Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Латентные мотивы смерти

527

К смерти малолетнего ребенка, прооперированного в детской больнице № 2 в сентябре прошлого года, привело роковое стечение обстоятельств - так считают петербургские педиатры. По просьбе «Фонтанки» в Педиатрической академии Северной столицы провели своеобразный консилиум - ведущие специалисты в области педиатрии попытались разобраться в причинах трагедии и пришли к выводу, что в действиях врачей второй детской больницы ошибки не было.

Чистые руки, холодный разум и горячее сердце...

Имена экспертов, проводивших анализ трагического случая, произошедшего во второй детской больнице им. Святой Марии Магдалины, широко известны не только в медицинских кругах. Их компетентность не вызывает сомнений: главный детский отоларинголог Эдуард Цветков, завкафедрой анестезиологии и реаниматологии линейной (студенческой) и постдипломной (врачебной) Педиатрической академии Владимир Гордеев и Юрий Александрович, завкафедрой патологической анатомии Руслан Насыров. Как заявил ректор Педиатрической академии Владимир Леванович, причин «выгораживать» своих коллег у медицинских светил нет: «Мы - независимые эксперты, для нас важно разобраться в ситуации, понять причины и донести до населения мысль, что врачи — не убийцы. Если выяснится, что в смерти ребенка виноват конкретный человек, я, образно говоря, сам готов взять в руки карающий меч!».

Беды ничего не предвещало...

За свою недолгую жизнь маленький Саша (имя изменено — ред.) 18 раз переболел ангиной. Когда он поступил в детскую больницу №2, врачи приняли решение удалить небные миндалины и аденоиды, в народе называемые гланды. Перед операцией мальчик прошел все необходимые обследования. Кардиограмма никакой патологии не показала, результаты анализов беспокойства не вызывали. Утром 24 сентября 2007 года шестилетнего пациента положили на хирургический стол. Операция по удалению небных миндалин и аденоидов — действие рядовое, во второй больнице их делают тысячами. Так и в этот раз хирургическое вмешательство прошло успешно, прооперированного Сашу поместили в палату. За мальчиком постоянно наблюдали, согласно записям в истории болезни, через три часа после операции состояние Саши было удовлетворительным, еще через полтора часа у ребенка неожиданно открылось кровотечение. Через 40 минут мальчик снова был на операционном столе, медики пытались остановить кровь, но она по непонятным причинам не сворачивалась. Почти семь часов врачи боролись за жизнь маленького пациента, но в 22 часа 40 минут были вынуждены констатировать смерть.

У каждой смерти свои причины...скрытые...

Результаты проведенного вскрытия во многом объяснили медикам причину произошедшего. Из заключения патологоанатома следует, что жизненно важные органы, такие как сердце и почки, ребенка были тотально поражены как бактериально, так и вирусно. Как пояснил «Фонтанке» Владимир Леванович, такое состояние организма было вызвано последствиями множества перенесенных ангин: «Ангина нередко дает осложнения и прежде всего на сердечную мышцу, одна из главных причин смерти — тотальное поражение сердца, у ребенка был не просто миокардит, у него был панкардит, как следствие, он изначально был запрограммирован на сердечную недостаточность». Кардиограмма эту патологию не увидела, Владимир Леванович объясняет это тем, что иногда диагностика с помощью ЭКГ бывает недостоверной. В целом из патологоанатомического заключения можно сделать вывод, что у Саши был целый комплекс поражений жизненных органов.

Смертоносный вирус

Кроме всего прочего, в организме Саши был обнаружен достаточно редкий вирус Эпштейн-Барра. Сравнительно широкое распространение в Петербурге он получил около трех лет назад. За это время в Северной столице умерли три ребенка — носители этого вируса, Саша стал четвертым в трагическом списке. В большинстве случаев человек - просто переносчик Эпштейн-Барра, некоторые люди живут с ним, порой, десятилетиями, и вирус никак себя не проявляет. Катализатором может послужить какая-либо экстремальная ситуация, в случае с Сашей — это оперативное вмешательство. «Этот вирус в сочетании с другими болезнями, например, менингитом дает очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Особенно опасен вирус при носо-глоточных заболеваниях — он предвестник раковых заболеваний, мы еще его называем онко-вирус, выявить который очень сложно», - комментирует ректор Педиатрической академии Владимир Леванович. Эпштейн-Барра еще влияет и на свертываемость крови, происходит нечто схожее с гемофилией, как считают специалисты, именно поэтому врачи второй детской больницы не смогли остановить открывшееся кровотечение у Саши. Изучив историю болезни и результаты вскрытия, эксперты пришли к выводу, что совокупность всех перечисленных факторов и привела к летальному исходу, это просто роковое стечение обстоятельств. Врачебной ошибки или даже халатности ведущие педиатры Петербурга не обнаружили.

Соломку лучше подстелить

Помочь Саше и его родителям врачи уже не могут, но этот случай, по мнению специалистов, должен послужить своего рода примером для остальных. Если ребенок болеет часто и долго — это аномально, лучше не пускать ситуацию на самотек, а провести тщательное обследование. Наиболее полную картину состояния детского организма покажет эхокардиограмма, например, специальное ультразвуковое исследование позволит обнаружить скрытую сердечную патологию. Кроме того, не мешает проверить ребенка на наличие вирусной инфекции, помимо Эпштейн-Барра существует немало других — не менее коварных. Порой лучше перестраховаться.

Окончательные выводы о том, что послужило причиной смерти ребенка, будут сделаны в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели в апреле 2008 года. Пока следствие не столь однозначно, как коллеги, трактует действия медиков.

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close