Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

Циклон над городом

708
ПоделитьсяПоделиться

Сошедший с рельсов трамвай, упавший рекламный щит, 751 разбитый автомобиль (к счастью, жертв нет), - такова цена обрушившегося на город циклона. Для более оперативного контроля над уборкой города был создан временный штаб, но со стихией городским службам не справиться. А прогнозы синоптиков неутешительны: днем выпавший снег и град должны растаять, а к вечеру метель повторится. Дней через 10 природа вновь подкинет неприятный сюрприз.

Неожиданно в середине весны пошел снегопад. Штормовое предупреждение, северо-восточный ветер до 12 – 17 метров в секунду и метель. Природа решила не баловать жителей Северной Венеции.

Тем временем, начальник отдела прогнозов Гидрометцентра Александр Колесов дал корреспонденту «Фонтанки» неутешительные данные. Оказалось, что в течение 26 марта циклон будет стоять над Петербургом: при плюсовой температуре - осадки в виде дождя и мороси. К вечеру выпадет снег, будет дуть юго-западный ветер. 27 марта погода улучшится, а в выходные Петербург и вовсе ждет солнце и тепло. Однако радоваться рано – к 5 – 7 апреля ждите снега и ухудшения погодных условий.

1967 единиц специализированной техники, 130 тысяч тонн соли и 100 тысяч тонн песка – казалось бы, комитет по благоустройству и дорожному хозяйству должен быть готов к разгулу стихии. Но массовое наступление по всем фронтам на снег началось только ночью. Как следствие – многочисленные пробки, охватившие Петербург накануне вечером, разбитые машины, пешеходы, бредущие по колено в снегу. Утром 26 марта горожане увидели иную картину: там, где снег убрали, появилась вода. Там, где не успели, буксуют машины.

В комитете по благоустройству и дорожному хозяйству у чиновников с раннего утра нервы на пределе. Когда корреспондент «Фонтанки» позвонил в дежурную часть комитета, чтобы уточнить результаты ночной работы всей спецтехники, в состоянии, близком к истерике, ему ответили, что снег – это не грязь, техника работает по всему городу: спецмашины сдвигают снежные массы к обочинам.

Нам все-таки удалось выяснить, что за сутки службами «Спецтранса» было вывезено 3828 кубометров снега, работало 1504 единицы техники, был задействован ручной труд 1204 человек (852 человека днём, 352 ночью). Для более оперативного контроля по уборке был создан даже временный штаб под руководством первого заместителя председателя КБДХ Бориса Черняшенко, в который вошли представители Центра комплексного благоустройства и руководители подведомственных комитету дорожно-транспортных предприятий. На сегодняшнее утро перед городскими уборочными службами была поставлена задача – обеспечить водоотвод талого снега с проезжей части. Для этого созданы специальные мобильные бригады.

Погодные условия осложнили работу служб аэропорта «Пулково». С утра направлявшиеся во «Внуково» и «Шереметьево» рейсы уходили на аэропорты Петербурга и Нижнего Новгорода. Более 30 самолетов, летевших в московские аэропорты, ушли на запасные аэродромы из-за погодных условий, сложившихся в столице. В общей сложности в Петербурге приземлились 15 дополнительных бортов из России и зарубежья. Один из них направлялся во «Внуково», один - в «Домодедово», остальные - в «Шереметьево». Как сообщили в пресс-службе «Пулково», весь день в усиленном режиме работали аэродромные службы, занимающиеся подготовкой взлётно-посадочных полос. Последний из 15 «чужих» самолётов вылетел около 15.00. При этом задержки петербургских рейсов были незначительные.

Утром 26 марта в Петербург снова летают самолеты и ходят поезда. Однако, пресс-служба МЧС по Петербургу уже сейчас предупреждает: днем снова будет объявлено штормовое предупреждение.

Мария Цыганкова,
Александр Фролов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Официальные итоги шторма
Непогода не пускала в Петербург самолеты;
Дважды за вечер с рельсов сходили трамваи;
В центре города рекламный щит рухнул на девушку;
Сегодня снова снег, ветер и резкие перепады давления;
«Снежные» ДТП. На Большевиков машину выбросило на тротуар;
Штормовая фотохроника. От ветра страдают машины

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close