Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

Стадион «для своих»

256
www.grandsport.ru
www.grandsport.ru
ПоделитьсяПоделиться

Строительство школьных стадионов идет полным ходом. Однако пока руководство города старается реализовать соответствующую программу, вокруг недавно построенных площадок возникают скандалы. Так, по данным «Фонтанки», в минувшее воскресенье в 15 отдел милиции Калининского района поступила кляуза на то, что неизвестные дети играют в футбол на территории стадиона школы № 79. Жалоба на юных спортсменов была несколько необоснованна – стадионы строят для всех.

В минувшее воскресенье, 20 апреля, в 15 отдел милиции поступил анонимный телефонный звонок: на территории стадиона школы № 79 на улице Брянцева занимаются неизвестные дети. По информации «Фонтанки», люди в форме не стали предпринимать никаких действий: законов юные спортсмены не нарушали, школьное имущество не ломали. Кому-то просто не понравилось, что ребята, не желающие пить и курить по подворотням, решили поиграть в футбол на вечно зеленом искусственном газоне школьного стадиона.

Оказалось, что эта ситуация — не из разряда абсурдных. Выясняется, что об игре на этом школьном поле нужно договариваться заранее. В приемной директора школы корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что ее ученики могут заниматься спортом на этом стадионе и во внеурочное время, а 20 апреля там находились «неизвестные чужие команды, которые не договаривались об игре».

Тем временем, в комитете по образованию говорят, что стадионы, хоть и находятся в ведении учебных заведений, но построены для всех. То есть на спортивных площадках могут заниматься и те дети, которые не учатся в близлежащих школах. Эту информацию подтверждают и в комитете по физической культуре и спорту. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела по спортивно-массовой работе комитета Татьяна Казанкина, в ближайшее время на школьных спортивных площадках должно появиться 426 инструкторов, которые будут призваны проводить работу с жителями микрорайонов. «Сейчас затягивается процесс передачи этих площадок от комитета по образованию в комитет по физической культуре и спорту. Сделано это будет в III квартале 2008 года. Инструкторы будут прикреплены к районным спортивным школам. Норматив - 1 инструктор на 10 тысяч человек», - заявила Татьяна Казанкина.

Отметим, в этом году на строительство и оборудование спортивных площадок из бюджета города выделено в общей сложности почти 659 миллионов рублей. Еще несколько лет назад в Петербурге даже мечтать не могли о площадках для занятий физкультурой с пусть искусственным, но вечно зеленым газоном, беговыми дорожками и конструкциями для развития бицепсов и трицепсов. За неимением всего этого многие развлекались только одним способом - пили и курили в близлежащих к школам дворах и подъездах.

Теперь же есть резон сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Только в 2007 году было построено более 40 новых «арен». В этом году должно появиться еще 100 таких стадионов в 18 районах города: Кировском, Красносельском, Петродворцовом, Калининском, Красногвардейском, Кронштадтском, Курортном и Невском, Выборгском и Приморском, Пушкинском и Адмиралтейском, Василеостровском и Московском, Петроградском и Центральном. Согласно официальной информации, размещенной на сайте Горзаказа, на эти цели из бюджета Петербурга выделено больше 520 миллионов рублей.

Простой расчет показывает - строительство только одной физкультурной площадки обходится городу в среднем в 5,2 миллиона рублей. Но только построить спортивную площадку мало. Ее необходимо оборудовать освещением и специальными ограждениями (стоимость одного «забора» достигает 900 тысяч рублей). Только на проектные работы по освещению школьных спортплощадок выделено почти 4 миллиона рублей, а непосредственно оборудование 100 стадионов электроосвещением обойдется в 27 миллионов.

Но правительство решило озаботиться строительством не только школьных стадионов. В этом году, пожалуй, впервые, в городе появятся новые, «с иголочки», специальные площадки для занятий скейтбордом и роллер-спортом. И если раньше большинство экстремалов совершенствовало свою технику на Дворцовой площади, то сейчас они будут иметь возможность тренироваться на самом современном оборудовании недалеко от дома. Где появятся 10 таких площадок, будет известно лишь 1 мая, а вот построить их должны за 4 – 6 месяцев. То есть к осени 2008 года. Таким образом, приступить к полноценным занятиям экстремалы смогут в следующем сезоне.

Пять площадок размером 20 х 40 метров и еще пять 20 х 30 метров будут оборудованы странными для неспециалистов конструкциями: радиусом 120, разгонкой 170, фан-боксом с периллой, тумбой ломаной и минирампой. Подобного оборудования в Петербурге еще не было. На все это комитету по молодежной политике Петербурга «не жалко» 24 миллионов рублей.

В чем же мораль столь подробного повествования о городских планах? Она проста. В развитие спортивной инфраструктуры вкладывается немало бюджетных средств - денег из наших с вами карманов. А значит, наши с вами дети (да и мы сами) имеют полное право пользоваться всеми этими благами. Без каких-либо допусловий, кроме одного — бережного отношения «к инвентарю». Если на входе на стадион висит амбарный замок — грош цена такому стадиону. И школы в данном случае должны выступать не в роли церберов, стоящих на охране имущества. Было бы логично, если бы они встали во главе (простите за банальность) возрождающегося спортивного движения.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Физкультура без площадок – деньги на ветер
В Петербурге в будущем году появятся 50 новых школьных стадионов
Бюджет пилят – стадионы летят

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close