Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, вос

763мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Сопромадзе хочет сделку с КУГИ

408
Фото: /www.spbtur.ru
Фото: /www.spbtur.ru
ПоделитьсяПоделиться

Известный предприниматель, экс-владелец “Корпорации С” Василий Сопромадзе во что бы то ни стало хочет выгодно продать бизнес-центр "Строгановский". Он считает, что здание на Невском,19, способно обрести на торгах “супер-инвестора”, который принесет в бюджет Петербурга многомиллионный доход. Но КУГИ, управляющее городской собственностью в здании, пока продавать свои помещения не торопится. 425 квадратных метров на первом и втором этажах город сдает парфюмерному магазину “Брокаръ” по явно заниженной для этого района цене. Сейчас бизнесмен пишет письмо в комитет с просьбой рассмотреть его предложение и продать городскую часть здания совместно с коммерческой.

Как предполагает Сопромадзе, за здание на Невском можно выручить не меньше 22 миллионов долларов. Подсчеты бизнесмена просты. “Сейчас средняя рыночная оценка первого этажа в "Строгановском" составляет примерно 6,5 миллионов долларов, - рассказал он “Фонтанке”. - При удачном стечении обстоятельств на аукционе эта часть здания может быть продана за 10 миллионов долларов”. При этом Сопромадзе предлагает городу продать со "Строгановским" и помещения, которые находятся во дворе особняка. “Во дворе располагаются помещения площадью порядка 700 метров. Они, по моим данным, отданы в некоммерческую аренду “Русскому музею”, но я, как давний собственник части "Строгановского", прекрасно знаю, что музейщики домом не пользуются”, - уточнил специалист.

Предприниматель посчитал стоимость и этого строения. По его словам, если продать «бесхозные» площади вместе со зданием на Невском единым лотом, то стоимость комплекса на торгах возрастет еще как минимум на 7,5 миллионов долларов. “Итого город получит от сделки по продаже 17, 5 миллионов долларов, - заявил Сопромадзе. - Это хороший доход, если учесть, что сейчас, по неизвестной причине, здание во дворе пустует, а первый этаж сдается по баснословно низкой цене”. По его данным, сейчас магазину сдают помещение на Невском всего за 50 долларов за квадратный метр в месяц (при рыночной стоимости аренды 500-600 долларов). В год с арендаторов КУГИ получает по 255 тысяч долларов. “При такой цене окупаемость этих площадей – 68 лет,”- заявил Сопромадзе.

Правдолюб искренне возмущен таким положением вещей. Получается, что город и сам не зарабатывает, и ему не дает. Дело в том, что Василий Сопромадзе уже выставлял на торги принадлежащие ему отреставрированные и населенные крупными арендаторами помещения в "Строгановском". По данным Фонда имущества, который пытался продать часть здания по поручению бизнесмена, интересовались торгами очень многие, но ни одной заявки так и не поступило. Причина, по мнению специалистов фонда, в том, что претендентов отпугнула высокая начальная цена: продавец запросил 11,3 миллиона евро за принадлежащие ему 1185 квадратных метров на втором, третьем и четвертом этажах сооружения. Но сыграла роль и “урезанность” продаваемого объекта. Все покупатели интересовались, когда можно будет купить все здание целиком.

В КУГИ же идти на сделку с Сопромадзе не торопятся. “Продавать городские помещения в "Строгановском" мы не собираемся”, - прокомментировали “Фонтанке” в пресс-службе организации. Договор с “Брокаръ” заключен до 2012 года и прерывать его досрочно не планируют . Согласно положениям контракта, магазин платит городу по 800 долларов за квадратный метр в год. Эту цену в комитете заниженной не считают. “У нас есть собственная методика определения арендной ставки и мы ей следуем”, - сообщили в КУГИ.

Город, отказываясь от продажи, также исходит из того, что является обладателем всех фасадных и, соответственно, самых дорогих помещений в Строгановском. И, таким образом, рассчитывает пополнять за счет сдачи их в аренду городскую казну еще не один десяток лет.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Сопромадзе расстается со «Строгановским»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close