Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербуржца Сергея Ковалева эвакуировали с Северного полюса за 26 часов

297

Всего за 26 часов известного петербургского полярника Сергея Ковалева эвакуировали со станции «Северный полюс — 35» в мурманский центр медицины катастроф МЧС. Для эвакуации ведущего инженера станции, у которого заподозрили инсульт, потребовалось участие пограничной авиации.

Как сообщает пресс-служба петербургского института Арктики и Антарктики, сообщение о болезни полярника поступило в ААНИИ 11 марта в 11.40. Через десять минут директор ААНИИ Фролов доложил об этом руководителю Росгидромета Бедрицкому, который и предложил обратиться за помощью к командованию Погранвойск. Нужна была авиационная операция.

На просьбу Бедрицкого командование Погранвойск ответило положительно. Сразу же началась подготовка авиационной группы. В неё «делегировали» два вертолета «Ми-8» и самолет «Ан-26» авиационного полка в Воркуте.

Начало операции было запланировано на 6 утра следующего дня, но в 16.50 по московскому времени того же дня руководитель авиакомпании «СПАРК+» Вадим Базыкин предложил новый маршрут - выслать вертолет «Ми-8 МТВ» с базы в Баренцбурге (Шпицберген) через аэропорт Нагурская и далее на станцию СП-35. Это предложение было согласовано с авиационным командованием погранвойск. Полет решили осуществить полет по маршруту Лонгиир-Нагурская-СП-35-Нагурская-Лонгиир.

В 9 вечера из Воркуты на Нагурскую вылетел самолет АН-26 (командир воздушного судна А. Романчук) авиации ПВ, на борту был врач воркутинского госпиталя А. Левин. А полет «МИ-8» (командир воздушного судна Олег Молодоженя и командир воздушного судна Алексей Григорьев) начался после решения технических и консульских вопросов на Шпицбергене.

Вертолет «МИ-8 МТВ» вылетел из аэропорта Лонгиира в 22.32 по московскому времени 11 марта и прибыл на Нагурскую в 1.45 12 марта. В 3.05 вертолет взял на борт врача с прибывшего на 20 минут позже АН-26 и вылетел на станцию СП-35, куда прибыл в 5.50 по московскому времени. Дозаправившись и приняв на борт больного, вертолет в 6.45 вылетел на Нагурскую. С прибывшего в 9.05 на Нагурскую вертолета больной был перегружен на борт ожидающего его АН-26 и с сопровождающим врачом вылетел в 10.05 по московскому времени на Мурманск. В 13.39 самолет с больным приземлился в аэропорту Мурманска.

В Мурманске Сергей Ковалев был доставлен в Центр медицины катастроф МЧС. Как сообщает пресс-служба ААНИИ, в настоящее время жизнь больного вне опасности. В институте считают, что все отработали очень оперативно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close