Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Жертвы “Кассиопеи” выйдут на улицу

759
ПоделитьсяПоделиться

Несостоявшиеся жильцы 500 квартир комплекса “Кассиопея” (застройщик ЗАО “Источник-строй”) на углу улиц Малой Балканской и Дмитрова намерены выйти в субботу на митинг протеста. Хозяевами квартир, которые они купили 5-6 лет назад, люди так и не стали: дом не могут достроить. Сроки окончания строительства постоянно переносятся, а от претензий будущих жильцов просто отмахиваются и застройщики, и чиновники. “Кассиопейцами” они называют себя иронично и считают обманутыми дольщиками, но в строительной компании и в Смольном придерживаются иной точки зрения.

Как рассказал “Фонтанке” один из организаторов акции протеста, “кассиопеец” со стажем (купивший квартиру в 2003 году), Алексей Ананьев, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали странные действия строителей на площадке. Несостоявшиеся жильцы заметили, что компания-застройщик не только не стремится форсировать сдачу объекта, но, наоборот, выводит со стройплощадки спецтехнику и вывозит материалы. “Строители просто сматывают удочки. На прошлой неделе вывезли два крана. А последний оставшийся грузит стройматериалы, которые также вывозятся в неизвестном направлении”, - комментирует Ананьев.

Объект, квартиры в котором начали продавать еще в 2003 году, должны были сдать летом 2006. Однако сроки неоднократно переносились. “Источник-строй” обращался в администрацию города за продлением строительства, каждый раз указывая “уважительные” причины: проблемы с подведением сетей, с подключением коммуникаций и прочее. При этом, как только дольщики начинали жаловаться, в компании говорили, что вот-вот сдадут первую очередь и поселят жильцов.

Последний раз сроки продлили до 4 квартала 2007 года, но ни дольщики, ни сами строители уже не верили, что дом можно закончить. “Источник-строй” даже не стал пытаться достраивать здание. Летом на площадке еще работали, а с приходом осени рабочие бесследно исчезли, и появились только сейчас и то - для того, чтобы вывезти технику.

“Сейчас комплекс готов только на 45%, - заявил Алексей Ананьев, - когда мы в последний раз встречались с представителями застройщика, нам предложили доплатить за уже купленное жилье, чтобы компания смогла достроить дом”. От такого предложения люди отказались. Большинство из них живут в съемных квартирах, а у многих жилье в “Кассиопее” было оформлено в ипотеку и они вынуждены платить не только за аренду жилья, но и за банковский кредит.

Единственный, по мнению “кассиопейцев”, выход из положения - это признание их обманутыми дольщиками. Они уже не раз обращались в соответствующую комиссию при вице-губернаторе Людмиле Косткиной, но вопрос с их домом почему-то подробно не рассматривался. Юридически соинвесторов не могут признать обманутыми дольщиками. В их доме не было двойных-тройных продаж, компания не разорилась, и не продала объект другому застройщику.

Как сообщили “Фонтанке” в комитете по строительству, ситуация с этим домом находится под постоянным контролем. Представители комитета собираются присутствовать завтра на митинге и встретиться с жильцами. Дольщикам предложат на выбор два варианта развития событий: либо они доверят достроить дом “Источник-строю” под контролем администрации города, либо достроят дом сами силами ТСЖ с привлечением подрядной организации. Кроме того, в комитете попросили “кассиопейцев” составить подробный реестр всех пострадавших участников долевого строительства в жилом комплексе.

Правда, заверениям администрации пострадавшие уже не доверяют: они слишком долго ждут своих квартир и готовы на самые крайние меры, и не исключают обращения в суд. Теоретически, если застройщик более чем на три месяца нарушит сроки сдачи объекта или задерживает предоставление отчетности, связанной с привлечением денежных средств дольщиков, то суд может потребовать от фирмы выплатить компенсацию обманутым гражданам.

Но история с “Кассиопеей” у компании “Источник-строй” не первая. Подобный скандал возникал с еще одним объектом застройщика: жилым комплексом “Аврора” на Выборгской набережной. В 2000 году стройкорпорация начала строить элитный жилой комплекс высотой 70 метров. Эта идея вызвала протест со стороны комитета по градостроительству и архитектуре. Чиновники объяснили строительной компании, что на Выборгской набережной действует высотный регламент и новострои там не должны превышать по высоте 32 метра. Однако Арбитражный суд Петербурга встал на сторону застройщика и удовлетворил иск “Источник-строя” против КГА - дом был сдан в 2005 году. Правда, не у дел остались дольщики элитной новостройки. Им предложили доплатить за квартиры, поскольку за годы просрочки жилье подорожало, да и планировка изменилась. Многие согласились с требованиями продавца и выкупили свое жилье еще раз. С “несогласившимися” компания судится до сих пор.

Еще один крупный объект “Источник-строя” - жилой комплекс «Ладога» на пересечении проспектов Косыгина и Индустриального, и он тоже возводится со значительными нарушениями сроков.

В самой же стройфирме уверены, что все их беды идут от “недобросовестных дольщиков”. “Агрессивная позиция недобросовестных покупателей и дезинформация СМИ о реальной ситуации с квартирами породили большое количество слухов и домыслов”, - комментируют представители на официальном сайте компании. Общаться с корреспондентом “Фонтанки” накануне митинга застройщик отказался.

Напомним, что на прошедшем заседании правительства в Смольном глава комиссии по делам обманутых дольщиков, вице-губернатор Людмила Косткина заявила, что в городе решены проблемы большинства городских дольщиков. Так, из 53 адресов “проблемными” якобы остались только 4. Ни “Кассиопеи”, ни “Ладоги” в этом списке не нашлось. А как отметил вице-губернатор Александр Вахмистров на том же совещании, появления новых дольщиков и новых проблемных адресов в Петербурге вообще не ожидается. У них все в порядке.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
.Из 53 "проблемных" адресов за год в Петербурге остались только четыре
К дольщикам вернулись после выборов

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close