Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

764мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Главная изюминка недвижимости чемпиона по фиесте

498
ПоделитьсяПоделиться

Небольшой портовый городок Дения даже в знаменитой своими фиестами Испании считается абсолютным лидером. По количеству фестивалей и праздничных шествий на душу населения город внесен в книгу Рекордов Гиннеса! Расположен он на юге страны, ровно посередине между более известными Валенсией и Аликанте (в каждом из них работает международный аэропорт – добираться удобно и быстро). Всего пару часов на пароме занимает путь до Балеарских островов – знаменитых Ибицы и Майорки. Впрочем, все сведения об этих краях можно без труда получить в интернете. Нас интересует информация, которую не размещают в справочниках – о тонкостях покупки недвижимости в Дении. Как, например, купить домик по соседству с Ричардом Гиром (Известный американский актер недавно приобрел в Дении виллу и построил поблизости буддийский монастырь)?

Строго говоря, Ричард Гир поселился в 15 километрах от города. А вот Марат Сафин и Валерий Леонтьев - в самой Дении. В прежние времена город считался одним из ключевых центров торговли изюмом. Да и сегодня испанцы называют его наиболее качественным на Коста Бланка. По заслугам оценили изюминку Дении жители Мадрида, Барселоны и немецкие магнаты, например, владельцы известных автоконцернов, которые или уже купили там недорогую недвижимость, или постоянно арендуют жилье на побережье. Однако сегодня резидентам все сложнее приобрести себе домик или бунгало. Местные продавцы и банки охотнее имеют дело с иностранцами. Россиянам гарантируют значительные привилегии и скидки.

Как во многих странах Европы, в Испании цены на недвижимость в последнее время падают. Виной всему ипотечный кризис. Многие испанцы взяли не один кредит, а несколько, и с банками им расплачиваться становится все труднее. Риск невозврата средств возрастает. Снижается и стоимость строительных материалов, ремонтных работ. Многие компании приближаются к банкротству. И сегодня россиянину могут предложить очень неплохую квартиру или маленький домик в Дении по цене хрущевки в Петербурге.

Разброс цен большой. На рынке представлены виллы (особняки или фазенды по-нашему), бунгало (небольшие домики), апартаменты (небольшие квартиры в многоэтажных домах). Стандартная квартира на две-три спальни, с прихожей, гостиной, отдельной ванной и туалетом, столовой или кухней может стоить около 120 тысяч евро. Впрочем, можно найти квартиру-студию и значительно дешевле – от 60 тысяч евро. Оформление документов обойдется еще в несколько тысяч евро.

- Сегодня ставка по ипотеке в Испании – 6 процентов. Первоначальный минимальный взнос за недвижимость составляет 20 процентов, - пояснила специалист по испанской недвижимости Наталья Храмова. – Причем, в случае заключения договора с гражданином России банк может сделать пойти навстречу и предложить более выгодные условия. Местный бизнес цепляется за любую возможность продать недвижимость в Дении. Нормальный дом, например, можно приобрести за 150-200 тысяч евро. Мы с мужем сами недавно купили квартиру. Общая площадь – 120 кв.м. Три спальни, столовая, ванная комната, большая прихожая, салон-гостиная, хозяйственная пристройка во внутреннем дворике, там же бассейн. Все вместе обошлось нам в 126 тысяч евро.

Мы взяли кредит на 25 лет. В счет его погашения ежемесячно выплачиваем около 800 евро. Очень приятно, что банки при выдаче кредита предоставляют тебе льготный период. Допустим, по какой-то причине ты не можешь внести ежемесячный платеж. Надо сообщить об этом и тебе предоставят отсрочку. Своеобразный декретный отпуск или больничный. Его длительность составляет от полугода до полутора лет. Можешь заморозить свои выплаты на пару месяцев. Потом снова возобновить. И, когда будет финансово тяжело, опять заморозить. Общий срок таких перерывов составляет от полугода до полутора лет.

Еще 200 евро в год составляет страховой взнос за нашу квартиру. Ежегодный налог – 200 евро. И небольшая сумма уходит на оплату коммунальных услуг. Рекомендую, кстати, покупать квартиры и дома не на первичном рынке. Новое строительство не отличается высоким качеством. Вам же не хочется слышать храп соседа по лестничной площадке? Кстати, рекомендую обращаться к русскоязычным специалистам по недвижимости. Испанцы – они слишком медлительные. Любимое их слово – маньяна, то есть завтра», - отметила Наталья Храмова.

Зато в Испании особенное отношение к детям. Образование здесь начинают с 6 лет. Если не хватает денег на платное, можно устроить ребенка в муниципальную школу. Их уровень также достаточно высок. И, кстати, котируется при поступлении в любые европейские вузы. Единственное, что необходимо для подачи документов в школу – регистрация по месту жительства в Испании. Но с этим проблем не возникает. После приобретения собственности в этой стране гражданину России достаточно просто получить визу для многократного въезда в Испанию на полгода. Продлевается она также без проблем. Оформление всех документов на покупку недвижимости займет от одной недели до месяца. Аренда же квартиры в Дении летом обойдется в среднем в 500 евро за неделю пребывания. Но надо учитывать, что в средних апартаментах могут свободно разместиться от 2 до 7 человек. Таким образом, стоимость проживания на Коста Бланка будет ниже, чем на большинстве курортов средиземноморья, если отправиться туда не дикарем, а по турпутевке.

Nota bene. Не забыть! В Испании не принято днем беспокоить окружающих. Сиеста – послеобеденный отдых. Традиция, известная еще с античных времен. В Испании сиеста начинается в 13 часов и продолжается до 16-ти. Все учреждения Дении за редким исключением в это время не работают. Местные жители и их гости предаются неге, вкушают напитки, наслаждаются звуком прибоя.

Станислав Пылёв,
Специально для «Фонтанка.ру»

Все материалы раздела «Зарубежная недвижимость»

С горячими предложениями наших партнеров можно ознакомиться здесь

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close