Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, сев

758мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

У СКК "отпраздновали как смогли"

307
ПоделитьсяПоделиться

Чествование у СКК «Зенита», выигравшего кубок УЕФА, праздником назвать трудно. Только любовь к команде и радость победы поддерживали тысячи собравшихся на ветру, – организация оставляла желать много лучшего. Чиновники Смольного не смогли вложить в празднование главное – душу. Долгое ожидание фанатов скрашивалось лишь невнятными попытками обеспечить их досуг, а когда команда наконец-то прилетела, слово почему-то отдали випам, некоторые из которых свое выступление читали по бумажке.

Люди начали собираться у СКК около 17 часов. Давки не было, - даже в метро не создали толпу. Казалось, город еще не проснулся после ночных бдений. Однако уже через час люди начали подтягиваться к комплексу. В результате собралось около 3 тысяч фанатов. Ближе к шести часам начался концерт. Правда, сначала вышли ведущие и, упиваясь собственной властью над толпой, сделали странное объявление: станция метро «Парк Победы» после окончания мероприятия будет закрыта, и фанатам придется идти пешком до Дворцовой площади, где якобы будут продолжены народные гуляния. (На поверку оказалось, что метро полностью не закрыли, а лишь ограничили вход, и массовых шествий не было).

Потом на сцену вышли музыканты. Они старались. Выступления их были искренними – группы «НЭП» и «Бивни» со своими традиционными фанатскими песнями были, что называется, на разогреве. Татьяна Буланова, которая теперь вовсе не чужда футболу (как-никак, муж - Владислав Радимов) с горящими глазами и явно в хорошем настроении пообщалась с фанатами и спела несколько песен. Вышли и Игорь Корнелюк, и Михаил Боярский. Он, кстати, во всеуслышание объявил, что выпьет столько жидкости, сколько вмещает в себя кубок УЕФА. А это ни много ни мало – 11 литров. Правда, какая именно это будет жидкость, Боярский не уточнил. Зачем-то позвали и Сергея Рогожина, правда, завести толпу он так и не смог. Его выступление казалось абсолютно неуместным. Меньше всего повезло вышедшим на сцену после него «Лицедеям» - как они не старались, уставшие от ожидания болельщики уже не могли реагировать адекватно на шутки.

Отдельно нужно сказать о ведущих и оформлении сцены. Двое неизвестных молодых людей, читающих по бумажке фанатские кричалки, вызывали в толпе недоумение. Конечно, они старались, как могли, однако усталые и замерзшие болельщики ждали только одного – появления команды, и развлекать их болтовней было бесполезно. Сцена же выглядела, мягко говоря, совково. Хиленький баннер «Этот кубок наш», две связки шариков, и всё. И это - достойная встреча чемпионов, организованная Смольным?!

Но когда команда наконец-то подъехала к СКК, началось что-то невообразимое. Кубок на сцену вынес лучший бомбардир этого евросезона – Павел Погребняк. Нападающего зрители увидели, а вот команду - не смогли. Зачем-то организаторы «вытащили» оркестр военной академии имени Можайского и почетный караул. Военные полностью закрыли обзор. Когда эта беда закончилась, началась другая – один за другим на сцену начали ходить випы во главе с губернатором Петербурга и начали читать по бумажкам (!) длинные и бессодержательные речи. Первых ожидавшие команду несколько часов фанаты еще выслушали. А вот во время выступления нынешнего президента «Зенита» Александра Дюкова фанаты не выдержали. Выслушав лишь первую часть его речи о том, что его вклада в победу команды в кубке УЕФА как такового не было, а основную часть работы сделал Сергей Фурсенко, болельщики принялись скандировать имена игроков. «Зенитовцы», в свою очередь, явно смущаясь, приветствовали своих преданных поклонников.

Закончилось мероприятие подарками (футболистам вручили часы), масштабным сине-бело-голубым задымлением, выступлением Александра Розенбаума, салютом и показом на огромном экране церемонии награждения команды в Манчестере. У фанатов уже не было сил кричать и устраивать шествия.

Несмотря на странную организацию мероприятия, чиновники оказались довольны проделанной работой. «Заранее мы не готовили, поскольку это плохая примета. Артистов собирали буквально за несколько часов. Тем не менее, все были настолько воодушевлены, что бескорыстно, практически в режиме субботника, откликались на приглашение. Город был напоен победой, и настроение передалось выступающим. Несмотря на сжатые сроки, мне показалось, что все прошло качественно», - заявил корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь комитета по физической культуре и спорту Смольного Олег Вдовин.

А вот мнения фанатов, которые 15 мая мерзли 3,5 часа у СКК (орфография и пунктуация - оригинала):

Dimon27, Питер: «А мне куча политиканов не понравилась. Надо было дать слово только губернатору, Миллеру, Фурсенко, а основное внимание уделить футболистам. Это их праздник и наш, а не политическая акция для повышения рейтинга власти».

Raging Goblin, Питер: «Мне тоже кажется, что наше начальство как-то уж так собой любуется, будто это они выиграли Кубок УЕФА. Дюков - понятно, это Президент клуба. Газпром - тоже, обязательно. А вот Валентине Ивановне и Тюльпанову делать там было нечего. А надо было просто назвать всех игроков и тренеров по именам и поприветствовать каждого. Вот прямо в порядке номеров, не деля на лучших и худших. Это было бы действительно классно».

Grower: «А я хочу выразить уважение к нашему президенту Дюкову за его слова в адрес Фурсенко. Справедливо».

YuZer: «Вся вот эта вот тусня чиновников вокруг игроков Зенита меня, честно говоря, раздражала. Ну ладно, выступила бы ВИМ с коротким поздравлением как губернатор и достаточно. А все прочие так вообще не в тему там были. Нет же, толпа чинуш терлась там постоянно. Я, конечно, прекрасно понимаю, что они тоже любят Зенит, ну так и давайте радуйтесь вместе с болельщиками и там где болельщики!!! Еще очень не понравились виповские кортежи с мигалками. Все это как-то недружелюбно не по праздничному выглядит. Государство у нас такое :( ».

Беда, СПб: «Не понравилось:
- Горы стеклотары при входе на площадь
- Комменты от губера и прочих официальных лиц, кроме может Дюкова (ибо кратко)
- Мало дали сказать футболистам
Понравилось:
- Денисов пытающийся спрятаться за спинами игроков, а его выталкивают к болельщикам))
- РОЗЕНБАУМ!!! Может кто заснял песню? Поделитесь если не видео, то хоть словами. Имхо его песня гораздо больше тронула игроков, чем официальные поздравления.
- Команда не обращавшая внимания на салют, а полным составом смотрящая на экран, где показывали церемонию награждения. Такое ощущение было, что они не узнавали там себя) И бессмертная песня квинов.
- Во время чей-то длинной речи заряды фанов – «Аршавин». Его реакция, восторг болельщиков и далее по списку. Слава, Паша и далее... Чья то речь со сцены в этот момент была явно лишней»

Мария Цыганкова,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close