Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-з

769мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Ученые выяснили источник энергии полярных сияний

208

Ученые, используя данные спутниковой миссии THEMIS, уточнили, как именно энергия солнечного ветра переходит в энергию полярных сияний. Открытие позволяет объяснить, почему полярные сияния, как правило, наблюдаются весной и осенью.

Известно, что полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем в другие времена года. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. До сих пор убедительных гипотез, объясняющих это природное явление, высказано не было. Известно, что сияния вызываются солнечной активностью, которая никак не связана с земными временами года, сообщает Lenta со ссылкой на NASA.

Также не ясно, откуда берется энергия полярных сияний. По мнению исследователей, сияние - это следствие сильного геомагнитного возмущения, называемого суббурей, во время которого за короткое время выделяется огромное количество энергии (во время одного из зарегистрированных в 2007 году возмущений - 5x1014 Джоулей, примерно столько же, сколько во время землетрясения магнитудой 5,5).

Чтобы выяснить, что именно вызывает суббури, откуда берется их энергия и почему они чаще происходят весной-осенью, в феврале 2007 года NASA запустило программу THEMIS (Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms - "Динамика событий и макровзаимодействий во время суббурь"), состоящую из пяти спутников. Изучение полярных сияний имеет не только теоретическое, но и прикладное значение: суббури могут влиять на работу спутников, вызывать перебои в наземных электросетях.

Данные спутников позволяют предположить, что источником энергии сияний являются особые магнитные поля, соединяющие магнитосферу Земли с Солнцем. Астрономы называют их "магнитными канатами": структура полей напоминает скрученную пеньковую веревку. Частицы солнечного ветра движутся вдоль этих канатов, следуя их изгибам, пока не входят в верхнюю атмосферу Земли.

Во время равноденствия магнитосфера Земли располагается наиболее удобным для "подключения" к магнитным канатам образом, что позволяет объяснить возрастающую весной и осенью частотность сияний.

Ранее по теме:
Полет сквозь северное сияние оценили в 200 тысяч долларов
Магнитный полюс Земли через 50 лет переместится в Сибирь
Эхо магнитной бури: кто-то увидит северное сияние, кто-то - врача

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close