Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

4 м/с, с-з

761мм

52%

Подробнее

Пробки

6/10

Дорогие выпускники

201
ПоделитьсяПоделиться

Конец весны – пик горячей поры для выпускников петербургских школ и их родителей. Уже сейчас им необходимо решить основные вопросы, связанные с подготовкой к последнему звонку, выпускным и вступительным экзаменам, и, конечно, к выпускному вечеру. На школьников возложена приятная миссия — выбирать (костюм, платье, место празднования). На родителей — обеспечивать выбор, в том числе финансово. Кошельки с каждым годом приходится раскрывать все шире.

Цены на последний школьный праздник с каждым годом, как в песне, «все выше, и выше, и выше». Правда, и «наворотов» появляется все больше и больше. Если еще пару лет назад можно было обойтись средненьким банкетиком в здании родной школы, особо не наряжаясь при этом, то сейчас аппетиты и у школьников, и у их родителей значительно выросли. В моде теплоходы и дворцы, фейерверки и выступления «звезд» и «звездулек» отечественной эстрады, пышные платья на грани вкуса и смокинги на один вечер. Взрослые готовы отдать все ради того, чтобы их любимые чада достойно встретили последний праздник детства.

Самое сложное в выпускном - договориться. Ведь программу мероприятия нужно согласовать не только детям и их родителям, но и учителям, и параллельным классам. В последнее время в городе на Неве появилось несколько фирм, готовых выполнить любое желание даже самого капризного клиента и организовать даже самый пафосный выпускной. При этом они озаботятся не только организацией мероприятия, но и транспортным вопросом и безопасностью выпускников – ни для кого не секрет, что большинство повзрослевших детей могут позволить себе лишнее во время праздника.

Вот как может выглядеть выпускной «под ключ»:
19.00 (21.00) – подача автобусов к школе.
19.00 (21.00) – 21.00 (00.00) – автобусная прогулка по городу (при этом некоторые компании предложат вашим детям прослушать познавательную сагу об истории Петербурга).
22.00 (00.00) – 04.00 (05.00) – программа в ресторане, во дворце, на теплоходе…
06.00 – прибытие к школе.

Стоить подобное мероприятие будет (в зависимости от количества человек и класса ресторана или теплохода) от 4,5 тысячи рублей до 7 тысяч рублей с человека. При этом в итоговую сумму войдет транспорт, меню, оформление помещений. Дополнительно, как правило, можно оплатить выступления артистов, цветы, фото- и видеосъемку.

В последнее время модно устраивать праздничные фейерверки. Причем люди уже поняли, что покупать хилый «пшик» в ближайшем магазине неинтересно, ведь можно обратиться к специалистам. Правда, стоить это будет дороговато. За ваши деньги детям могут показать: сценический фейерверк (от 3000 рублей), наземный фейерверк высотой до 5 метров (от 5 тысяч рублей за минуту), парковый фейерверк высотой до 60 метров (от 6 тысяч за минуту), высотный фейерверк высотой до 300 метров (от 10 тысяч за минуту).

Но, даже если на банкет родители выложатся на все сто, все равно основные деньги уйдут на наряды, а девушкам придется еще и делать макияж, прическу, маникюр и, для полного антуража, педикюр. Словом, выпускной за последние годы превратился в репетицию свадьбы. Тут уже «бюджетные» варианты вроде Апрашки мало кто рассматривает. Родители стараются обратиться либо к портным, либо в хорошие магазины и салоны женской одежды. В этом году из выпускной моды вышли некогда столь популярные платья а-ля «баба на чайник» с розочками и рюшечками. Ныне актуален минимализм, иными словами – скромное обаяние буржуазии. Стоит это «обаяние» от 4 тысяч и выше. Правда, настоящие леди (а заботливые мамы им, скорее всего, об этом напомнят) прекрасно осознают, что у женщины должны быть дорогие туфли и сумочка. При этом не стоит забывать, что туфли желательно подбирать в тон платью, а если они отличаются, нужен аксессуар под цвет туфель (например, сумочка). На прическу и разные «мелочи жизни» вроде украшений потребуется еще от 5 тысяч рублей.

Проще молодым людям. В их облике, как правило, все довольно традиционно и однообразно. На выпускной юноши приходят в костюмах. Некоторые решают вопрос более кардинально и щеголяют во фраках. Итак, цена вопроса выпускника: костюм – 6 – 6,5 тысяч рублей, классические ботинки – 3 – 3,5 тысячи, рубашка – около 1,5 тысяч рублей, запонки и галстук обойдутся родителям в сумму от 2 000 рублей.

Не стоит забывать еще про один пункт затрат – подарки школе. Многие учебные заведения их требуют, а чтобы родители не купили случайно что-нибудь ненужное, практичные директора обычно говорят, какой подарок они хотели бы получить.

Итак, выпускники получаются дорогими не в переносном, а в прямом смысле. В общей сложности родителям в этом году придется выложить как минимум тысяч 20 «деревянных». Главное, чтобы их дети запомнили выпускной как праздник, а не как череду неприятных неожиданностей, закончившуюся (не дай Бог) пребыванием в больнице с алкогольным отравлением.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close