18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:43 17.12.2018

Соцпроф получил петербургскую прописку

Одно из крупнейших объединений профсоюзов «Соцпроф» - конкурент «Федерации независимых профсоюзов России» - выбрало своей штаб-квартирой Петербург и намерено поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева. Такое решение принял шестой съезд организации. Ее новым лидером стал петербуржец Сергей Вострецов. Между тем, одного из гостей съезда – украинского политолога Сергея Тарана, российские пограничники так и не пустили за пределы "Пулково".

Соцпроф получил петербургскую прописку

Фото: петербургские "Вести"

Одно из крупнейших объединений профсоюзов «Соцпроф» - конкурент «Федерации независимых профсоюзов России» - выбрало своей штаб-квартирой Петербург и намерено поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева. Такое решение принял шестой съезд организации, проходивший в Северной столице. Новым лидером профсоюза стал петербуржец Сергей Вострецов. Между тем, одного из гостей съезда – украинского политолога Сергея Тарана, российские пограничники так и не пустили за пределы "Пулково".

С оглядкой на Кремль

Шестой съезд объединения профсоюзов «Соцпроф», проходящий в Петербурге в ДК Дзержинского и гостинице «Карелия» под песни Татьяны Булановой и Игоря Корнелюка, сменил лидера. Вместо, казалось бы, бессменного Сергея Храмова (он возглавлял объединение профсоюзов с 1989 года) организацию возглавил бывший активист мироновской «Партии Жизни», а ныне столь же активный «единоросс» Сергей Вострецов. До этого он был проректором по социальной и воспитательной работе в «Военмехе», но ученый Совет этого вуза ликвидировал эту должность.

Новый лидер «Соцпрофа» практически сразу после избрания объявил о переходе своей организации из разряда оппозиционных в прокремлевские и публично «присягнул» Дмитрию Медведеву.

«Съезд принял решение поддержать Медведева на основании анализа результатов реализации нацпроектов. Нам также импонирует заявление Дмитрия Медведева о недопустимости правового нигилизма, в частности, в отношении прав трудящихся», - заявил Вострецов.

«Соцпроф» намерен организовать собрания первичных профсоюзных организаций на предприятиях, входящих в Объединение, и «доведет до каждого работника позицию съезда», - сказал он.

Повод для международного скандала

Между тем, вроде бы «безобидный» съезд профсоюзов стал поводом для международного скандала. Одного из гостей съезда - украинского политолога, идеолога «прооранжевой» партии «Пора» - не пустили за пределы аэропорта "Пулково" и выслали обратно в Киев.

Украинский политолог прилетел в аэропорт "Пулково-1" 1 февраля около 23.00 и при прохождении пограничного контроля был задержан российскими пограничниками и препровожден в «Пулково-2», где находился до 18.20 следующего дня, после чего рейсом №402 вылетел в Киев. Тарану было объявлено, что его фамилия значится в неких списках лиц, чье появление на территории России нежелательно.

«После прибытия в аэропорт меня сначала пограничники готовы были пропустить. Однако один из них обратил внимание на мою фамилию, которая была в базе данных. Мне сказали, что я связан с криминальными группировками, однако потом объяснили, что я не являюсь задержанным и разрешили погулять по терминалу аэропорта «Пулково», — рассказал Таран украинским журналистам.

Таран заявляет, что его задержание в Петербурге – это попытка российских властей сорвать предстоящий визит Виктора Ющенко в Москву.

Украинский МИД удивился факту задержания и заявил в понедельник журналистам, что мотивация задержания Тарана, в частности, наличие его имени в списке нежелательных для въезда на территорию Российской Федерации лиц, является непонятной. Дипломатическое ведомство Украины считает «досадным» то, что российская сторона предприняла такой шаг «накануне очень важных событий в украинско-российских отношениях» и расценило задержание Тарана в Санкт-Петербурге с объявленной российскими представителями мотивацией как не отвечающее духу добрососедских отношений между двумя странами.

Политолог Станислав Белковский лично знаком с Тараном, но считает, что решение не допустить его на российскую землю было принято не "наверху", а «является действиями мелких чиновников» и не направлено на срыв приезда первых лиц Украины в Россию.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор