Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

758мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Инвесторы расселять коммуналки не спешат

442
ПоделитьсяПоделиться

Первый конкурс на право расселения коммунальных квартир, объявленный месяц назад, не нашел особой поддержки со стороны инвесторов. Из трех выставленных лотов (по две квартиры в каждом) пока на улучшение жилищных условий могут рассчитывать лишь жители двух коммуналок на Большой Конюшенной, 11. При этом, как отмечают чиновники, это не говорит о провале конкурса. Выставленными квартирами интересовались многие инвесторы. Но большинство из них пока предпочитают не рисковать, а посмотреть, как пойдут дела у более решительных компаний.

Победителем конкурса на право расселения двух коммуналок по третьему лоту (две квартиры на Большой Конюшенной, 11) признали ООО «Ассоциация «Отели на Невском». Впрочем, эта компания была единственной, которая подала заявку на участие в конкурсе.

По информации Жилищного комитета, 5-этажный кирпичный дом на Большой Конюшенной построен в 1806 году. Капитального ремонта здесь не проводилось. Лифта, мусоропровода и ванной нет. Одна из квартир расположена на 4 этаже, состоит из трех комнат жилой площадью 23,9 квадратных метра (частная собственность, зарегистрированных граждан нет), 26,6 кв.м. (госсобственность, зарегистрирован 1 человек) и 21 кв.м. (госсобственность, свободная). Общая площадь квартиры 111,5 кв.м.

Вторая квартира находится на 5 этаже, состоит из трех жилых комнат площадью 18,6 кв. м. и 10,8 кв. м. (частная собственность, зарегистрированы 2 человека), а также 13,8 кв.м (частная собственность, зарегистрирован 1 человек).

В течение трех месяцев инвестор должен для первой квартиры приобрести или построить и передать в городскую собственность по договору мены две благоустроенные квартиры общей площадью не менее 33 квадратных метров каждая, из одной или более комнат, в любом районе Петербурга.

Собственникам комнат во второй квартире компания должна за этот же срок предоставить благоустроенные квартиры общей площадью не менее 36 квадратных метров по любому адресу.

Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов, к Большой Конюшенной,11, проявляли любопытство многие инвесторы. Но ООО уже изучала этот адрес раньше, поэтому, видимо, и оказалась самой решительной и приняла участие в конкурсе.

По словам руководителя отдела развития Nevsky Hotels Group (ООО «Ассоциация «Отели на Невском») Сергея Чернышова, квартира приобретена для расширения площадей номерного фонда хостела «Невский», который расположен в этом здании. 8 месяцев назад компания купила первую квартиру в этом доме, сделала ремонт, стала размещать здесь туристов. На сегодняшний день хостел насчитывает до 100 койко-мест. Что касается техники переселения жильцов из комнат, расположенных в приобретенной коммунальной квартире, пока в фирме информацию не предоставляют.

В том, что конкурс по сути не состоялся, глава ГУ не видит ничего особенного. «Во-первых, это пилотный проект, - пояснил он. - Можно сказать, что это была прогнозируемая ситуация. Инвесторы проявляли интерес, знакомились с квартирами, узнавали об условиях, последовательности всей процедуры, сроках. После конкурса уже было несколько звонков по поводу конкурса. Однако пока инвесторы предпочитают понаблюдать за компанией, которая сделала первый шаг».

В том, что из выставленных на конкурс лотов был востребован только один, специалистов рынка недвижимости не удивляет. По словам генерального директора «Агентства развития и исследований в недвижимости» Алексея Бегунова, «только он был наиболее интересен с инвестиционной точки зрения. Квартиры на Большой Конюшенной расположены в центре города, и после их расселения и ремонта инвестор останется в плюсе. Ведь жилье в этом районе пользует повышенным спросом. То же самое касается квартиры на 4-й Советской. Но в нагрузку к ней идет жилплощадь на Люблинском переулке, которая с инвестиционной точки зрения совершенно неинтересна. Она расположена в районе, где много коммунальных квартир, - элитную квартиру из нее ну никак не сделать. То же самое относится и к Подольской ул. А Уральская улица вообще расположена на окраине города».

Кроме того, по мнению экспертов, недостатком конкурса является информированность потенциальных инвесторов. Вся информация о продаже публикуется либо на сайте Фонда имущества, либо в Вестнике. И если инвестор не ищет целенаправленно такие квартиры, то он и не узнает о том, что они выставлены на торги.

Тем не менее, аналитики считают, что будущее у такого способа продажи коммуналок есть. Но инвесторы будут участвовать в торгах, только если объект интересен и сможет принести им не менее 30 процентов прибыли.

Сейчас Жилищный комитет готовит следующие 15 квартир, которые будут выставлены на конкурс 11 июня. Что касается двух лотов, на которые в этот раз конкурсные заявки не поступили (первый: квартиры на 4-ой Советской улице, 31, и Люблинском переулке, 4, второй: квартиры на Подольской улице, 32, и Уральской улице, 15), то, вероятнее всего, условия участия в конкурсе на право расселения этих адресов будут пересмотрены. Возможно будет уменьшена сумма задатка для компаний, пожелающих принять в нем участие.

Напомним, что по условиям конкурса, победителем могла быть признана фирма, которая возьмет на себя наибольшую площадь (не менее 70 процентов) расселения и сможет сделать это в кратчайшие сроки. Остальные 30 процентов общей площади коммуналки расселяется за счет средств бюджета Петербурга.

На первый конкурс были выставлены 3 лота. Помимо уже упомянутого адреса на Большой Конюшенной, 11, на конкурс выставлялись:

1 лот:
4-комнатная коммунальная квартира на 4-ой Советской улице, 31, на 5 этаже 6-этажного кирпичного дома постройки 1903 года. Капитальный ремонт в здании не делался, мусоропровод и лифт отсутствуют, изолированная ванная. Общая площадь квартиры — 95,4 квадратных метра. В квартире расположены две комнаты жилой площадью 29,2 кв.м (госсобственность, зарегистрированы 2 человека), комната площадью 12,6 кв.м. (частная собственность, зарегистрирован 1 человек), комната площадью 20 кв.м.(госсобственность, зарегистрированы 4 человека).

5-комнатная квартира в Люблинском переулке, 4, на первом этаже в 8-этажном кирпичном доме постройки 1911 года. Капитальный ремонт в здании производился в 1970 году. В доме есть лифт, мусоропровод отсутствует. В квартире расположены 2 комнаты площадью 34,2 кв.м. (госсобственность, зарегистрированы 4 человека), комната площадью 19 кв.м. (госсобственность, зарегистрированы 4 человека), 2 комнаты площадью 21,6 кв.м. (госсобственность, зарегистрированы 2 человека).

2 лот:
2-комнатная квартира на Подольской улице, 32, на первом этаже 4-этажного кирпичного дома постройки 1914 года. Капитальный ремонт в здании не производился. Лифт и мусоропровод отсутствуют. В квартире расположены комната площадью 12,3 квадратных метра (госсобственность, зарегистрирован 1 человек) и комната в 18,4 кв.м. (госсобственность, зарегистрированы 3 человека).

4-комнатная квартира на Уральской улице, 15, на 5 этаже в 5-этажном доме постройки 1912 года. Капитальный ремонт в здании не производился. Отсутствуют лифт, мусоропровод, ванная и горячая вода. В квартире расположены две комнаты площадью 29,8 кв.м. (госсобственность, зарегистрированы 3 человека), комната площадью 14,1 кв.м.(частная собственность, зарегистрирован 1 человек), комната площадью 21,5 кв.м. (частная собственность, зарегистрирован 1 человек).

Напомним, что конкурс стал еще одним вариантом избавления города от коммуналок помимо стартовавшей с начала года целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Ранее заявлялось, что если он покажет свою состоятельность, то подобным образом будут расселяться все коммуналки, за которые, по мнению городских властей, действительно, можно побороться.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close