Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Исторический Петербург — дело совести почетных граждан

298
ПоделитьсяПоделиться

Почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров официально признал, что он ошибся. И написал об этом целое письмо в газету «Санкт-Петербургские ведомости». Если совсем недавно он считал возможным выступать среди подписантов обращения к федеральным органам власти в защиту исторического центра Петербурга, то потом передумал и свою подпись отозвал.

Организация «Живой город» пытается доказать, что исторический центр Петербурга целенаправленно уничтожается. Активисты движения устраивают пикеты, митинги, составляют обращения с перечнем утраченных зданий и собирают подписи уважаемых людей. Эти письма направляются властям города и федерального центра. Одно из последних подобных обращений вызвало скандал.

«Каждый год в центре Петербурга сносят десятки ценных исторических зданий, и ускоряется агрессивное ультрасовременное строительство. За последние два года даже на неприкосновенном Невском, где вообще нет рядовой архитектуры, разрушено шесть домов; уничтожены замечательные старинные здания на Литейном, Вознесенском, Лиговском, Московском проспектах, на набережных Мойки, Фонтанки, Екатерининского и Крюкова каналов, на Большой Морской и Кирочной улицах...», - говорится в обращении, направленном руководителям Совета Федерации, Госдумы и Общественной палаты РФ. По оценке авторов, город уже вплотную приблизился к той грани, за которой количественные изменения в архитектурном пространстве Петербурга неизбежно приведут к необратимым качественным изменениям городской среды. «Если федеральная власть и правительство города не предпримут в ближайшее время быстрых и решительных мер по защите исторического центра северной столицы от бездумной застройки, а набравшие обороты негативные тенденции разрушения не удастся переломить, мы потеряем единственный в своем роде градостроительный ансамбль Петербурга». В самом письме содержатся рекомендации к сохранению, примеры утраты тех или иных исторических зданий на усмотрение авторов.

Это обращение подписали, по заверениям инициатора акции Александра Макарова, более 70 уважаемых граждан города. Среди них режиссер Александр Сокуров; режиссер, народный артист России Александр Белинский; поэт Александр Кушнер, музыкант Юрий Шевчук; народный артист СССР Олег Басилашвили; народные артисты России Роман Громадский, Светлана Крючкова, Лариса Малеванная, Татьяна Пилецкая, Геннадий Богачев, Вадим Яковлев; председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов; заслуженные артисты России Леонид Мозговой, Лариса Дмитриева; заслуженный художник России Иван Уралов.

Дали свои автографы поначалу и трое почетных граждан Петербурга (все – прославленные спортсмены): Михаил Бобров, Юрий Тюкалов, Любовь Егорова. Однако чуть позже выяснилось, что они «ошиблись», а некоторые, например, Любовь Егорова, вообще никаких автографов не ставили. И все это случилось после того, как губернатор города в ежегодном послании пообещала наказывать тех «доброхотов», кто дезинформирует граждан о сотнях утраченных памятников в городе. И даже попросила продемонстрировать первую сотню этих утрат.

Организация «Живой город» откликнулась и тут же принесла в Смольный список потерь. По мнению экспертов, во многом спорный, но к разговору «на тему» располагающий. Следующим шагом должно было бы быть выступление с ответным словом представителей власти, которые уверяют, что у них есть что сказать по поводу каждого здания. И которые могли бы пояснить, в чем не правы, если, конечно, не правы, представители общественной организации. И о чем жителям города и уважаемым гражданам волноваться не стоит. Вместо этого все это объяснили и рассказали, видимо, только одному гражданину почетному Михаилу Боброву. Тот, в свою очередь, написал письмо в «Санкт-Петербургские ведомости», в котором признал, что был не прав, подписываясь под обращением. Не прав не перед жителями города, от имени которых в том числе он выступал, а лично перед губернатором города Валентиной Матвиенко, за то, что усомнился в правильности ее действий по реконструкции Петербурга: «В последнем обращении, подписанном мною и другими почетными гражданами в апреле этого года, с нашей стороны была допущена поспешность и невнимательность. Составители обращения, представившие это письмо, перечисляли ряд исторических зданий и архитектурных памятников, которые якобы подчистую сносятся без последующего восстановления их архитектурно-исторического облика. Ваше последнее ежегодное Послание Законодательному собранию города в разделе «Культурное наследие» показало, что это не так, как писали составители письма. Своим выступлением в послании вы поставили точки над i, подробно перечислили спасенные шедевры архитектуры и указали сумму 8 млрд 747,8 млн рублей, которая будет в 2008 году потрачена на ремонт и реставрацию памятников. Наша встреча с вице-губернатором В. Н. Лобко еще раз убедила нас в том, что все разрушаемые из-за ветхости исторические здания восстанавливаются и будут полностью отреставрированы. От имени почетных граждан, подписавших этот документ, я приношу глубокие извинения и отзываю наши подписи под этим обращением. Мы признаем свою ошибку в подписании письма без тщательного изучения подаваемых фактов».

Что конкретно в разговоре с вице-губернатором Виктором Лобко заставило Михаила Боброва так резко поменять свою точку зрения, он не объяснил. Но вот сам факт упоминания этой встречи заставил злые языки говорить о том, что почетный гражданин подвергся давлению и влиянию вице-губернатора. В кулуарах даже припомнили то, что Михаил Бобров бесплатно получил земельный участок в Лисьем Носу, а соответствующие решения принимает комиссия, возглавляемая вице-губернатором.

Сам Михаил Михайлович говорить на неприятную для него тему по понятным причинам не желает: «Без всяких комментариев. Прочли письмо, больше ничего не надо, закончили разговор».

«Письмо Михаила Боброва вызывает грусть и разочарование как проявление слабости духа со стороны сильных и достойных людей, - отреагировал на ход Боброва инициатор обращения Александр Макаров, - могу предположить, это стало результатом административного давления. Для почетных граждан оказались убедительны не глаза и факты, а эмоциональное заявление губернатора. Наше обращение создает угрозу курсу администрации города. Власти, заинтересованные в своем благополучии, будут всеми возможными способами бороться за свои позиции. Это проявление классовой борьбы». По его словам, Любовь Егорова получала подписи у почетных граждан Боброва и Тюкалова. «Она сказала, что письмо правильное. Смешно, что она отказывается. У меня есть ее живая подпись, поставленная шариковой ручкой, полученная нашим курьером», - говорит Макаров.

"Пусть он покажет, где моя подпись. Он же ее не показывает, а только говорит", - заявила «Фонтанке» Любовь Егорова. Она утверждает, что ее подписи там нет и не было. «Я видела письмо. Но я думаю, что инициатива неправильная. Некоторые здания не рушатся, а заменяются другими. Идет плановая работа. На месте тех сооружений, которые сносятся, будут комфортабельные жилые дома или бизнес-центры. Эти объекты не входят в памятники архитектуры ни городского, ни всероссийского значения».

А вот артист Олег Басилашвили от своей подписи не отказывается. Но о каком точно письме идет речь, не помнит. «Я подписывал ряд писем. Всегда, когда меня просят подписаться под петициями (к властям или к петербуржцам), призывающими к сохранению уникальности нашего города и против внедрения чужеродных архитектурных элементов, я всегда «за», - заявил он. Басилашвили сравнил то, что происходит в нашем городе, с нашествием коммунистов на Кремль в столице: «В Кремле построен дворец съездов - железобетонная коробка. На том месте, где начиналась Россия. И Кремль, который входил в сокровищницу ЮНЭСКО, больше в нее не входит. Потому что «не помнящие родства» снесли пол Кремля для того, чтобы устраивать партийные съезды. За такие вещи вешают посреди центральной площади города за определенные места. То же самое происходит с нашим городом. Не надо портить исторически сложившийся архитектурный контур Петербурга. Не надо внедряться в среду, которую создали поколения российских архитекторов. У меня ощущение, что такого рода строительством занимаются люди, желающие возвыситься над той действительностью, в которой они в свое время занимали ничтожнейшее место. Так же, как товарищ Сталин, который ставил 100-метровые монументы везде, где только в голову приходило, для того, чтобы утвердить собственное величие. Возможно, правы те, кто говорит, что если бы оставили дом на углу Невского проспекта и улицы Восстания, то он бы рухнул. Потому, что там все сгнило. Но пусть хотя бы внешний фасад оставят таким, каким он был. На Каменноостровском проспекте, около улицы Чапыгина, построили отдельный дом, который очень хорошо вписался в архитектуру. Но когда я читаю, что над зданием Сената и Синода будет надстроено стеклянное кафе, чтобы люди, во главе с Зорькиным, сидели наверху и рассматривали купол Исаакиевского собора и Неву - у меня трепещет каждая жилка. Как можно? Это желание мелких ничтожных «наследышей», которые понимают, что их век недолог, и они стремятся скорее что-то для себя устроить. Когда на шикарной Дворцовой площади делают черт знает что с этим катком.... Люди что, не понимают, что это ужас? А здание на Владимирской площади напротив храма строила бездарная тварь, которую надо повесить на этой же колонне, которую там наверху поставили. Напротив стоит прекрасный храм. Как можно строить что-то выше? Идиот, зачем тебе выше? Выше Иисуса Христа? И только потому что ты - какой-то там человек, который наворовал миллионы...», - разошелся Олег Басилашвили.

В Смольном озвучили свое видение ситуации с обращениями по поводу сноса исторических зданий в центре города. Там считают, что общественная организация «Живой город» просто баламутит уважаемых граждан на пустом месте и зарабатывает на этом. Что цель организации — рассорить городские власти с федеральным центром, показать несостоятельность ряда принятых решений. В то же самое время в Смольном заверяют, что только около 20 из представленной сотни адресов разрушенных сооружений являются памятниками. И их не уничтожают, а, наоборот, спасают. То есть если бы здания на Невском проспекте не разрушили бы до основания, то они бы сами рухнули на головы прохожим. И вот как раз-таки эти исторически значимые объекты планируется за счет частных инвесторов воссоздать до мельчайших подробностей.

Правда ли это или нет, узнать можно будет только по факту. То есть через несколько лет. Но, во-первых, почему-то объяснения по конкретным адресам можно получить только после подобных скандалов. А, во-вторых, почетные граждане Петербурга потому такими и называются, что они разбираются в том, что подписывают. И если уж ставят автографы, то потом «на поклон» не ходят. Как отметил Басилашвили, многие из тех, кто молчит об этом, в том числе и почетные граждане, «бздят в чан». Но это, по его мнению, «дело их совести».

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close