Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

768мм

88%

Подробнее

Пробки

3/10

Школьное питание — напополам с родителями

245
Фото: www.membrana.ru
Фото: www.membrana.ru
ПоделитьсяПоделиться

В недрах петербургского комитета по образованию зреет новый план. Возможно, в ближайшем будущем, родителям школяров предложат новую схему оплаты питания. Речь идет о софинансировании. Сейчас на еду для детей ежегодно из бюджета Петербурга уходит 2 миллиарда рублей, однако обеспечить ее соответствие всем физиологическим нормам не удается. В комитете по образованию считают, что если родители будут оплачивать хотя бы часть расходов, питание школяров станет и лучше, и вкуснее.

На протяжении нескольких лет в городе на Неве действует программа переоборудования школьных столовых. Так, до 15 августа 2008 года современные пищеблоки будут установлены в более чем 300 учебных заведениях, из бюджета города на эти цели выделено около 53 миллионов рублей. Получается, что стоимость одного пищеблока составляет в среднем примерно 144 тысячи рублей. Пытаются чиновники и контролировать то, чем питаются дети. Однако родители все равно недовольны качеством завтраков и обедов. Председатель комитета по образованию Ольга Иванова говорит, что софинансирование школьного питания – пока только идея, однако, возможно, именно она поможет решить возникающие проблемы. «Фонтанка» спросила у родителей и директоров школ, как дело с питанием школьников обстоит сейчас и готовы ли они платить дополнительные деньги за завтраки и обеды своих детей.

Отец ученика 393-го лицея:
Бесплатное питание совершенно развращает - оно очень плохое. В школах, по всей видимости, есть какой-то план, сколько должно быть бесплатно питающихся. У нас потребовали справку о доходах, я ее принес. Но с собой деньги все равно приходится давать, потому что ребенок говорит: то, что дают бесплатно, есть невозможно. В буфете он покупает пирожки, компот или сок, салаты. Вполне возможно, что школьная еда вредна для здоровья, и им выгодно плохо кормить детей, для того, чтобы они все равно шли в буфет. Если мне предложат оплачивать половину питания, я, скорее всего, соглашусь, но при условии, что оно будет качественным.

Мать ученика школы № 11:
В нашей школе все питание для учеников средней школы платное. И, несмотря на то, что родители сдают деньги, выбор еды не ахти какой: макароны с сыром, салат из свеклы. Но дети это, как правило, не едят, а покупают шоколадки, которые продаются в том же буфете. Я спрашивала у сына и про начальные классы, он говорит, что бесплатного питания у них в школе вообще нет. Для меня будет актуально питание, которое, действительно, можно есть, чтобы дети не шоколадки жевали, а такую же еду, как им готовят дома. Когда я даю сыну деньги, я не уверена, что он потратит их на еду, поэтому если бы в школе была система талонов, мы бы с удовольствием сдавали деньги раз в месяц, но была бы уверенность, что ребенок сыт.

Мать ученицы школы № 550:
Моя дочь учится в 550-ой школе. Там вопрос стоит не столько в качестве питания, сколько в количестве. Шестиклассники жалуются: после 6-го урока в буфете уже нечего покупать, все купили старшеклассники. А поскольку школа — пятидневка, то у детей ежедневно по 7 – 8 уроков. Они просто ходят голодными.

Отец ученицы 352-ой школы:
На родительском собрании, прошедшем 3 недели назад, мы подписывались под петицией директору школы с просьбой о замене продуктов питания. Дело в том, что многое из того, что дают детям, остается на столе, - это никто не ест. Ребенок учится в начальной школе, завтраки им дают бесплатно, а за обеды мы платим 145 рублей, еще около 50-ти рублей родители платят за полдники, если ребенок остается на продленке.

Юрий Козырев, директор школы № 80:
За последние несколько лет питание в петербургских школах улучшилось. Дети едят больше с удовольствием, чем наоборот. Ученики начальной школы получают горячие завтраки бесплатно, часть старшеклассников тоже. Особой проблемы с едой в школах нет. Я, конечно, не могу ручаться за всех родителей, но мне кажется, что если в данный момент питание в школе организовано хорошо и на высоком уровне, то родители пойдут на дополнительную оплату еды. Дело еще в том, что нужно будет контролировать, как расходуются деньги, сданные родителями.

Марина Тарасова, директор школы № 71:
Контингент учащихся в школе разный. Кто-то может себе позволить оплачивать питание ребенка, кто-то нет. Однако, вполне возможно, что тут подействует принцип «пусть питание будет дороже, но лучше». Кроме того, и сейчас часть детей питается за плату, она составляет 40 рублей, поесть можно и в школьном буфете, салаты, например, у нас стоят в районе 10 рублей. Здесь никто не жалуется на плохое питание, у нас ежедневно составляется 2 меню и дети имеют возможность выбора.

Татьяна Чернышева, директор гимназии № 330:
Несмотря на улучшение качества еды, большинство старшеклассников питается через буфет. То, что дают в столовой, едят, в основном, ученики 1 – 7 классов. Мне кажется, родители будут согласны платить за улучшение питания школьников – материальное положение многих позволяет это делать.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
За школьным питанием установят жесткий контроль
Школьные столовые: плохо, но будет лучше
Питание в школах: вакханалия закончилась?
Депутаты ЗакСа хотят кормить всех школьников бесплатно

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close