самосохранения.

Технология управляемого хаоса совершенно не затратна. Ее суть заключается в том, чтобы посредством неофициальных коммуникаций распространить слух, влияющий в первую очередь на эмоции. Чаще всего, чтобы его запустить, используют средства массовой информации, но на этот раз его организаторы использовали другие механизмы – а именно средства неформальной коммуникации. Поэтому процесс опровержения слухов был невероятно сложным.

Все эти три дня «радиационная утка» жила самостоятельной жизнью, обрастая «оперением» новых «сенсационных подробностей». Причем, сами организаторы уже не контролировали свое действо по одной простой причине – в нашем хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени.

Честно говоря, я не уверен, что этот эксперимент над людьми не повторится вновь. Не удивлюсь, если завтра мне позвонят и спросят, не слышал ли я что-нибудь про то, что например, от солнца откололся кусок и стремительно движется на Петербург, или, скажем, вдруг произошел выброс в Неву какой-то химии, и воду из-под крана пить теперь нельзя, даже кипяченую. Более того, если хаос повторится, то в более тонкой форме и не только в масштабе Петербурга и окрестностей, а может захлестнуть весь Северо-Запад.

Давайте на секундочку представим, что в день «намеченного эксперимента» должны состояться выборы. Если власти не справились с коллективным несознательным поведением сейчас, справятся ли они в тот напряженный момент, когда у большинства чиновников голова забита тем, как загнать людей на участки и получить нужные голоса.

Избиратель же, обуреваемый тревожными чувствами, будет выбирать не разумом, а как хотел первый президент России Борис Ельцин – сердцем. Правда, тогда из формулы «голосуй сердцем» он вынес только плюсы. Но в неуправляемой ситуации результат плебисцита может оказаться сюрпризом.

Алексей Яушев,
политолог, рядовой информационной войны

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close