Реклама

Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, с-з

758мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Ректором стал учитель президента

345
ПоделитьсяПоделиться

Единственный кандидат на должность ректора СПбГУ Николай Кропачев, как и ожидалось, одержал победу на выборах. Правда, собрание в альма-матер нынешней политической элиты России длилось чуть менее пяти часов и несогласные все же нашлись. После подсчета голосов оказалось, что из 327 человек «за» одного из университетских учителей Дмитрия Медведева проголосовали 274, «против» - 52 делегата собрания.

Выбирать нового ректора Петербургского университета 21 мая пришли представители всех 20 факультетов одного из самых престижных вузов страны. В итоге оказалось, что на собрании присутствовало 336 человек. Правда, долгое заседание выдержать смогли, видимо, не все. Некоторым просто не хватило сил, ведь сначала нужно было выслушать длинную речь президента СПбГУ Людмилы Вербицкой, потом еще 20 с лишним минут выступления кандидата на должность ректора – Николая Кропачева, его же ответы на возникшие в зале вопросы, выступления делегатов от многочисленных факультетов…

Людей в актовом зале главного здания вуза собрали к 16 часам дня, а голосование началось лишь в 19 вечера. Результаты выбора факультетских делегатов сенсацией не стали. При простом подсчете оказалось, что было выдано 329 бюллетеней, в урнах оказалось 327 (двое, по всей видимости, решили забрать себе сувенир на память), а господин Кропачев набрал 83 % голосов. Усталый, но очевидно довольный результатом, он вышел к «народу» и заявил: «Спасибо, коллеги, за доверие. Должен оправдать, буду все делать для этого».

Это после оглашения результатов голосования новый ректор СПбГУ был немногословен. Выступая же со своей предвыборной речью, Николай Кропачев настолько превысил регламент, что госпоже Вербицкой пришлось встать и спросить, сколько еще времени ему потребуется для того, чтобы завершить монолог. Нужно отдать должное ректору – он тут же прекратил выступление и даже не обиделся.

Правда, несмотря на многословность и явное волнение, Кропачев находил в себе силы шутить – он все время отнимал у самого себя проценты за «неправильные» тезисы. А программу развития университета и вовсе отказался огласить. По его мнению, составление подобных стратегий – прерогатива ученых советов, а «ректор и ректорат должны способствовать их реализации». В целом же речь нового ректора СПбГУ сводилась к нескольким тезисам: сильные факультеты – сильный университет, вуз должен быть открыт для всего университетского сообщества, должна быть создана реально работающая ассоциация выпускников, вуз должен работать с властью и бизнесом, должен быть повышен уровень материального благосостояния и социальной защищенности преподавателей университета. Не удержался Николай Кропачев и от просьб. Еще не будучи официально ректором СПбГУ, он попросил у властей города предоставить Восточному факультету нормальное здание.

Вопросы господину Кропачеву делегаты задавали самые разные. Правда, «Фонтанке» удалось выяснить лишь один из них. Представителей старшего поколения преподавателей волновало, что курение студентов не соотносится с политикой продвижения культуры в университете. Ректор ответил, что в какой-то мере вопрос справедливый, однако СПбГУ позиционирует себя как территория свободы, а запрет на курение станет очередным затягиванием гаек.

Отметим, что поддержку на выборах ректора Кропачеву выразили: спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. От имени губернатора Петербурга поддержку кандидату выразила глава городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова, приветствие прислал и Сергей Миронов. Валерий Сердюков пошел несколько дальше своих коллег – если все говорили, что то, что СПбГУ – это не только Петербург, но и вся Россия, то губернатор Ленобласти пообещал выделить университету кусочек земли в Петергофе. Там должно будет появиться жилье для преподавателей. Воплотится ли это в жизнь? Поживем – увидим.

В конце собрания президент СПбГУ Людмила Вербицкая вынесла еще одно предложение – убрать из устава университета должность первого проректора. Некоторое время назад она была введена специально для воспитания преемника, однако на данный момент, по мнению госпожи Вербицкой, необходимости в первом проректоре в университете нет. Практически все делегаты поддержали предложение своего президента – лишь 4 человека оказались «против», 8 – воздержались.

После оглашения результатов голосования Николай Кропачев нашел в себе силы пообщаться с журналистами:

- Никаких кадровых перемен ждать не надо. Университет должен быть лучшим, лучшим во всем. Надеюсь, что мы получим помощь от Ленобласти и города. Доволен ли я результатами голосования? Да, хорошо, что в университете каждый человек поступает так, как считает нужным. В это сложно поверить, но еще в декабре 1999 года Людмила Алексеевна Вербицкая сказала мне: «Я считаю, что именно ты будешь ректором СПбГУ». Теперь нам предстоит сделать очень много: построить IT-парк, медицинскую клинику и создать лучшую университетскую библиотеку Европы.

Напомним, формирование списка кандидатов на пост ректора СПбГУ началось 18 февраля 2008 года, когда ученый совет университета удовлетворил просьбу Людмилы Вербицкой отпустить её с поста ректора университета. О возможном уходе Людмилы Вербицкой со своего поста заговорили еще в 2006 году, после того, как в Университете разгорелся финансовый скандал. В октябре прошлого года по результатам проверки финансовой деятельности СПбГУ следственной службой ФСБ Петербурга и области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления - хищения бюджетных денег.

Сотрудники службы обнаружили многочисленные финансовые нарушения как в ведении бухгалтерской документации учебного заведения, так и при проверке отраженных в бумагах фактов. В частности, было установлено, что фактически не были проведены работы по реконструкции учебного корпуса здания Двенадцати коллегий, на которые из федерального бюджета было выделено более 47 миллионов рублей. Деньги по документам были перечислены фирме ООО «Строительное дело-СГ», однако в реальности не было сделано и 5% от запланированного.

В тот момент был самый разгар очередных выборов, во время которых Вербицкая выступала одним из главных лиц «Единой России» в Петербурге, и скандал как-то сам успокоился. А после выборов вслед за гендиректором «Строительного дела-СГ», в «Кресты» проследовал и бывший проректор по хозяйственной части Лев Огнев. На этом все кадровые потери для Университета закончились.

Имя Николая Кропачева давно называли в кулуарах университета в качестве возможной замены Вербицкой. Декан «факультета президентов» считался многими второй по влиянию фигурой после самого ректора. На юрфаке гордятся тем, что там учились уже 3 главы российского правительства — Керенский, Ленин и Путин. После очередных президентских выборов к этим фамилиям присоединилась и еще одна — Медведев. Да и вообще, через этот факультет прошла чуть ли не вся нынешняя властная элита.

Сейчас юридический факультет выглядит чуть ли не самым «продвинутым» местом в Университете. А его библиотека, для которой во дворе факультета сейчас строят новое здание, по технической оснащенности уже сейчас превосходит все библиотеки города. Так что в умении Николая Кропачева организовать дела сомневаться не приходится.

В марте 2008 года из недр университета пришел окончательный список кандидатов на вакантную должность. Единственным соперником Николая Кропачева на некоторое время стал декан факультета международных отношений Константин Худолей. Но он снял свою кандидатуру 12 мая. Еще одним конкурентом тогда еще исполняющего обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного университета некоторое время был сенатор от Хабаровского края и декан философского факультета Юрий Солонин, однако ему уже исполнилось 66 лет, и возрастной ценз, установленный законом на уровне 65 лет, не позволил ему продолжить избирательную кампанию.

Справка: Николай Михайлович Кропачев родился в 1959 году. В 1981 году закончил юридический факультет ЛГУ. В 1984 году под руководством профессора Н. А. Беляева, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию «Уголовные правоотношения». С 1998 года был деканом юридического факультета Петербургского университета. Лауреат Премии президента России в области образования за 2001 год за цикл трудов «Создание новых технологий обучения на базе библиотечного информационно-компьютерного комплекса» для учебных заведений высшего профессионального образования. В 2003 году награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» за значительный вклад в развитие города на Неве. В 2004 году награжден Орденом Почета.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close