Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

759мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

«ВИПы» болеют в Манчестере

381
ПоделитьсяПоделиться

Петербург замер в ожидании. 14 мая 2008 года – исторический день для футбола города на Неве, да и, в общем-то, всей России. «Зенит» впервые в своей истории вышел в финал кубка УЕФА, и город вместе со своей командой готовится к решающему бою. В Манчестер, где пройдет историческая игра, должно отправиться около 10 тысяч болельщиков из России. Среди них как «рядовые» жители города на Неве, так и ВИПы, которые не пожелали оставаться в стороне. В Петербурге чуть поуменьшилось пробок, а рабочий день для многих оказался укороченным.

«Город над вольной Невой» объединился в едином порыве. «Настроение нерабочее, волнительное и предпраздничное», - такие посты можно увидеть на форуме на официальном сайте «Зенита». С этими словами, скорее всего, согласна добрая часть работающего Петербурга. И даже чиновники, которым, как известно, ничто человеческое не чуждо. Многие депутаты городского парламента «пожертвовали» даже избранием представителя Северной столицы в Совете Федерации и уехали в Манчестер еще накануне. Тем временем, это избрание было напрямую связано со спортом. Руководитель РФС и экс-представитель Петербурга в Совете Федерации Виталий Мутко на днях неожиданно стал министром спорта России. Теперь в Москве будет работать еще один петербуржец – Сергей Тарасов.

Избирали его небольшим составом – из 50-ти депутатов ЗакСа в этот день на рабочем месте оказалось лишь 35-ть. Кворум, конечно, собрали и даже проголосовать смогли: 28 депутатов отдали свои голоса «за» Тарасова, 5 – «против», один человек воздержался. Но даже те, кто оказался в Мариинском дворце, выглядели по-праздничному – так депутат Риммер, например, в честь знаменательного дня надел сине-бело-голубую «розу». Да и настроение у всех было явно приподнятое, вопросы решались быстро и без особых прений: представители политической элиты города на Неве торопились отправиться в «Пулково», чтобы не опоздать на матч. В результате городской парламент в Англии «официально» будут представлять спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и Виктор Евтухов от фракции «Единая Россия», в целом там окажется 15 – 20 депутатов.

Из Смольного в Манчестер вскоре прибудет более чем представительная делегация. Во главе вип-болельщиков будет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. О том, что она обязательно поедет поддержать любимую команду, Валентина Ивановна заявила почти сразу после победы «Зенита» в матче с «Баварией». «Мы вылетаем совсем скоро, - рассказала «Фонтанке» пресс-секретарь губернатора Наталья Кутобаева, - уже в аэропорту Манчестера нас будут встречать вновь назначенный представитель Петербурга в СовФеде Сергей Тарасов и председатель комитета по физкультуре и спорту Вячеслав Чазов». По данным пресс-службы губернатора, властители даже взяли с собой своего штатного фотографа Михаила Тимофеева.

Остальные правительственные чиновники поехали в Англию «на общих основаниях». Так, в Манчестер чартерным рейсом полетят верные болельщики «Зенита» - председатель комитета по строительству Роман Филимонов, председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов и председатель комитета по труду и соцзащите Александр Ржаненков.

А вот многие вице-губернаторы от поездки отказались. В Петербурге остались Виктор Лобко, Александр Вахмистров и Александр Полукеев. Сегодня они проводят важные совещания, которые были назначены еще до объявления даты решающего матча. Но «ВИПы» не расстраиваются. Говорят, что будут болеть за «Зенит» дома у плазменных телевизоров и, возможно, увидят решающие моменты битвы лучше, чем сидящие на трибунах.

В российских болельщиков верит и главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат, и игроки клуба. «Я знаю, что многие считают «Зенит» фаворитом финального матча. Без проблем, мне это нравится. Но нельзя забывать тот факт, что «Рейнджерс» тоже дошел до финала, а это не удалось бы осуществить слабой команде. На матче ожидается 100 тысяч шотландцев? Но не все они попадут на стадион. Нас будут поддерживать 115 миллионов человек в России и даже президент страны, насколько я слышал» - СМИ цитируют слова Маленького Генерала, сказанные накануне на предматчевой тренировке. Действительно, недавно вступивший на пост президента Дмитрий Медведев – болельщик «Зенита» со стажем. Но его в Манчестере не будет. Зато поболеть за наших в Англию поехал первый вице-премьер России Виктор Зубков.

Но верить в «Зенит» 14 мая будут не только чиновники и простые петербуржцы. Судя по форуму на официальном сайте команды с нами: Москва и Мурманск, Украина и Краснодар, Курск и Окленд (Новая Зеландия), Димитровград и Казань, Берлин и Бостон, Ростов-на-Дону и Красноярск, Владикавказ и Улан-Удэ, Таллин и Екатеринбург, Стокгольм и Братск, Детройт и Белгород, Астана и Азов, Чебоксары и Лос-Анджелес, Магнитогорск и Пенза, Липецк и Берлин, Нижневартовск и Роттердам, Тюмень и Нижний Тагил, Волгоград и Североморск…

Мария Цыганкова,
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close