Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, вос

773мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Икона, пропавшая из Царского Села, выставлена на "Сотби"

191



Сотрудники Государственного музея-заповедника "Царское Село" надеются возвратить на родину уникальную икону семьи Романовых.

Как передает "Эхо Петербурга", икона из собрания известного американского промышленника и коллекционера Арманда Хаммера может быть продана на аукционе "Сотби" 15 апреля. "Мы обратились в лондонский аукционный дом с просьбой снять раритет с торгов - музей хотел бы приобрести его при поддержке российских меценатов", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в дирекции ГМЗ.

Как предполагают специалисты, икона может быть оценена в 150 тысяч долларов. Это литой складень из серебра, декорированный в технике эмали, гравировки, чернения и золочения. Он был изготовлен на известной фабрике придворного поставщика Петра Овчинникова. В центре складня - образ святой равноапостольной княгини Ольги, он стал подарком августейшей семье от жителей Царского Села в честь рождения великой княжны Ольги Николаевны в октябре 1895 года, о чем свидетельствует гравированная надпись на обороте.

До ареста Романовых икона в качестве одной из семейных реликвий хранилась в Александровском дворце. После Октябрьской революции, когда множество предметов высокого музейного уровня и мемориального значения продавалось на международных аукционах и частным лицам, святыня попала за границу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close