Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

761мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Застрахован- поезжай, куда хочешь

287
ПоделитьсяПоделиться

Несколько страховых компаний выразили готовность компенсировать расходы по лечению и транспортировке в Россию клиентов, пострадавших 1 мая в ДТП в Египте. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», с такой инициативой выступили «Ингосстрах», «ГУТА-Страхование», «Альфа-Страхование» и «Россно». Сумма страхового покрытия может составлять порядка 15 тысяч долларов на человека.

«На данный момент мы располагаем сведениями о троих пострадавших, которые застрахованы в ЗАО «ГУТА-Страхование», - сообщил заместитель генерального директора ЗАО «ГУТА-Страхование» Павел Башнин. - Сейчас идет подготовка к их транспортировке в Москву. Полным медицинским обслуживанием клиентов занимается ассистантская компания GVA. «ГУТА-Страхование» оплатит все расходы, связанные с лечением и транспортировкой клиентов, в рамках суммы, предусмотренной договором и в соответствии с правилами страхования выезжающих за рубеж».

Известно, что двое туристов, погибших в ДТП в Египте, были застрахованы в «РЕСО-Гарантии». У двух россиян, застрахованных в «Ингосстрахе», сгорели документы (билеты, полисы, ваучеры). Им оказали помощь, и 2 мая они вылетели на родину.

После произошедшей аварии турфирмы заявляли, что не несут ответственности за происшедшее. Между тем, их клиенты вправе предъявить к ним претензии, так как, по закону, туроператоры несут ответственность перед туристами, независимо от того, какие должны были оказываться услуги. То есть, если с путешественником во время поездки что-то случится (в том числе и ДТП), фирма (ее представительство в стране пребывания или принимающая сторона) обязана компенсировать убытки.

При возникновении страховых случаев, расходы по медицинскому обслуживанию путешественников берет на себя страховая компания, с которой заключен договор. Турист также имеет право в судебном порядке требовать от турфирмы возмещения дополнительных расходов, не включенных в страховое покрытие (оплата листка нетрудоспособности, дополнительных операций и пр.), если докажет, что ДТП произошло по вине туроператора. Если же несчастный случай произошел в личное время, не связанное с реализацией тура (самостоятельные прогулки, переезды и пр.), ни туроператор, ни турагент не несут ответственность за возможные последствия.

Туроператоры и турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны незамедлительно информировать федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, специализированные службы о произошедших ЧП.

Между тем, судьба нескольких соотечественников, попавших 1 мая в автокатастрофу в Египте, по-прежнему остается неопределенной. На сегодняшний день предполагаются погибшими 6 человек. Не исключено, что один из них — петербуржец. Однако точно пока об этом говорить сложно. Тела сильно обгорели и пока не идентифицированы. Также в огне были уничтожены все документы и точно установить фамилии тех, кто ехал в автобусе, не удается до сих пор.

Напомним, рано утром первого мая на трассе Шарм-эль-Шейх – Каир перевернулся автобус с туристами. Машина не вписалась в поворот, перевернулась и загорелась. В автобусе находились сорок человек из разных стран. По предварительной информации, в результате аварии погибли девять человек, пострадали 28. 16 из них — граждане РФ. Однако списки постоянно уточняются, и численность пострадавших россиян может измениться. Списки погибших будут вывешены на сайте Министерства иностранных дел РФ.

4 мая за россиянами, пострадавшими в ДТП в Египте, с подмосковного аэродрома Раменское в Шарм-эль-Шейх вылетел самолет МЧС. На его борту находились 10 врачей Центра медицины катастроф, оперативная группа МЧС и медицинское оборудование. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в МИД РФ, всех соотечественников, изъявивших желание вернуться на родину, накануне доставили домой. Некоторые еще остаются в больнице и решили продолжить отдых в Египте.

По неподтвержденной информации, шестеро пострадавших россиян с петербургской пропиской, четверо уже вернулись в Петербург. Одна из них - петербургская журналистка, внештатная сотрудница программы «Последние известия» на канале «СТО» Наталья Липская. Девушка отдыхала в Египте вместе с мамой. Экскурсию они купили в отеле, у представителя принимающей стороны, который уверял, что поездка организована их фирмой. Но в автобусе стало ясно, что путевки для туристов были приобретены у маленького местного экскурсионного бюро.

Сама Наталья рассказывает об обстоятельствах трагедии так: «Авария произошла около 5 утра. Почти все спали. Водитель гнал автобус на бешеной скорости, точно выше 120 км в час. Дорога была очень узкая, а он старался обгонять все легковые автомобили. И во время одного обгона не вписался в поворот. Я только услышала, как моя мама закричала: «Мы сейчас разобьемся!». Открыла глаза - ничего не видно, но чувствую, что автобус куда-то летит и переворачивается. Инстинктивно расставила локти, чтобы не выпасть, прикрыла голову. После четвертого удара - он был самым сильным - автобус упал на левый бок, а мы сидели справа, так что оказались наверху. Повалил дым. Я увидела какой-то свет - оказалось, что пробило грузовой отсек. Мы стали вылезать. Мама самая первая вылезла из автобуса. Там оказался обрыв метра в четыре, нам пришлось прыгать. И только мы отскочили, как автобус взорвался».

По факту ДТП ведется расследование. По сообщениям СМИ, деятельность фирмы и транспортной компании, которые организовывали экскурсию, приостановлена. Также есть информация, что в связи с аварией закрыты три турфирмы, но какие и почему — не сообщается.

Информацию о российских гражданах, пострадавших в аварии, можно узнать у сотрудников консульства России в Каире:
8-10-202-3-761-45-11 или 8-10-202-3-748-63-93

СПРАВКА:
По информации регионального отделения Северо-Западного союза туриндустрии, случившееся 1 мая - уже четвертая в этом году авария, в которой на египетских дорогах пострадали иностранные туристы. 9 января 2008 года на пути в Александрию в аварию попал экскурсионный автобус, в котором ехали итальянские туристы. Двое из них погибли, 25 получили ранения. 13 февраля в результате аварии автобуса был ранен 21 турист. Группа ехала из Луксора на Красное море. 2 апреля на юге Синайского полуострова перевернулся автобус с немецкими и бельгийскими туристами. Погиб водитель автобуса, 14 человек получили различные травмы. За весь 2007 год в Египте произошло шесть «туристических» дорожно-транспортных происшествий. В 2006 году на дорогах страны погибли 6 тысяч человек.

Весной 2008 года представители Российского союза туриндустрии встречались в Москве с министром туризма Египта Зохейром Гарана и, в числе ряда проблем, обсуждали печальную статистику дорожно-транспортных происшествий в этой стране. Как рассказал тогда Гарана, за последнее время число аварий на дорогах страны сократилось на 50 процентов. Этому способствовал разработанный правительством страны комплекс мер по обеспечению безопасности иностранных туристов.

Принятые меры предусматривают ограничение скорости движения туристических автобусов до 100 километров в час. Во всех автобусах установлены бортовые самописцы (вроде черных ящиков в самолетах), которые фиксируют все действия водителя. Открыт центр по переподготовке и повышению квалификации шоферов, которые возят туристов. Для усиления контроля за ситуацией на дорогах работают специальные мобильные группы. Они, в частности, контролируют техническое состояние транспортного средства и физическое состояние водителя.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close