Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

758мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Судьям добавили срок. Переезда

258

Судьи Конституционного суда переезжают, не торопясь. Очередной срок «окончательного переезда» был озвучен на прошлой неделе — 12 мая. Но сегодня на движение из Москвы в Петербург дали еще неделю. Проблема с аппаратом, из которого только 30 человек приедут в Петербург, остается. Да и с жильем для него тоже - дом на 200 квартир для сотрудников КС должны были сдать еще в марте текущего года. Однако до сих пор на улице Савушкина продолжаются работы.

Последний судья КС прибудет в Петербург 19 мая — на 22-е уже намечено первое заседание суда в новой резиденции. Как сообщили в пресс-службе КС, вещи работников были перевезены в город на прошлой неделе. А сами судьи переедут в Петербург в течение этой: «Кто-то летит самолетом, кто-то добирается поездом, некоторые едут на машинах, переезжают судьи индивидуально, не группой».

То, что из 250 сотрудников аппарата в Петербург приедет работать всего 30 человек, в суде за трагедию не считают. Как сообщили в КС, в Москве останется работать всего 50 сотрудников аппарата, а остальные 170 человек вообще уволены по сокращению штата.

В связи с урезанием состава аппарата возник вопрос, кто будет жить в квартирах в доме на улице Савушкина, который был специально построен для сотрудников. В управделами президента не исключают, что часть жилья отойдет городу. А в некоторых квартирах могут поселить работников, которые приедут в Петербург не из Москвы, а из других городов и весей.

У 19 судей проблем с жильем нет - напомним, что для слуг Фемиды на Крестовском острове уже соорудили 19 домиков. По всему острову повесили «кирпичи», которые не позволят случайным автомобилистам кататься мимо коттеджей. В здания Сената и Синода уже перевезли библиотеку, архив и канцелярию.

Как заявил управляющий делами президента Владимир Кожин, реставрация Синода для размещения президентской библиотеки имени Ельцина идет по плану. Чиновник пообещал, что никаких существенных образований в виде новой стеклянной крыши и подземных конструкций без предварительного согласования и утверждения в Главгосэкспертизе не будет. Пока же там просто укрепляют фундамент и “благоустраивают” внутренний двор, пояснил Кожин. Он также уточнил, что архивы библиотеки в электронном виде уже перебазированы в Синод. Осталось только решить вопрос с их доступностью. По желанию высшего руководства страны библиотека должна быть доступна всем желающим.

В Москве останется представительство КС, которое будет располагаться в старом здании суда на Ильинке. В освободившиеся помещения должны переехать службы 14-го корпуса Кремля. Последнее заседание КС в столице состоялось 25 марта.

Эпопея с переездом стоила стране более 9,5 миллиарда рублей. Все началось со строительства здания для государственного архива. Оно обошлось в 120 миллионов долларов или в 3,5 миллиарда рублей. И это без учета стоимости переезда архива, который продолжался около года. Еще 3,8 миллиарда рублей было выделено на строительно-реставрационные работы в здании Сената, особняке Лаваля и в здании на Галерной, 3. Дополнительно - 1 миллиард рублей — на строительство коттеджей на Крестовском. 500 миллионов рублей — на сооружение загородных домиков в Комарово на базе бывшего пансионата «Чайка», 600 миллионов рублей — на возведение поликлиники. Для автохозяйства КС на улице Фаянсовая построен гараж за 160 миллионов рублей.

Напомним, что официальное открытие здания Сената в Петербурге после ремонта состоялось 24 декабря. В выходной день едва ли не под покровом ночи судьи осмотрели свое новое место работы, а Владимир Путин под телекамерами подписал указ «О месте постоянного пребывания Конституционного суда РФ» .

Александра Медведева
Маша Могилевская
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close