Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-з

765мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

Жестокая ипотека? Жесткое время

269
ПоделитьсяПоделиться

Каждый третий кредит, взятый петербуржцами в 2007 году — ипотечный. Решились на покупку жилья в долг лишь на 13,3% больше пришедших в банки, чем в 2006-м году, а общее число кредитов за год выросло на 66,9%. Меж тем специалисты положительно оценивают успехи петербургского ипотечного рынка, не исключая, что в текущем году темпы могут снизиться.

Мировой финансовый кризис заставил российских банкиров пересмотреть условия ипотечного кредитования. Многие из них повысили процентные ставки и ужесточили требования к заемщикам: большинство уже не выдают кредит без первоначального взноса. Хотя еще до июля 2007 года кредитные структуры были ориентированы на снижение ставок и демократизацию системы кредитования.

Кроме того, по словам президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, последние месяцы 2007 года и начало 2008-го показывают, что банки сейчас испытывают проблемы с расширением объемов кредитования. И, вероятнее всего, трудности с привлечением внешних финансовых средств возникнут в конце марта-начале апреля.

Тем не менее, многие специалисты не исключают в текущем году рост ипотечного кредитования на уровне 60-80 процентов — в первую очередь, благодаря росту доли первичного рынка. По словам руководителя отдела ипотеки петербургского филиала банка ВТБ 24 Татьяны Хоботовой, сегодня в ряде крупных строительных компаний (ЛЭК, «ЛенСпецСму», «Строймонтаж») работают большие группы, занимающиеся ипотечным кредитованием, ничем не уступающие банковским. По оценкам на сегодняшний день, на «первичке» таким образом можно приобрести порядка 60 тысяч квартир.

На руку банкирам по-прежнему играет рост цен на недвижимость. По мнению представителя президента НП «Российская гильдия риэлторов» Павла Созинова, в 2008 году цена квадрата в Петербурге может вырасти на 50%. С начала года жилье еженедельно дорожало в среднем на 1,5 процента, квадратный метр нынче дошел до 93 тысяч рублей. В текущем году основной рост специалисты прогнозируют на осень. И ситуация может измениться лишь после того, как ряд крупных строящихся сегодня в Петербурге жилых объектов будет сдан.

Но ни цены на недвижимость, ни ставки по ипотеке не росли бы, если статистика не говорила о росте реальных доходов населения. По официальным данным, он составил 10,4% за 2007 год.

Банкиры отмечают, что горожане все реже доверяют валюте, чаще предпочитая брать кредиты в рублях. На начало года таких было уже под 60% (в 2007 году — 36). К инновациям можно отнести возможность взять кредит в йенах и швейцарских франках (в первые месяцы на подобные виды кредитов наблюдался активный спрос, сейчас он несколько спал, так как клиенты стали обращать внимание на затраты, которые они несут при конвертации). Финансовые учреждения все чаще предлагают продукты для определенных сегментов рынка: например, ипотечное кредитование молодых семей или студентов. Из других наблюдающихся сегодня тенденций — увеличение срока кредитования до 40-50 лет и развитие «загородной» ипотеки.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Рост цен на жилье «кормит» ипотеку
Жить в долг или на чемоданах
Кусочек квартиры в кредит
Взять кредит в Сбербанке станет проще

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close