Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

758мм

43%

Подробнее

Пробки

2/10

В Эрмитаж обещают привезти Чюрлёниса

335

Музей Эрмитаж – Гуггенхайм – Вильнюс в столице Литвы планируется открыть в 2011-2012 годах. В рамках сотрудничества Вильнюса и Эрмитажа в 2010 году в Петербург предполагается привезти экспозицию картин всемирно известного литовского художника Николая Чюрлёниса. Также в планах – демонстрация в Эрмитаже работ из архива арт-движения Fluxus, недавно выкупленного властями Вильнюса (прежде он принадлежал одному из лидеров движения литовцу Юргису (Джорджу) Мачюнасу). Об этом петербургским журналистам в Вильнюсе рассказал член городского совета Артурас Зуокас, бывший мэр города, инициатор проекта Эрмитаж – Гуггенхайм – Вильнюс.

Напомним, соглашение о создании музея в Вильнюсе заключили Министерство культуры РФ, Эрмитаж и Фонд Соломона Гуггенхайма в 2000 году. Месяц назад, в апреле, на конкурсе архитектурных проектов победила архитектор иракского происхождения из Лондона Заха Хадид. Предложенное ею здание называют «космическим кораблем» или «бриллиантом на траве». Именно за ее проект, по словам Зуокаса, высказывался и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, объяснив, что разработанное Хадид здание максимально хорошо приспособлено под музейные нужды.

К июлю этого года будет разработан бизнес-план, затем должны быть продолжены переговоры с Эрмитажем и Фондом Гуггенхайма, также необходимо получить согласие правительства Литвы. Строительство здания начнется ориентировочно в 2009-2010 годах и займет два года. Финансировать его, по словам Зуокаса, предполагается за счет частных инвестиций. Стоимость проекта составляет около 100 миллионов евро, из которых 60-70 миллионов уйдет на возведение самого здания музея. В нем будет демонстрироваться в первую очередь современное искусство (оно составит основу постоянной экспозиции), но не только – поскольку Эрмитаж, главный партнер литовской стороны в этом проекте, «богат классическими коллекциями», отметил инициатор создания музея. Возможно, Вильнюс станет преемником лос-анжелесского филиала Эрмитажа, который в скором времени будет закрыт.

Автор идеи Артурас Зуокас считает, что проект будет прибыльным с точки зрения бизнеса: филиал Эрмитажа в Бильбао, на который ориентируются литовцы, сейчас посещают 9 миллионов человек. Кроме того, по словам Зуокаса, это новый шаг на пути сближения России и Литвы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close