Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:19 10.12.2019

Город

12.03.2008 12:53

“Пятерка” поменяла голову

Генеральный директор ТРК “Петербург- Пятый канал” Марина Фокина покидает свой пост. Судя по всему, ее пока сменит “человек акционеров” - замдиректора Аркадий Соловьев. А дальнейшие решения акционеры “НМГ” будут принимать уже вместе с новым главой медиахолдинга – накануне Сергей Фурсенко заявил о своем согласии занять этот пост.

“Пятерка” поменяла голову

Фото www.lenizdat.ru/

Генеральный директор ТРК “Петербург- Пятый канал” Марина Фокина покидает свой пост. Событие, которое “Фонтанка” предсказывала сразу после создания медиахолдинга “Национальная медиагруппа”, произошло сразу после президентских выборов – Фокина написала заявление об отставке. Судя по всему, ее пока сменит “человек акционеров” - её заместитель Аркадий Соловьев. А дальнейшие решения акционеры “НМГ” будут принимать уже вместе с новым главой медиахолдинга – накануне Сергей Фурсенко заявил о своем согласии занять этот пост. Как рассказали “Фонтанке” в “Лентрансгазе”, с коллективом этой компании Сергей Александрович уже попрощался. Другой свой пост, президента “Зенита”, он пока оставлять не планирует.

Вступивший же на пост и.о директора “Пятерки” Аркадий Соловьев проработал первым замом Марины Фокиной только несколько месяцев, с октября 2007 года. Его назначили вместо Андрея Шишкина, которого направили руководителем в подструктуру “Пятерки” - Дом радио. Эти кадровые перестановки тогда объяснялись необходимостью усилить финансово-экономический блок канала. Соловьев, вместе с новым председателем совета директоров “Пятерки”, а теперь и председателем совета директоров “Национальной медиагруппы”, Любовью Совершаевой работал в полномочном представительстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (там он был директором департамента по экономике и финансам). Он же, вместе с Совершаевой, работал в инвестиционной компании “Аброс”, дочерней структуре банка “Россия” - главного инициатора создания медиахолдинга. По мнению учредителей, Соловьев, как никто иной, подходил для “финансовой правой руки” Фокиной.

В этой должности на “Пятом канале” ярко заявить о себе Соловьев не успел. Как будущий директор справится с новым постом, покажет время. Пока, по признанию директора дирекции документального вещания ТРК “Петербург- 5 канал” Льва Лурье, канал выполняет поручения Марины Фокиной и никаких новых директив ни от Соловьева, ни от кого бы то ни было не поступало.

В коллективе “Пятерки” о кадровых перестановках узнают по большей части из прессы. И даже о прощальном вечере Фокиной, который запланирован на конец недели, пока ничего не слышали. По данным “Фонтанки”, вслед за уходом со своего поста Марины Фокиной, может произойти смена и других топ-менеджеров. В частности, скорее всего, вслед за Мариной Львовной уйдут главный продюсер Александра Матвеева и арт-директор Михаил Баркан. Хотя сама Фокина сказала, что попросила топ-менеджеров остаться хотя бы до окончания телевизионного сезона.

До недавнего времени Марина Фокина находилась в отпуске и слухи о своем уходе с поста не комментировала. В Смольном также предпочитали на эту тему с журналистами не общаться и называли эту информацию слухами, которые вполне естественно появляются вокруг такой влиятельной и известной персоны как Фокина. Что вполне понятно – с уходом гендиректора “Пятерки” со своего поста город окончательно теряет возможность влиять на его политику. Уже потерянные финансовые рычаги (после прошлогодней эмиссии у Петербурга осталось всего около 5 процентов акций телеканала) дополняются и кадровой потерей.

К слову, слухи об увольнении Марины Фокиной начали активно распространяться в СМИ в конце 2007 года. Информационные агентства сообщали, что директор “Пятого канала” может покинуть пост еще до нового года или в мае 2008-го. Вероятной причиной ухода Фокиной называли ее переход на работу в департамент по связям с общественностью оргкомитета Олимпиады 2014 в Сочи. По данным “Фонтанки”, Марине Львовне предлагали и пост руководителя одного из районов города. Сама она свои будущие планы пока не комментирует.

По мнению аналитиков, существуют объективные причины ухода Фокиной. При перезапуске "Пятого канала" директор надеялась, что через несколько месяцев он будет занимать третье место среди телеканалов по Петербургу с рейтингом в 12-15 пунктов. Но канал с пророческим названием упорно не сходил с пятого места с рейтингом 5,5. В течение лета 2007 года рейтинг колебался в районе этой цифры. Примерно таким же он был и перед перезапуском. Не помогли Фокиной многие яркие проекты и ток-шоу, запущенные в последнее время. Недостаточно выстроенной осталась ключевая часть - новостийная линейка “Пятерки”. Сыктывкару оказалось не интересно, что происходит в Петербурге, а нам – что творится во Владивостоке.

Московское руководство, показателем для которого является не политическая лояльность, а коммерческая успешность канала, пошло своим путем. В середине февраля “Петербург Пятый канал” объединили с РЕН ТВ в “Национальную медиагруппу”. Учредителями выступили основные акционеры ТРК "Петербург" и РЕH ТВ - банк "Россия", ОАО "Северсталь", ОАО "Сургутнефтегаз" и страховая группа "Согаз".

Кстати, по стечению обстоятельств, накануне ухода Фокиной стало известно, что пост главы медиахолдинга все же согласился занять президент ФК Зенит Сергей Фурсенко. Он принял окончательное решение и согласился с предложением “Национальной медиагруппы” и с 12 марта официально вступает в должность. Возможно, новый руководитель вскоре выскажет свое мнение по поводу перестановок на “Пятерке”.

Напомним, что Марина Фокина была назначена генеральным директором ОАО ТРК “Петербург” в 2003 году. В 1988-1990 годах она работала директором театров-студий Главного Управления культуры Ленсовета. В 1992-1995 годах была генеральным директором телекомпании ТВ-Нева, с 1995 по 1996 - менеджером спецпроектов ОРТ. С 1996 по 2000 - генеральный директор продюсерского центра “Эгида” . В 2000 году стала директором дирекции ВТРК “Санкт-Петербург”.

Мария Могилевская,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Два канала под одной крышей
"Пятерка" плюс РЕH ТВ - два в одном
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор