Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

2 м/с, южн

758мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Начался суд по делу редактора газеты "Русь Православная". Меры безопасности - беспрецедентные

469

В Кировском суде Петербурга начался процесс по делу главного редактора газеты "Русь Православная" Константина Душенова, который обвиняется в разжигании национальной вражды. Петру Мелешко и Александру Малышеву предъявлены аналогичные обвинения.

Как сообщает АЖУР, были приняты беспрецедентные для районного суда меры безопасности - на входе выставили несколько постов милиции, в холле суда стоял милиционер, а перед залом заседаний - несколько судебных приставов. На процесс пришла группа поддержки обвиняемых - около 50 человек. Их постепенно запускали в здание, тщательно досматривая на входе. Однако в небольшой зал заседаний попала лишь малая часть публики; в первую очередь родственники подсудимых и журналисты.

В ходе процесса адвокат подсудимого Петра Мелешко ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру с тем, что в обвинительном заключении роль его клиента не конкретизирована: не указано, что именно, когда и где Петр Мелешко совершил. Однако прокуратура категорически возражала против удовлетворения этого ходатайства. Гособвинители заявили, что никаких нарушений закона ни при расследовании, ни при составлении обвинительного заключения допущено не было. Более того, прокуроры отметили, что при ознакомлении с материалами дела никто из обвиняемых или их защитников не просил о предварительном слушании для разрешения этого вопроса. Сам Константин Душенов заявил ходатайство, прося вызвать в суд 22 дополнительных свидетеля, в том числе депутата госдумы Геннадия Зюганова. Суд отказал, предложив Душенову заявить это ходатайство уже в ходе судебного разбирательства.

Напомним, по версии следствия, с января 2005 года до середины марта 2007 года главный редактор газеты "Русь Православная" и ее учредитель с 1994 года Константин Душенов создал организованную группу для распространения фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и статьи "Россия с ножом в спине". Автором этих произведений был сам Душенов. По заключению экспертов, фильм и статья содержат идеи ненависти, вражды и унижения достоинства человека в отношении евреев.

В деятельность организованной группы Душенов вовлек Малышева и Мелешко, посещавших собрания клуба "Русская мысль". Им было предложено распространять фильм, статью, а также другие материалы экстремистского характера почтовыми отправлениями по заявкам, приходящим как по почте, так и по интернету. Следствие считает, что участники организованной преступной группы не менее 12 раз отправили продукцию экстремистского характера через почтовые отделения.

Сам Константин Душенов не отказывается от авторства, но не считает совершенные им действия преступлением.

Ранее по теме:
В поисках разжигающих межнациональную рознь

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close