Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

764мм

93%

Подробнее

Пробки

4/10

«Социального» хлеба станет меньше

266
фото Валентина Илюшина
фото Валентина Илюшина
ПоделитьсяПоделиться

Только два вида хлебобулочной продукции — «Ржаной» и батон «Нарезной» из муки первого сорта попадают под условия т.н. «Хлебного соглашения»-3, подписи под которым поставили сегодня городские власти и хлебопеки. А вот «Дарницкий», ранее также относящийся к «социально значимым» сортам, остался за рамками соглашения. На остальную хлебобулочную продукцию, по некоторым оценкам, рост цен ожидается на уровне 30 процентов уже в первые дни апреля.

«Хлебное соглашение» было подписано между городским правительством, СПб ГУ «Продовольственный фонд», а также мукомольными, хлебопекарными предприятиями и ведущими торговыми сетями: ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М.Кирова», ОАО «Хлебный дом», ОАО «Каравай», ОАО «Первое хлебопекарное объединение», ОАО «Хлебный завод «Арнаут», ОАО «Хлебокомбинат Лана», ОАО «Заря», ЗАО «Дикси-Петербург», ОАО «Агроторг» (сеть «Пятерочка»), ОАО «Лента», ОАО «О'Кей», ОАО «Темп Первый» (сеть «Находка»), ОАО «Фирма «Омега-97» (сеть «Паттерсон»), ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ОАО «Русель» (сеть «Карусель»), ОАО «Центральные булочные», ОАО «Ювента».

Розничные цены на хлеб указанных сортов останутся неизменными еще в течение трех месяцев. Торговая наценка в розничных сетях на них не превысит 10 процентов. Как заявил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев, будут предприниматься все меры, чтобы подорожания «социальных» сортов не произошло до конца 2008 года.

Что касается остальных видов хлебобулочных изделий, то глава КЭРППиТ не исключил возможного изменения цен. Однако, по его словам, все недавние высказывания о резком скачке цен на хлеб городские власти не разделяют. Напомним, что по заявлению президента Ассоциации хлебопеков Петербурга Александра Зорина, хлебобулочные изделия, на которые не распространяется соглашение, могут подорожать на 30 процентов. Это связано с повышением цен на муку (15 процентов всех затрат), также дорожают сахар, соль и природный газ, что отражается на издержках хлебопроизводителей. С минувшей осени цены на топливо выросли на 25-30 процентов, а мука с августа подорожала на 60 процентов.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Александр Зорин, «хлебное соглашение» также предусматривает фиксированные цены на муку, которую хлебопроизводителям поставляет ГУ «Продовольственный фонд». В документе закреплены следующие цены на сырье: ржаная — 6810 рублей за тонну, пшеничная первого сорта — 8950 рублей за тонну. Ожидается, что поставки хлебопекам по этим ценам составят 700 и 520 тонн соответственно.

По мнению главы Ассоциации, чтобы удовлетворить всех городских производителей, этих объемов недостаточно. Однако городские власти будут рассматривать возможность привлечения дополнительных резервов. В то же время председатель КЭРППиТ сегодня заявил: «В городе зерна достаточно. До нового урожая проблем быть не должно». Он также отметил, что сегодня в Петербурге убыточных хлебопекарных предприятий нет.

Чтобы уступки хлебопеков не слишком сильно ударили по их бюджету, по словам Зорина, сейчас на уровне правительства города рассматривается возможность предоставления производителям налоговых и инвестиционных льгот. Также возможна помощь во взаимоотношениях с естественными монополиями (энергетика, вода и т.п.). Если городские власти пойдут навстречу производителям, то хлебопеки не понесут серьезных убытков от сдерживания цен.

Напомним, что последний резкий скачок цен на хлеб был отмечен в Петербурге летом минувшего года. За июль 2007 года мука в Северной столице подорожала на 18,2 процента, хлеб и хлебобулочная продукция - на 8,5. В городе даже заговорили о возможности введения неких хлебных карточек для особо незащищенных слоев населения. Для преодоления последствий кризиса городские власти в августе заключили соглашение с основными петербургскими мельничными комбинатами, хлебозаводами и торговыми сетями, призванное сдержать цены на «социальные» виды хлебобулочных изделий.

В октябре прошлого года Смольный заключил аналогичное соглашение, направленное на стабилизацию цен на ряд молочных продуктов и куриные яйца II категории. В декабре 2007 года был подписан документ по сдерживанию розничных цен на три вида подсолнечного масла.

В конце января 2008 года КЭРППиТ продлил действие «хлебного соглашения» до 31 марта 2008 года. Одновременно с этим были пролонгированы договоренности по сдерживанию цен на молоко и молочные продукты, подсолнечное масло и яйца. Эти продукты не должны дорожать до 1 мая 2008 года.

К договорам присоединились основные производители и торговые сети. Но если сетевикам удавалось сдержать ценник на основные «социальные» сорта хлеба, поднимая цены на другие виды продукции, то производители несколько раз заявляли, что соглашение серьезно ударяет по их карману. Так, компания «Хлебный дом» повысила цены на свою продукцию с 5 декабря прошлого года. Тогда в этой компании заявили, что возможность сдерживания цен себя исчерпала, так как всего за несколько месяцев сырье для производства выросло в цене на 50 процентов.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Хлеб подорожает 4 апреля
Цены оттают в апреле
Весна не растопит цены на социальные продукты
Прореха в кармане стала еще шире
В Петербурге подписали "Масляное" соглашение
Соглашение по маслу намажут на соглашение по хлебу

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close