Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

Прописывать жен, мужей и родителей в государственное жилье можно без ограничений

157

Верховный Суд России признал право нанимателя государственного жилого фонда (неприватизированных квартир и комнат) вселять родителей и супругов без согласия собственника. Даже если после регистрации новых жильцов площадь окажется меньше социальной нормы.

Как передает корреспондент «Фонтанки», действующие с 2006 года правила пользования жилыми помещениями устанавливают обязанность получения письменного согласия наймодателя (государственной организации, муниципалитета или иного собственника) и всех членов семьи на вселение любых новых жильцов, кроме несовершеннолетних детей к их родителям.

Более того, наймодатель мог запретить вселение в случае, если после этого общая площадь помещения на одного жильца составит меньше учетной нормы.

Именно из-за этого ограничения гражданин Александр Величкин не смог прописать в квартире свою супругу – Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда отказалось давать необходимое разрешение. Жилец не стал спорить с чиновниками, а оспорил в Верховном суде законность утвержденных правительством правил.

Заявитель ссылался на Жилищный кодекс, согласно которому наниматель без дополнительных согласий собственника вправе вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей и родителей.

Юристы правительства России возражали против доводов заявителя, указывая, что согласие наймодателя требуется как раз для соблюдения нормы жилья. Кроме того, по мнению чиновников, согласие собственника на вселение носит уведомительный характер и необходимо для принятия соответствующим органом решения об изменении договора социального найма.

Верховный суд отверг эти возражения. Он пришел к выводу, что закон разграничил вселяющихся на две категории: супруг, дети и родители нанимателя; другие граждане. Право проживающего на вселение своего супруга, своих детей и родителей не поставлено в зависимость от согласия наймодателя и не ограничено требованием о соблюдении учетной нормы площади.

«Согласие, по своей сути, является не уведомлением, а разрешением, допускающим отрицательный ответ на заявленную просьбу. Жилищный кодекс РФ предписывает отразить в договоре социального найма сам факт вселения в жилое помещение нового члена семьи, оформив возникшие в связи с этим отношения», – заключил судья Николай Толчеев.

Спорная норма была признана недействующей. Правительство России не стало оспаривать это решение суда и оно вступило в законную силу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close